Порций: 4
Время приготовления: 25 минут
Потребуется:
500 г свежего шпината (или упаковка крупно нарезанного свежезамороженного)
2-3 тонких ломтика (100 г) постной ветчины
2 столовые ложки (25 г) очищенных кедровых орешков
4 столовые ложки (100 г) густого натурального йогурта 2,5%-ной жирности
чайная ложка растительного масла для обжарки
соль и черный молотый перец по вкусу
Шпинат перебрать, промыть, обсушить и крупно нарезать. Положить в кипящую воду и варить 3-5 минут (вода должна снова закипеть, а шпинат слегка изменить цвет). Скинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее, насыпать кедровые орешки тонким слоем и обжарить их до золотистого цвета, не забывая постоянно встряхивать. Переложить орешки в мисочку.
Ветчину мелко нарезать и тоже обжарить на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до образования румяной корочки.
В толстую керамическую огнеупорную посудину выложить шпинат, ветчину, орешки и заправить йогуртом. Слегка посолить и поперчить, перемешать и подогревать в горячей духовке 2-3 минуты.
Подавать как горячую закуску или самостоятельное блюдо.
В одной порции содержится:
белков - 11 г, углеводов - 7,5 г, жиров - 8 г (насыщенных - 2 г), диетических волокон - 4 г.
Энергетическая ценность - 95 ккал.
Отличный источник биофлавоноидов, лютеина и зеаксантина, фолиевой кислоты и витамина С, а по содержанию витаминов А и К в несколько раз перекрывает суточную норму. Содержит значительное количество ценных минералов, кальций, железо, магний, марганец.