Ячмень – это острое воспаление небольшого волосяного мешочка, расположенного у самого края ресницы или сальной железы. Как правило, при ячмене сначала возникает небольшая, но достаточно болезненная припухлость, поверху которой со временем формируется гнойник. Спустя 6-8 дней гнойник полностью созревает и его головка вместе с гноем прорывается наружу.
Провоцировать ячмень могут различные заболевания, начиная от гастрита а, заканчиваться сахарным диабетом. Появиться гнойник у края ресниц может и в виду того, что в глаз попала пыль или грязь, например, если лицо было вытерто нестерильным полотенцем и т.д. Однако, как показывает статистика, все же самой главной причиной возникновения ячменя сегодня является пониженный иммунитет.
Лечится указанное заболевание, конечно же, без госпитализации, то есть дома, а как именно читайте ниже.
В случае если инфекция только-только подкрадывается, убрать ее можно при помощи самых обычных средств – зеленки или медицинского спирта. Для этого просто достаточно обмокнуть в указанные средства ватную палочку, после чего прижечь ей воспаленное место под глазом. При этом придерживать зеленку или спирт у глаза стоит около 15-20 минут. Действовать стоит весьма осторожно, применяемые вещества ни в коем разе не должны попадать в сам глаз.
Если же ячмень уже прогрессирует, в его лечении стоит применять антибиотики, которые достаточно эффективны при разных воспалениях, (включая и ячмень), и не дают гною распространиться на другие части. В качестве антибиотика подойдут альбуцид, тобрекс, ципролет, раствор пенициллина и др. Из лекарства выбирайте те, на которые у вас нет аллергии. Закапывайте выбранный антибиотик до пяти раз в день, а на ночь на края нижнего века закладывайте тетрациклиновую или эритромициновую мазь.
Рекомендовано и прогревание для ячменя, но при этом не торопитесь греть гнойник до той поры, пока он вскроется. Воспаление может только усилиться. Начинать прогревание можно только тогда, когда гной выйдет. При этом нельзя использовать примочки, прогревание должно быть исключительно сухим.
Так, например, вы можете использовать только что сваренное яйцо, обернутое в бинт, прогретую соль, помещенную в хлопчатобумажную ткань или марлю и др. Держать тепло стоит у глаза около часа. Компоненты, которыми прогревается место, по мере остывания следует нагревать снова и снова.
Так, к примеру, можно заварить одну столовую ложку календулы в стакане кипятка, настоять в течение сорока минут, обмакивать в средство бинт, хорошо его выжимать и прикладывать к воспаленному месту. Помимо настоя календулы можно использовать и разбавленный сок алоэ, в пропорции 1:5 с кипяченой водой. Делать указанные процедуры стоит до трех раз в день.
Предупреждения:
Если нарыв уже появился, действовать нужно по-другому. Самое известное лечение – приложить к воспалению горячее яйцо. Хотя лечения здесь никакого - тепло ускоряет процесс созревания гнойника, отчего он скорее прорывается.
При таком избавлении от гнойника тепло увеличивает зону распространения инфекции. Поэтому существует риск заполучить огромный нарыв. На всякий случай греть его рекомендуется только после того, как образовался гнойничок. Дополнительное тепло будет способствовать тому, чтобы он скорее прорвался.
Некоторые горячие головы для скорейшего избавления пытаются его выдавливать. Делать это категорически запрещается, поскольку повреждается место локализации инфекции, и она может оказаться в крови, вызвав общее заражение.
Другой способ избавления от ячменя – применять капли, в составе которых антибиотик, к примеру, Альбуцид.
Также можно использовать Эритромицин мазь глазную или Терациклиновую мазь.
Лучше, если лечение назначит врач.
Помогают избавиться от гнойного воспаления отвар календулы и сок алоэ:
Данные народные средства снимают неприятные ощущения, помогают избавиться от нагноения, ускоряя его образование и прорыв.