Как вырастить рукколу и чем она полезна?
Вы хотя-бы раз пробовали салат из рукколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время. Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение. Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия. А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из рукколы. Что же это за чудо-растение и чем полезна руккола?
[600x9]
Руккола из тех растений, о которых говорят – это «зеленая аптека» на нашем столе. На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму? Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец. Кроме этого приятно радует воздействие, которое руккола оказывает на организм в целом: Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза рукколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма. Выводит из организма холестерин. Повышает уровень гемоглобина в крови. Способствует профилактике злокачественных опухолей. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством. Укрепляет иммунитет. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом. Список полезных свойств рукколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого. И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая. Плохая – руккола стоит довольно дорого. Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно. Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше. Как вырастить рукколу? Рукколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можно двумя способами: на грядке на подоконнике На подоконнике рукколу можно сажать, начиная с марта. В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день). Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы. Вот так они будут выглядеть:
[700x537]
Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья рукколы готовы к употреблению. Конечно, на подоконнике вырастить рукколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов – этого вполне может хватить. На грядке рукколу сажают в средине апреля. Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами. Имейте ввиду, что руккола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием. Хороша руккола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень). Руккола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать рукколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.