• Авторизация


Узбекская лепешка 12-01-2015 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепты много.: Узбекская лепешка - В духовке, но как из тандыра

Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,1 стакан молока или кефира,1 чайная ложка сухих дрожжей,1 столовая ложка соли (без горки),3 ст. л. растительного масла,700 гр - 1 кг муки
Способ приготовления:

[600x338]

В теплой воде с молоком развести дрожжи, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Муки обычно уходит от 700 гр до 1 кг., в зависимости от муки. Тесто должно быть эластичным но не тугим, мягче чем на пельмени.

[600x338]

Ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Я обычно в эмалированную чашку наливаю горячую воду и в нее ставлю чашку поменьше с тестом, прикрыв крышкой или полотенцем. По мере остывания воды, я немного подогреваю ее. С таким способом, тесто подходит быстро.

[600x338]

Тесто должно увеличиться в двое.

[600x338]

Тесто обмять и разделить на 4 лепешки. Каждый кусок скатать в шар (колобок) и уложить на смазанный маслом противень.

[600x338]



Дать лепешкам подняться минут 10- 20. Я обычно, включаю духовку и на открытою дверку духовки ставлю противень с тестом, прикрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем.

[600x338]



Теперь сформируем саму лепешку. Приминаем пальцами середину лепешки, оставляя толстые борта. Как видно на фотографии, пальцы должны заходить под ободок лепешки.

[600x338]



Прокалываем вилкой середину лепешки часто и насквозь.

[600x338]



Смазываем лепешку кефиром. Можно конечно и яйцом но мне кажется от кефира лепешка приобретает вкус настоящей лепешки. Простите за каламбур.

[600x338]



Посыпаем Кунжутом и ставим в хорошо разогретую духовку до 220-ти градусов. Выпекать 20-25 минут.

[600x338]

[600x338]



Приятного аппетита!!!

 

Узбекская лепешка

[показать]

Настоящие узбекские лепешки получаются ароматными, хрустящими и необычайно вкусными. Они и в сравнение не идут с магазинным хлебом. В оригинале узбекские лепешки выпекаются в тандыре – печи, сделанной из обожженной глины. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях.

Как испечь узбекскую лепешку?

Рецепт приготовления узбекской лепешки совсем прост, справится даже начинающий кулинар. После того, как вы их приготовите один раз, они станут частым гостем на вашем столе. Ведь делать их не сложно, а вкус они имеют восхитительный.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, растопленный маргарин (он не должен быть горячим), желток, все это хорошо перемешиваем и начинаем вводить просеянную муку. Тесто для узбекских лепешек не должно липнуть к рукам, если все же липнет, посыпьте еще немного муки. Вымешивать массу нужно около 15 минут. После этого ставим тесто подходить в теплом месте примерно на час. Для этих целей можно использовать слегка нагретую духовку. Она не должна быть горячей – именно теплой, тогда тесто подойдет быстрее. После этого выкладываем его на стол, посыпанный мукой, немного обминаем и делим частей на 10, из которых скатываем шарики. Потом раскатываем из них лепешки толщиной около 1 см. Перекладываем их на противень, смазанный маргарином, и оставляем еще минут на 15-20, чтобы они немного подошли. Тем временем включаем духовку, нагреваем ее градусов до 200-220, прокалываем лепешки вилкой, смазываем взбитым белком и ставим противень в духовку. Выпекаем до золотистой корочки. Узбекские лепешки в духовке готовы! Хранить их можно до 2 дней, завернув в полотенце и полиэтиленовый пакет, в холодильнике. А потом достать и разогреть, их вкус при этом совершенно не испортится!

Как испечь слоеную узбекскую лепешку?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавляем щепотку соли, перемешиваем, потихоньку вводим просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Даем ему постоять минут 10, а потом раскатываем, и чем тоньше вы это сделаете, тем будет лучше. Смазываем полученный пласт теста сливочным маслом и нарезаем лентами толщиной около 4-5 см. Затем каждую ленту друг на друга заворачиваем рулетом (то есть свернули первую ленту, затем кладем полученную спиральку на следующую и тоже сворачиваем рулет). Потом снова даем тесту отдохнуть, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Вилкой делаем на тесте дырочки и выпекаем готовую лепешку до румяной корочки в духовке при температуре около 200 градусов. Чтобы узбекская слоеная лепешка получилась по-настоящему вкусной, тесто нужно раскатывать очень-очень тонко и ставить его в уже хорошо нагретую духовку, в противном же случае получится сухарик.

Как испечь узбекскую лепешку с луком?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • крупный лук – 2 шт.

Приготовление

Из воды, соли и муки замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым, достаточно такого, как идет на пельмени. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем примерно на полчаса. А потом разделяем его на 2 части. Одну из них накрываем и убираем пока в сторону, а вторую тоненько раскатываем и смазываем растительным маслом. Скатываем из этого пласта рулет и придавливаем его скалкой, потом полученную ленту из теста снова скатываем рулетиком. Полученную спираль снова раскатываем в тонкий пласт, чтобы тесто легче было раскатывать, его нужно отставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло. А тем временем можно провести все те же манипуляции со второй половиной теста. Теперь пришло время лука: его нужно мелко порезать и посолить. Выкладываем подготовленный лук на тонко раскатанное тесто, [показать]при желании можно добавить немножко зелени. Снова скатываем пласт с луком в рулет и режем его на кусочки шириной около 4-5 см. Ставим полученные кусочки вертикально (срезом вниз) и снова раскатываем, должны получиться небольшие лепешки. Обжариваем узбекские лепешки с луком на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Желательно переворачивать их в процессе жарки несколько раз, чтобы тесто равномерно прожарилось.


 
Об узбекской лепешке ходят легенды, славящие ее неземной вкус и внешний вид. Готовится такая лепешка на специальной закваске, минус которой в том что передержав опару более чем нужно, Вы получите кислый, безвозвратно утерявший свой вкус хлеб. Ну и, конечно же, «настоящую» узбекскую лепешку в духовке обычно не пекут, для этого необходим тандыр, в идеале доведенный до нужной температуры кизяком, с успехом заменяемый сегодня газом... Также, в Узбекистане огромное количество видов лепешек, у каждого региона свой рецепт, но, тем не менее, вот рецепт узбекской лепешки в духовке:

 



Состав:

  • 250 г цельного молока 
  • 250 г воды 
  • 60г сливочного масла 
  • 1,5 cт.л. соли 
  • 1 cт.ложка сахара 
  • 2 cтол. ложки сухих дрожжей 
  • Мука первого сорта или из цельного зерна: +/- 1 кг
  • 1 взбитое яйцо 

 

 

Как готовить:

  1. Разогреть молоко, добавить в него сливочное масло. Пока масло тает, добавить воду, соль, сахар. Все хорошо перемешать. Добавить дрожжи.
  2. Постепенно добавляя муку, сформируйте мягкое тесто. Затем отложите его на пару часов, и тепло укройте. 
  3. Поднявшуюся опару разделить на 4 части. Положите на доску, присыпанную мукой и сформируйте хлеб как в рецепте лепешек на воде
  4. Если у вас нет «чекича», специального инструмента для нанесения узора посередине лепешки, сделайте это с помощью вилки или ножа, затем кисточкой осторожно смажьте поверхность лепешки взбитым яйцом.
  5. По желанию присыпьте белыми или черными кунжутными семенами. 
  6. Выпекайте до характерного золотистого цвета в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов по Цельсию...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Поздравляю с днем рождения! Счастья, радости, везенья, Чтоб побольше ясных дней В жизни встретилось твоей. Чтоб друзья не оставляли, Когда нужно выручали, Чтоб на жизненном пути Было с кем тебе идти. Мира в доме и семье Пожелаю я тебе, Чтоб очаг горел всегда У семейного гнезда. Очень крепкого здоровья, Это главное условие, И в ближайший самый срок Денег сказочный поток. С уважением Жанна. [300x300]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекская лепешка | rychev - Дневник rychev | Лента друзей rychev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»