• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО :Водопады 26-04-2013 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО :Водопады Игуасу, Аргентина и Бразилия

[показать]
Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazu, порт. Cataratas do Iguaçu) — комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес).
[показать]
Водопады находятся на границе аргентинского и бразильскогонациональных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах, соответственно).






В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира
[показать]
Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой)
. [показать]
[показать]
Базальтовые отложения, по которым стекает водопад, возникли примерно 130—140 млн лет назад. Примерно 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагался практически у впадения реки Игуасу в Парану. Каждый год расстояние между водопадом и рекой Парана увеличивалось примерно на 1-2 м и в сумме получилось 28 км
  [показать]
То есть водопад «отполз» на то расстояние, где мы его наблюдаем в настоящий момент. Первые известные жители этих окрестностей — это племена Гуарани иКайнганг. Археологические объекты, которые были найдены в данном районе подтверждают это. Первого европейца, ступившего на данную землю и считающегося открывателем водопадов, звали Кабеса де Вака.
[показать]
Он открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо. В его заметках водопады по его описаниям на него не произвели сильного впечатления и он их назвал испанским словом исп. Considerable, то есть «значительный», и отметил, что «брызги высоко взлетают над водой».

Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — «Горло Дьявола[es]» (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.
[показать]
В сезон дождей в окрестностях выпадает около 2000 мм осадков. В 1978 году водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца.
[показать]
Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой.
[показать]
Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью 2,7 тыс. км. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины (протяженность 2100 м), однако со стороны Бразилии (протяжённость 800 м) открывается хороший вид на «Горло Дьявола».
[показать]
За водопадами можно наблюдать с высоты 160—260 метров, таким образом данный водопад выше Ниагарского, но по ширине уступает водопаду Виктория.
[показать]
[показать]
В окрестностях водопадов находятся два города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне. Другие местные достопримечательности — плотина Итайпу, которая в 2 раза мощнее Саяно-Шушенской ГЭС, и иезуитскиехрамы.
[показать]
Наиболее известные названия водопадов: «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры», «Сальто-Эскондидо» («скрытый прыжок»), «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»), «Сан-Мартин», «Рамирес» и ряд других.
[показать]
Водопады Игуасу — одно из наиболее посещаемых мест туристами в Южной Америке. Ежегодно здесь бывает 1,5—2 млн посетителей. Специально для туристов оборудованы смотровые площадки.
[показать]
В окрестностях водопада проложены пешие и автомобильные маршруты. Также туристам предлагается непромокаемая одежда, поскольку маршруты проходят к самому подножию водопадов.
[показать]
[показать]
В окрестностях водопадов Игуасу расположен международный аэропорт, построены десятки отелей, кемпингов, подъездные пути, прогулочные тропы. Местное население также занято в данной индустрии, для них специально оборудованы площадки, где они показывают местные танцы и песни, одеваясь при этом в местные костюмы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Водопады Игуасу находятся на территории двух национальных парков: Национальный парк Игуасу в Аргентине, основанный в 1909 году, площадью 67 тыс. га, и Национальный парк Игуасу в Бразилии, основанный в 1939 году, площадью 185 тыс. га.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В окрестностях жили разные племена индейцев. По одной из легенд, водопад образовался следующим образом:
Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipu, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
[показать]
По другой легенде:
Индейский юноша похитил свою возлюбленную, поплыл с ней на лодке вниз по течению реки Игуасу. Боги воспротивились этому и решили остановить влюблённых. Они разверзли перед ними ущелье, куда обрушилась всё спокойной течение реки. Попав в водоворот, девушка превратилась в один из камней, что находятся при превращении реки в водопад, а юноша превратился в одно из деревьев, которые окружают реку и водопад, который теперь вечно смотрит на свою возлюбленную.
[показать]
Templo Budista de Foz do Iguaçu
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источники:http://loveopium.ru/priroda/sem-novyx-chudes-prirody.html, http://upload.wikimedia[/more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО :Водопады | очень_светлая_голова - Дневник очень_светлая_голова | Лента друзей очень_светлая_голова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»