Даже золото имеет цену, а нефрит всегда бесценен – так издавна говорят в Китае, ведь Нефрит — является священным камнем древнего Китая.
Настоящая история со слов различных путешественников во все времена утверждает что Китай — это особенная страна, китайцы всегда имеют и имели крепкие национальные традиции, передающиеся из поколения в поколение, традиции которые трудно поддаются пониманию постороннему человеку.
Любовь к нефриту – это одна из основных особенностей в Поднебесной, на протяжении многих времен сам камень Нефрит и поделки из него остаются главной драгоценностью в Китае, цены на которые практически всегда остаются высокими несмотря на то, что многие страны экспортируют нефрит в Китай и при этом Китай сам имеет свои месторождения.
С древних времен в Китае почитали нефрит как спасительный камень, как панацею от различных болезней и поэтому изделия из этого камня носят для целебных целей. Такие изделия как бусы, четки, избавляют от бессонницы, от кошмаров во сне и помогают нормализовать сон.
По некоторым данным многие считают нефрит «живым» камнем, за которым следует ухаживать как за своим домашним питомцем. Некоторые используют нефрит в чародействе.
В Китае давно уже сформировался свой особый рынок нефрита. С каждым годом на внутренних аукционах Китая, нефрита становится все больше и больше, при этом цены на него за последние пять лет ежегодно растут. Согласно истории Китая, рост цен на нефрит обычно связан с устойчивостью экономического и политического состояния государства.
На аукционе Гэхуа в 2004 году выставлялся необработанный кусок нефрита весом 500 граммов, который был продан за 8,8 миллиона евро. Это была самая громкая сделка на этом аукционе. Надо заметить, что цифра «8» в Китае тоже имеет особое значение.
В книгу рекордов Гиннеса была занесена уникальная находка сделанная в провинции Сычуань. На месторождении, в ноябре 1997 года была найдена глыба нефрита размером — 8 метров на 7 метров.
Нефрит в Китае имеет особое значение, в буддийских храмах многие статуи Будды вырезаны именно из нефрита. В народе о нефрите слагают множества легенд. Китайцы верят, что магические свойства камня отгоняют злых духов, уносят прочь порчу, исцеляет от множества заболеваний, в том числе почек. По-китайски нефрит зазывается «ЮЙ», что значит — благородный. Существует широко распространенное мнение – если человек в чем то глубоко заблуждается, и едет не по правильному пути — его камень начинает темнеть.
Именно из нефрита китайскому императору делались почти все предметы ритуального обихода: шары и чаши для того, чтобы вызвать дождь,. Саркофаги для правителей, статуэтки божеств и духов, мифических героев. Одно из самых знаменитых изделий из нефрита – фигура Будды, около 6 метров в высоту.
Нефрит не только издавна играет роль драгоценного камня в Китае, он так же имел большое значение в других государствах, к сведению:
- Прах Тамерлана (Тимура) среднеазиатского завоевателя, основателя империи и династии Тимуридов, в Самарканде покоится именно в саркофаге из нефрита.
- Саркофаг царя Александра III тоже же вырезан их сибирского нефрита.
В даосизме нефриту также отводится особое место среди минералов. Нефрит относится к мужскому началу — ян и, таким образом, к небу. По этой причине он считался предохраняющим тело от разложения и дающим вечную жизнь и использовался в даосской алхимии при получении эликсира бессмертия. Согласно даосским легендам, нефритовый источник (яошуй) находится в обители бессмертных, земном раю.
Также, наделяясь статусом «чистого» элемента, нефрит применялся в обрядах очищения. Он широко использовался в ритуальной символике Китая; его оттенки, варьирующиеся от кремового до темно-зеленого, вносят дополнительные коннотации в общую символику минерала. Так, например, би, диск из светло-зеленого нефрита с отверстием посередине (образ абсолютной пустоты), был символом неба; цзун — квадратная пластина из песочно-желтого нефрита с круглым отверстием внутри, куда вставлялась цилиндрическая палочка (образ мировой оси), — символом земли. Из нефрита изготавливались гонги, использовавшиеся в ритуалах.
Китай был первой страной, где нефрит стали использовать в качестве художественного материала, здесь он сделался предметом культа. Из нефрита изготавливались ритуальные вазы для вина, жертвенной крови, зерна и воды, знаки отличия императоров и придворных. Еще в VI в. до н.э. император носил нечто вроде митры, украшенной пластинками из нефрита, такие же пластинки висели на его кушаке и кушаках его приближенных.
Большие светло-голубые круги из нефрита применялись при богослужении, а круглые нефритовые блюда с выгравированными драконами - при молениях о дожде во время засухи.
Нефрит считается «камнем жизни». Он относится к знаку Девы и считается, что приносит счастье, если оправлен в серебро или платину, но не в золото.
Оригинальная форма китайского иероглифа «рао», означающая «драгоценный», состоит из контуров дома, с символами внутри него — нефритовых бусин, раковины и глиняного кувшина.
Это говорит о том, что в ранние времена появления письменности китайцы уже собирали нефрит и использовали его в качестве украшений. Старейшей формой иероглифа «король», служил символ нитки нефритовых бус, которые и по сей день используются в Китае в качестве знаков отличия высших чинов власти.
После образования КНР китайские археологи вскрыли могилу тринадцатого императора династии Мин Чжу-Инцзуня, похороненного в 1561 году. И увидели в центре камеры на постаменте гроб императора, по бокам гробы обеих жен, а вдоль стен горы серебра, золота и различные валуны нефрита. То, что нефрит был помещен в погребальную камеру вместе со слитками золота, говорит о его высокой цене.
В усыпальнице находилась белая нефритовая пиала императора, для которой был сделан филигранный золотой подпиальник; изящные серьги одной из императриц, в которых на золотом кольце висела фигурка белого нефритового кролика трех сантиметров высотой с рубиновыми глазами, снизу к фигурке приделаны цветы из золота с камнями, изображающие лужайку, по которой скачет кролик. Недавно в Бурятии нашли месторождение Белого нефрита, очень схожего с нефритом, пошедшего на изготовление кролика для сережек жены тринадцатого императора из династии Мин.
Китайский писатель Хиу-Чин приписывает нефриту пять достоинств, соответствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск — мягкосердечию; прочность — умеренности и справедливости; мелодичный звук — познанию наук; негибкость и неизменяемость — мужеству, внутреннее строение, не поддающееся подделке — чистоте. А Ферсман назвал нефрит национальным камнем Китая.
Исторические факты о нефрите
Нефрит являлся первым материалом для изготовления орудий труда и охоты у древних народов Центральной Азии, Европы, Америки, Новой Зеландии и Австралии. На заре зарождения культуры он наравне с кремнем был орудием борьбы человека за жизнь. Его прочность и вязкость выдерживали самые сильные удары, оставляя лишь небольшие вмятины.
Однажды валун сибирского нефрита положили под паровой молот. При ударе молота наковальня рассыпалась на куски, а валун остался невредимым.
В свайных постройках швейцарских озер, в прибрежных становищах у озера Байкал, в древних постройках знаменитых Микен в Греции, у племени маори на островах Новой Зеландии из нефрита выделывались ножи, наконечники для стрел, молотки и топоры. Они передавались из поколения в поколение и не снашивались при употреблении в течение веков.
По свидетельству Миклухо-Маклая, даже папуасы Новой Гвинеи готовили молотки и топоры из нефрита, хотя камня в залежах земных недр там не обнаружено.
Английская королева Виктория имела превосходной работы нефритовый скипетр, присланный в подарок китайским императором.
Общая характеристика.
Нефрит — гидрооксисиликат кальция, магния, железа, который обладает разнообразной окраской.
Нефрит — священный камень древнего Китая. Свойства этого камня уникальны и побуждают человека к изменениям своей сущности, поведения.
Нефрит — это двигатель нашего поведения. Он потемнеет в руке человека, упорствующего в своих заблуждениях.
Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Рекомендуют носить бусы из нефрита. Украшения из нефрита в серебряной оправе будут оберегать от дурного глаза. Красный нефрит защищает его обладателя от стихийных бедствий, молний, землетрясений и пожаров.
Название «нефрит» произошло от греческих слов nephros — почка и lapis — камень. Другие названия минерала и его разновидностей: почечный камень, камень маорн, камень тоиров, жад, канадский жад, пунаму.
В старину считалось, что этот камень может вылечить от почечных колик.
Статья готовилась с использованием материалов и полезной информации с сайтов:
http://www.catalogmineralov.ru
http://www.inmoment.ru