![]() |
![]() |
Слово «карнак» придумали бретонцы – кельтское племя, рванувшее в свое время от англосаксов на побережье Франции. Означает буквально «дорога камней». Это мистическая постройка существовала уже тогда, только названия у него не было. Карнак является самым большим сооружением, изменяющим пространственные характеристики Земли, здесь каждый день чудесным образом происходит преломление пространства.
Кажущийся бесконечным лабиринт из менгиров, дольменов и кромлехов, то есть ритуальных каменных сооружений, создающих причудливые узоры, подчиняется своим законам и до сих пор сводит непосвященных с ума. По оценкам, каменных глыб там около четырех тысяч, разделенных на три группы, хотя считается, что когда-то все они были единым целым.
Камни словно предлагают всем желающим своеобразный квест: дойдешь, начав с южной оконечности, до гробницы под названием «Керкадо» с насыпанным над ней курганом – считай, что повезло. Будут тебе и слава, и деньги, и счастье в личной жизни. А нет – время покажет. Некоторые, как утверждают старожилы, бродят по извилистым дорожкам под лучами неприветливого бретонского солнца вечно.
[показать]
Сооружения, по оценкам ученых, имеют возраст около 5000 лет, а вот что тут делают изображения христианского креста и полумесяца, которых тогда просто не существовало, науке неизвестно. Как и не осталось следов строителей этих сооружений. И тем не менее Карнак крайне популярен у паломников: вот уже четверть века выдвигаются предложения признать его закрытой территорией. Так что нужно поторопиться пройти этот каменный лабиринт.
дольмен Керкадо -
Дольмен Керкадо (Kercado) — один из основных дольменов в системе пространственной геометрии места, который с определенной ориентировкой создает угол вхождения солнечной энергии. Это своеобразная воронка, ловушка для энергии. Задача дольмена — в тот или иной период собирать энергию солнца, которая преобразует то место, где находится дольмен.
Менгир Манио-гигант (Menhir Géant du Manio) замыкает восточную аллею камней в Карнаке под названием Кермарио. Этот менгир-гигант выполняет функцию спирали. Его особая геометрическая форма и высота (около 7 метров) позволяют определенным образом взаимодействовать с пространством, аккумулировать энергию.
В древности Бретань называлась Арморикой, то есть страной у моря. Поскольку расположена она на полуострове, море омывает 4/5 периметра. Поэтому заселяли Бретань чаще всего именно морским путем. Потепление климата, последовавшее за последним ледниковым периодом, создало условия для активной жизнедеятельности. В эпоху неолита, люди начинают приручать диких животных и переходят к оседлому образу жизни. Это произошло около 5 500 до н.э. и относится к деятельности мегалитической цивилизации, чье влияние сильно отразилось на Арморике. Строители мегалитов приплыли с южного и западного берегов иберийского полуострова и заселили сначала юг армориканского полуострова.
дольмен Крюкуни
Dolmen Crucuno - дольмен-преобразователь. Его 40-тонное покрытие создает дополнительное давление на то место, где он расположен, и здесь мы наблюдаем дополнительный процесс сжатия, напряжения и изменения частоты местности.
Первый мегалитический период Бретани это период дольменов, коллективных погребальных сооружений. Дольмены были двух видов; либо круглая или многоугольная комната, с прилегающей галереей: дольмены (Керкадо в Карнаке), либо, в более поздний период, простой коридор без отдельных комнат: крытые аллеи (Муго, Коммана).
В эпоху конца неолита - начала бронзового века появились менгиры. Иногда они были объединены в замкнутую фигуру, круглой или прямоугольной формы. Много дошло до нас и отдельно стоящих менгиров.
Кермарьо - линия менгиров
Одиноко стоящие камни часто становились местами поклонения язычников. Комплексы из таких камней также концентрируют вокруг себя и космические энергии и наши домыслы. Эти культовые памятники разбросаны по всей Европе, крупнейшим из мегалитовых сооружений является Карнак, расположенный в самом сердце сосновых лесов и вересковых зарослей Бретани на западе Франции, на территории длиной около 8 км.
В этом месте знаменитый маг и волшебник Мерлин питал свои силы. Сцена из Стюартовской "Жизни Мерлина" и последующее за ней видение бога Митры - Победителя Тельца, у подножия древнего менгира, весьма эмоционально описывают то, что вполне возможно происходило во время священных мистерий у древних камней Карнака:
Стояла стужа. На фоне черного морозного воздуха пар моего дыхания казался серым. Луна не светила, зато, как волчьи глаза, сверкали звезды. Блестели схваченные морозцем камни на дороге. Мне везло: на дороге было где спрятаться. Кругом росли кусты. .. Резко выделяясь на фоне звездного неба, в кустах стояли огромные камни. Сначала я принял их за большие вехи. Они будто росли прямо из земли, их нестройные ряды напоминали деревья, погнутые ветром. Или аллею неведомых мне богов. Звездное сияние высветило поверхность одного из камней. .. Стоящие, как на параде гигантов, камни терялись в темноте....время от времени я замедлял свой бег. Мороз проникал под рваную мешковину, и я колотил себя руками, пытаясь разогнать кровь. Позади меня в темноте оставалось молчаливое каменное воинство. Впереди светился огнями городок, и меня уже касалось тепло его домов. По-моему, я, Мерлин, впервые бежал к свету и людям, спасаясь от одиночества.
И это же, холодящее спину ощущение присутствия мрачного воинства каменных великанов, описывают многие, кому довелось побывать в Бретани.
мегалиты Керзеро
Карнакский комплекс состоит из трех крупных концентраций менгиров, расположенных к северу от городка Карнак: Ле-Менек, Кермарио и Керлескан.
Все эти культовые монументы во многом похожи. Они выложены рядами с запада на восток, расстояние между которыми неодинаково: оно сужается к внешним северной и южной оконечностям. Чем дальше на восток смотрит наблюдатель, тем ближе друг к другу они кажутся и тем выше. Местами камни установлены не рядами, а параллельными дугами.
Группа дольменов Мане-Керионед (Mané-Kerioned) выражает цельную, завершенную схему. Дольмены как бы представляют собой единый сосуд, направленный на преобразование энергетических потоков места. Данная группа дольменов также зовется Курганами эльфов.
![]() |
![]() |
Считается, что стоящие вертикально менгиры обозначают захоронения, но никто пока не решился это проверить, чтобы не повредить их. А вот в отношении дольменов сомнений меньше, многие ученые сходятся во мнении, что это «дома мертвых», куда их потомки приходили за советом и помощью, поэтому и строили их как настоящий дом, украшая стены изнутри росписями и оставляя там еду. Аллеи менгиров Керлескан и Малый Менек расположены на территории коммуны Карнак и частично — коммуны Ла Трините-сюр-Мер (Бретань, Франция). Особенность аллеи друидов — деление сектора на 13 рядов. Общая длина — около 800 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров. Данное место служило для настройки на определенную частоту, изменявшую состояние друидов и усиливавшую их возможности ясно видеть мир и предсказывать будущее.
[показать]
Впоследствии эти места и соседние леса использовались друидами для ритуалов, но прибыли они туда определенно через много веков после того, как неизвестные строители ушли в прошлое и память о них стерлась, оставив только вертикально стоящие глыбы.
Исследование Карнака и других мегалитов привело ученых к заключению, что люди, возводившие ряды менгиров, отлично разбирались в астрономии и устанавливали камни либо для изучения движения небесных тел, особенно Луны, Солнца, а также других планет, либо в качестве гигантских астрономических часов, по которым можно было определять сроки начала пахоты и сева.
Не понятно только как землемеры с такой потрясающей точностью расставили точки на пересеченной местности? На какие карты наносили они свои расчеты? В каком масштабе? Как они общались друг с другом на расстоянии нескольких километров? С помощью каких веревок или, если желаете, зеркал? Какие канаты они использовали и имелись ли они у них вообще? Как они транспортировали тяжелейший груз зимой? В дождь? Когда почву размывало? Чем они обрабатывали каменные плиты? Почему различается количество менгиров в разных колоннах? Их то по 9, то по 11, то по 13 в ряд. С какой целью были сделаны каменные круги в начале и конце аллеи в Ле-Менеке? Какую роль играло пространственное деление, что значат маленькие треугольники, вписанные в большие? Почему использовались камни разного размера? Существуют огромные пробелы на исследовательской карте и ни один из них нельзя изучить силами какой-то одной дисциплины.
Курган Сен-Мишель (Saint-Michel) — один из ключей к разгадке камней Карнака, связанный с идеей камня Мерлина (камня преобразования) — алхимического, философского камня, который способен воспроизводить и источать энергию.
Этот камень был то ли спрятан, то ли материализован в данном кургане, который и сформировал в дальнейшем удивительную систему камней, насчитывающую 10 000 мегалитических структур. Этот изначально геометрически правильный холм высотой 12 метров и с основанием 125 на 60 метров стал своеобразной земной маткой, которая и по сей день воспроизводит особую энергию. Место, где был создан Магический камень, отмечено дольменом. Координаты: 47° 36′ 42.84″ N, 3° 3′ 38.88″ W
Возможно, мы так никогда и не узнаем, что означают огромные камни Карнака, но это не умаляет их притягательности, влекущей сюда ежегодно тысячи посетителей, И хотя камни покрыты лишайниками, а многие и вовсе отсутствуют, в Карнаке возникает будоражащее воображение чувство причастности к зарождению цивилизации на Европейском континенте.
[показать]
"- Предположительно каменные ряды воздвигли для обуздания энергии духов или управления ею," - рассказывает Ребекка Хайнд, преподаватель искусства Оксфордского университета, автор энциклопедии «Самые таинственные места мира». - "Территорию также окружают сильные магнитные поля. Я не исключаю, что и этой энергии прежде находили применение. Но теперь нам не узнать какое."
Источники http://www.inbiworld.net/olegcherne.ru photobucket.com/user/alexk666/media/France, http://profilib.com/, http://www.veter-stranstvii.ru/franzia/bretan/istoria-bretani/398-drevnaja-bretan.html, http://wedmosti.livejournal.com/3234.html @Milendia