• Авторизация


Гратэн из цукини и помидоров 22-05-2013 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Гратэн из цукини и помидоров








[показать]



 


Гратэн из цукини и помидоров


К середине июля фермерские рынки ломятся необыкновенным разнообразием наивкуснейших овощей и фруктов. К сожалению, к середине июля на меня ежегодно находит летняя ленивость. Но так как при виде тех самых овощей и фруктов я устоять не могу, то приходится что-то делать с теми огромными тюками овощей которые я еженедельно приношу домой. Добыча бывает самая разная от хрустящих молоденьких цукини до солнечных, сочных помидор. Специально для бабушки я не забываю купить молодой картошечки, а для маленького Зайца сладких ягод. Давайте приступим к разборке нашей добычи, а именно возьмемся за кабачки и помидоры. Этот гратан олицетворение лета в тарелке - яркий, ароматный, сочный.



[показать]



4 - 8 порций



2 больших луковицы, тонко нарезать

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

3 столовых ложки оливкового масла

600 граммов спелых помидоров

700 граммов молодых кабачков или цукини, желательно разных цветов

4 столовых ложки листьев тимьяна

120г пармезана или другого твердого сыра

соль

свежемолотый черный перец



2-х литровая форма для запекания с низкими бортиками (gratin dish)



В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, 20 минут. Убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается. Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна и обжаривайте еще 1 -2 минуты. Равномерно распределите лук на дне формы.



Разогрейте духовку до 190C (375F)



У помидоров вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 - 6 мм. Переложите помидоры на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте стечь жидкости.



В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Отложите 60 грамм сыра в сторону.



[показать]



Начиная с одного конца, выложите в форму несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпьте сыром. Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром. Продолжайте выкладывать слоями, пока все овощи не закончатся и форма не заполнится. Посыпьте отложенным сыром и тимьяном.



Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 65 - 70 минут или пока верх не зарумянится и основная часть образовавшейся жидкости не выкипит. Остудите как минимум 15 минут перед подачей. Подавайте гратэн теплым или полностью остуженным.



 







http://sonulya.livejournal.com/131977.html#cutid1


АВТОР   [info]sonulya


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гратэн из цукини и помидоров | MariykaV - Дневник MariykaV | Лента друзей MariykaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»