Предлагаю сегодня вашему вниманию два рецепта моих любимых сладких заготовок — лимонный конфитюр и джем из айвы. Рецепты очень простые, но настолько вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Нам понадобится:
Лимоны, из которых мы собираемся готовить конфитюр, лучше выбрать тонкокорые, они не такие грубые и более ароматнее.
Вымойте как следует лимоны, некоторые лимоны обрабатывают для лучшей сохранности и они имеют посторонний запах, снимите цедру.
Разрежьте каждый лимон, отделите мякоть, стараясь очистить ее по возможности от белых пленок, которые обладают горьковатым вкусом, также удалите косточки.
Мякоть лимона пропустите через мясорубку или блендер, можно также просто кусочки лимона мелко порезать.
Добавьте сахар к лимону и поставьте на слабый огонь. Варите непрерывно помешивая минут 30 — 35. Затем добавьте мускатный орех и ванильный сахар.
Чтобы лимонная масса загустела и стала однородной оставьте ее на 30 минут.
Желатин замочите в 100 мл воды, оставьте на 20 минут для набухания.
Как только желатин набух, добавьте его в конфитюр, прокипятите еще 1 — 2 минуты.
Готовый конфитюр разложите по банкам и герметически закупорьте.
Хранить лимонный конфитюр можно при комнатной температуре.
Если Вы читали Ильфа и Петрова » Записные книжки», то может вспомните, как не заслужено они сравнивают варенье из айвы с табуреткой.
Плоды айвы действительно очень твердые, имеют вяжущий вкус и в сыром виде считают даже вредной для кишечника. Хотя в айве очень много полезных веществ для здоровья.
Варенье, джем из айвы получаются очень вкусным и ароматным.
Нам потребуется:
Так как айва очень твердая и почистить ее очень трудно, ее надо опустить в кипяток и проварить 7 — 8 минут.
Пусть остынет, затем снимите кожицу, удалите сердцевину.
Лимоны помыть, выдавить из них сок.
Мякоть айвы натрите на крупной терке, засыпьте сахаром, залейте водой, добавьте сок лимона.
Поставьте чашку с айвой на медленный огонь, варите около часа, все время помешивая. Хорошо поставить чашку на рассекатель, чтобы джем не пригорел. ( Это железка круглой формы с отверстиями, распределяет огонь одинаково по поверхности дна чашки ).
Когда джем станет густым и тягучим, он готов. За несколько минут до окончания варки, если вам нравится запах ванили, добавьте в джем./podruchka.su/vkusnye-zagotovki/domashnie-zagotovki-sladkie[/url]