Тесто:
250 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
50 г ржаной обдирной или сеяной муки
60 г воды
60 г молока
35 г (2 ст.л.) растительного масла
5 г сахара
5 г соли
1 крупное яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
Замесите безопарное дрожжевое тесто. Можно доверить это дело хлебопечке.
Начинка:
30 г сливочного масла
60-80 г твердого сыра
150 г (2-3 пучка) любой свежей зелени на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза, черемша, зеленый лук, шпинат, базилик и т.д.
Натрите сыр на крупной терке. Зелень вымойте, обсушите и крупно порежьте.
Возьмите для начинки только мягкие листья, жесткие стебли не нужны.
Формовка и расстойка:
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в квадрат со стороной 25 см. Смажьте его размягченным сливочным маслом. Равномерно распределите по поверхности теста сыр, а сверху зелень. Слегка подсолите начинку, учитывая соленость сыра. Сверните тесто в плотный рулет и защипайте шов. Разрежьте рулет острым ножом вдоль на две половины. Переверните каждую срезом кверху и переплетите их между собой, так чтобы срезы все время смотрели вверх. Плотно прижмите концы плетенки и подогните их внутрь. Уложите кранц в смазанную жиром форму объемом 1,5 л. Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 50-60 минут до увеличения вдвое. Перед выпечкой смажьте кранц взбитым яйцом.
Выпечка:
При 220˚С в течение 10 минут с паром, затем при 200˚С без пара до готовности, всего 35-40 минут.
Нам очень понравился весенний кранц с черемшой и летний - со щавелем, укропом и петрушкой.
Лучше всего есть его теплым: ломать на кусочки и наслаждаться :)
А теперь мои изменения.
Я же без этого никак не могу... )))
Тесто:
250 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
100 г тыквы
молоко - 100 мл
вода - 50 мл
свежие дрожжи - 15 г
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо
растительное масло - 50 мл
Тыкву нарезать небольшими кусочками, добавить воду и поставить в микроволновку на 1-1,5 минуты. Или тушить на небольшом огне 5 минут после закипания. Пюрировать блендером, остудить.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муки 1 ст.л. Дать опаре подойти, оставив на 15 минут. Затем замесить тесто, добавив остальные ингредиенты для теста. Поместить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа или на ночь в холодильник.
Начинка:
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 50 мл
сыр - 60 г
Чеснок и зелень измельчить. Растительное масло смешать с чесноком.
На подпыленной мукой поверхности тесто раскатать в прямоугольник (я просто растянула на руках). Тесто смазать растительным маслом c чесноком, посыпать зеленью и тёртым сыром. Скатать в рулет, разрезать вдоль по середине, свернуть аккуратно спиралью, только так, чтобы срезы оставались сверху.
[600x900]
Приблизительно так же, как в венке с корицей, до предпоследнего шага.
Только концы подвернуть вниз.
*Кстати, рекомендую тот свой рецепт, он тоже с добавлением тыквы в тесто, и просто невероятно ароматный!
[показать]фото из сети
Я пыталась выпекать в хлебопечке на быстром режиме, но потом всё равно допекала в духовке.
Так что лучше сразу поместить хлеб в смазанную маслом и припорошённую мукой форму, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на полчаса.
Разогреть духовку до 200*С, запекать 35-40 минут.
У Анны написано про пар... я пока так не умею. В следующий раз попробую.
Думаю, надо разогретую духовку обрызгать водой из пульверизатора, а затем ставить хлеб запекаться. А вообще у меня в духовке-микроволновке есть функция пара, но не знаю, работает ли она при запекании.
Хлеб получился потрясающе ароматным! Сказочно вкусный.
Спасибо Анне за вдохновение. :)
[577x866]