• Авторизация


Аюттхая. Проклятая столица Сиама. 11-05-2013 04:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ITDalee Оригинальное сообщение

[показать] [показать]

Аюттхая (или Аюттайя) это первая столица королевства, которое тогда еще не было ни Таиландом, ни даже Сиамом. В своем величии и красоте она просуществовала ни много ни мало, а аж до конца 18 века! На тот момент это был крупнейший город на планете с более миллионным населением. Здесь проживало больше жителей, чем в Лондоне или Париже. Самый расцвет города пришелся на середину 16 века. Здесь находились три королевских дворца, аналогичных Большому королевскому дворцу, расположенного сегодня в Бангкоке, 400 храмовых комплексов, которые были обнесены 12 километрами крепостных стен и прочих фортификационных сооружений. Это была одна из богатейших мировых столиц. Шпили и купола храмов были украшены золотом, а изваяния Будды, достигавшие 16 метров в высоту, отливались порой из этого металла целиком. Город был покрыт сетью каналов, по которым плавали великолепные лодки (в музеях Бангкока их можно посмотреть в уменьшенном масштабе), а в центре всего находился остров, окруженный со всех сторон реками Чаопраей, Лопбури и Пасак.

В 1767 году город был стерт с лица земли бирманской армией. Он был разграблен, разрушен, но что более важно - он был осквернен. Бирманцы шли по городу и отрубали головы статуям Будды, которых тогда в городе были тысячи. Кроме откровенного надругательства и вандализма соображения были и чисто практические. Аюттхая выдержала не одну осаду бирманцев и, в принципе, всегда была готова к нападению. После первых нескольких нападений монахи стали покрывать золотые статуи гипсом, чтобы скрыть драгоценный метал и уберечь святыни от посягательств. Но во время одного из актов вандализма статуя упала и от нее откололся кусок, под которым показалось золото. Поэтому последний разрушительный поход бирманцев в 1676 году был особенно жестоким - они целенаправленно искали золото. Кстати, самая большая статуя Будды в городе, 16 метров чистого золота, так и не была найдена ни бирманцами, ни историками-археологами нашего столетия.

Но вернемся к нашей современной экскурсии.

Аюттхая находится примерно в двух часах езды от Паттайи. Это тоже одна из самых непопулярных экскурсий. Русский турист не любит знакомиться с объектами ЮНЕСКО, которые лежат в руинах. Это довольно неаппетитное и скучное зрелище для неискушенных туристов. Но мы ж не такие! Не знаю почему, но при виде разваливающегося общечеловеческого культурного наследия я теряю волю. А тут не какой-то отдельный храм или памятник - а целый город, масштаб которого я описала выше! Сейчас он довольно провинциальный и совсем небольшой, я думаю даже поменьше Паттайи. Но совсем не нее не похож. Похож на...мм...какой-нибудь отдельный район Бангкока, не самый современный, но очень уютный.

Достопримечательностей на территории города уйма - дворцы, храмы, усыпальницы, монастыри и все, что осталось от всего прочего. Да, практически все лежит в руинах. И смотреть там, в принципе, абсолютно не на что. Все что можно было сожжено и разрушено бирманцами, остальное доделало само время. Чудом уцелевшие строения почти не сохранили внешней отделки, внутренней практически нет вообще. Три храма - три обязательных пункта для посещения: Ват Пхрасисанпхет, Ват Махатхат и Ват Чайваттханарам.

Ват Махатхат это один из самых окультуренных комплексов. Там есть оборудованные площадочки, где можно купить водички, сувениры и отдохнуть в тени. Туда мы приехали в первую очередь. То, что ты видишь в первый момент - обломки стен, остатки кирпичной кладки, строения непонятного назначения, которые напоминают воткнутые в землю кукурузные початки. Либо это все вас поразит до глубины души, либо вы убежите обратно в автобус с кондиционером. У меня вот случилось первое. Я никогда не видела кхмерской архитектуры именно древней (Храм истины в Паттайе это все-таки новодел), и я была совершенно очарована. Примерно так я представляла себе Камбоджу. Только больше и в джунглях.

[700x466]

[700x466]

[показать] [показать]

[227x340] [510x340]
[700x466]

Ват Махатхат это не просто один храм - это храмовый комплекс, с несколькими главными святилищами, всякими нужными постройками и чеди (такие пирамидки усыпальницы). Все это к тому же было обнесено нехилой стеной, от которой сейчас осталась только приступочка не выше колена. Это была своеобразная резиденция короля. По традиции все тайские монархи должны какое-то время быть монахами, перед тем как стать лидером государства. Так что можно сказать, что Ват Махатхат это королевский монастырь. То, что я приняла сначала за кукурузные початки, называется пранг. Самый главный центральный пранг довольно сносно сохранился. На нем можно даже наблюдать несколько чудом уцелевших барельефов и украшений.

[700x466]
[700x466]
[700x466]

Наверх можно подняться. Как видите, сейчас идет очень-очень аккуратное и придирчивое восстановление. Медленное даже по меркам никуда не спешащих тайцев. Но все работы и их промежуточный итог выглядят очень старательным и бережным.
[700x466]

[показать] [показать]
[показать] [показать]
[700x466]
[700x466]

И конечно же статуи. Обезглавленные. Огромное количество. Размеры некоторых просто поражают.

[700x466]
[показать] [показать]

Некоторые уцелевшие и найденные головы лежат рядом у ног. При этом (я конечно не совсем поняла), но эти статуи являются действующими святынями. Некоторые одевают в оранжевое облачение, рядом с некоторыми стоят подношения. Даже не смотря на отсутствие головы.

[700x466]
[700x466]

Здесь же в Ват Махатхат находится негласный символ города. Это довольно большая голова Будды, оплетенная корнями деревьев. Когда Аюттхая была разрушена большинство статуй были повалены на землю. Король Таксин решил не восстанавливать город и перенести столицу. Аюттхая почти 150 лет была заброшена. Кстати, местные видя неподребное осквернение своих святынь до сих пор предпочитают не гулять в этой местности. По легенде после разрушения города эта голова Будды ушла под землю. Дерево, росшее рядом, постепенно корнями вытянуло ее на поверхность.

[700x466]

Вживую это выглядит совершенно невероятно. У Будды такое...такое...умиротворенное что ли, ужасно довольное и счастливое выражение в лице, словно ему в этих корнях как в колыбельке - тепло и уютно. И хотя документальных подтверждений легенде нет, место считается святым. Здесь можно увидеть стайки монахов в оранжевом, красивых девушек с цветами и дарами. Туристам не разрешается стоять рядом в полный рост. Вообще, рядом с Буддой не рекомендуется стоять так, чтобы ваша голова была выше его. И незабываем про стопы - грязные сандалии нельзя направлять в его сторону.
[700x466]

[показать] [показать]
[700x466]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[700x466]

Далее мы отправились в Ват Чайваттханарам. Это один самых сохранившихся и почти не покосившихся комплексов. В центре находится главный кукурузный пранг, окруженный с четырех сторон початками поменьше. Центральный храм Пратхан символизирует гору Меру - ось мира. Четыре храма поменьше  - четыре расходящихся от нее континента.
[695x405]
[показать] [показать]

Вдоль одной из стен расположены 120 статуй сидящего Будды. Еще двое (их было три) сидят на постаментах у главного входа.

[700x350]

[700x466]
[700x466]

[700x464]
[700x525]

И для сравнения - ночью. Неудивительно, что даже местные боятся тут бывать.
[700x500]
Ват Пхрасисанпхет не похож ни на что. По сути это три огромные чеди (такие ступки-пирамидки), в которых замурован прах трех королей - отца, сына и внука. Они выглядят совершенно невероятно и чем-то напоминают пирамиды. Атмосфера тоже немного другая.

[700x466]

[378x463] [325x464]
[700x466]
[700x466]

Помните я писала, что в Аюттхае была 16-метровая золотая статуя Будды. Вот именно в Ват Пхрасисанпхет она и была.

Сейчас ее там, разумеется, нет. А где она? А кто знает, куда ловкие монахи ее запрятали. Замуровали в одной из чеди, например.

[370x495] [330x496]
Ват Пханан Чоенг известен тем, что в нем находилась самая древняя статуя Будды, сделанная из кирпича и известкового раствора.

[700x468]

На протяжении нескольких веков королевская династия всячески ее облагораживала, в результате чего сегодня можно наблюдать грандиозный храм. Известный подтвержденный в летописях факт: когда бирманцы подожгли Аюттхаю из глаз Будды потекли слезы, а затем она раскололась на множество фрагментов. Король Рама первый, первый монарх в династии Чакри, приказал восстановить статую, собрав по кусочкам. Последний элемент (щёчки Будды ^_____^) был установлен в 1928 году. Позднее статуя была покрыта золотыми и медными листами.

[700x466]
[351x527] [показать]

К слову высота ее 19 метров. Оцените размер в соотношении с людьми.

[700x466]

Существует один обряд. Множество людей приносят в храм рулоны ткани, освещают, а затем ими укрывают статую. При этом таким образом, что все рулоны оказываются проходящими через ладони Будды. Под этой шафрановой тканью молятся люди. Считается, что она укрывает и избавляет от грехов, которые уходят по полосам..

[показать] [показать]

[700x350]
[331x497] [373x497]

[700x466]

Вы знали, что у Будды есть "специальная" поза на каждый день недели? Причем, среда делится на день до полудня и после полудня.

Вот они все внизу:

[700x466]
[700x466]
[показать] [показать]

Что еще есть интересного в Аюттхае? ой, да много чего! Ват Локайасутхарам, например. Моя любимая поза Будды.

[700x465]

Статуя называется Пхра Бхуддхасайярт. 37 метров в длину. Головой Будда лежит на лотосе. Совершенно невероятно улыбчивое у него выражение в лице. За что люблю буддизм - за улыбку Будды. К великому моему сожалению изображать Иисуса улыбающимся почему-то не принято.

[330x248] [372x247]

Обратите внимание на стопы. Такое положение неслучайно. Одна нога лежит ровнехонько на другой под прямым углом, чтобы показать, что длина пальцев обоих ног одинакова. А на пяточках - золотые пластиночки.

[215x324] [487x324]

Монастырь Ват Яй Чай Монгкол был построен для конкретной группы монахов, которые возврашались в Таиланд после обучения на Цейлоне.

[700x466]
[480x322] [214x322]
[700x466]
[700x525]
[700x466]
[700x466]

А вот, кстати, и монахи. Но просто - туристы. Многие с айпадами были.
[700x466] [700x525]
[показать] [показать]

На территории монастыря есть еще один возлежащий Будда. И забавная традиция. Туристы должны прилепить к его пяточкам монетку. Если приклеится - хорошая карма у тебя, если нет - неважная.
[700x467]

*     резюмируем     *

Про Аюттхаю можно сказать только хорошее. Не смотря на то, что мы были там унизительно мало (так уж формируют экскурсии), я настоятельно рекомендую выделить не менее полноценного дня для осмотра. Желательно остаться заночевать, чтобы посмотреть с реки ночную подсветку всех этих очаровательных кукурузных початков. На самом деле в городе гораздо больше храмов со своими особенностями. Надеюсь, после моего рассказа вас не смутит, что все находится в руинах. Это очень, ОЧЕНЬ интересные и любопытные руины. Я отчаянно вопию и призываю ехать в Аюттхаю своим транспортом, четырех или двухколесным - на ваше предпочтение, но обязательно своим. Остановиться в городе можно так же дешево как и везде, с питанием - все отлично. Почему сами? Потому что как ни гадай, как ни выкраивай день, турагентства привозят туристов в Аюттхаю в полдень. А деревьев на территории храмов очень мало. Честно скажу, но тени вы не найдете. И лазить по руинам в 40+ солнцепек, когда кожа тут же покрывается ожогами, а организм убивает тепловой удар - не для слабонервых. Я свалилась после первых же 20 минут на солнце. При том, что я уже привыкла к климату. Оптимальное время для осмотра - после 15.00 или до 11.00. Вход на большинство территорий свободный и бесплатный, так что ограничений нет. Подгадать нужно только с монастырями - после 17.00 туда уже не войти. Я очень переживала, что из-за пляжного отдыха в Паттайе не увижу самой тайской культуры, местной жизни и колорита. Я хотела ехать на север, но вот видите - оказалась на юге страны. Но Аюттхая компенсировала все и с лихвой. Я очень люблю такие исторические памятники, в которых концентрация местной религии просто зашкаливает. Так что это отличное место, чтобы узнать саму суть страны. Не самую может быть привлекательную с точки зрения комфорта, но...но.

Аюттхая к посещению обязательна.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аюттхая. Проклятая столица Сиама. | очень_светлая_голова - Дневник очень_светлая_голова | Лента друзей очень_светлая_голова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»