• Авторизация


Русские в Венеции. Палаццо Фикельмон-Клари. 09-02-2019 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение






В Венеции на набережной Дзаттере стоит внушительный дворец с колоннами и аркадами, хозяином которого до недавнего времени был князь Альфонс Клари-и-Альдринген (на фото дом - в центре). Несмотря на такое имя, в его жилах текла русская кровь. Альфонс Клари-и-Альдринген был потомком по прямой линии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Прабабка князя, графиня Дарья Фёдоровна Фикельмон, урождённая Тизенгаузен, доводилась родной внучкой русскому полководцу.


Помимо знаменитого фельдмаршала, не чужды были исторической известности и другие предки по русской линии владельца венецианского палаццо: сама Дарья Фёдоровна Фикельмон, или попросту Долли (как её звали близкие друзья), супруга австрийского посланника в Петербурге Шарля-Луи Фикельмона; её сестра Екатерина Фёдоровна Тизенгауз и мать Елизавета Михайловна Хитрово. Все они были тесно связаны с самыми видными представителями русской культуры. Их друзьями были первые русские поэты, их портреты писали лучшие русские художники, своим человеком у них дома был Пушкин. Александр Сергеевич оставил около 30 адресованных им писем и, как считается, наделил чертами Долли нескольких своих героинь...
Елизавета Михайловна Голенищева-Кутузова родилась в 1783 году. Девятнадцати лет она стала женой флигель-адъютанта Александра I графа Фёдора (Фердинанда) Ивановича Тизенгаузена, происходившего из старинного прибалтийского дворянского рода. Свадьба состоялась в Павловской дворцовой церкви в присутствии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, фрейлиной которой была Елизавета Михайловна.


П.Ф. Соколов. Портрет Е.М. Хитрово. 1838. Акварель. ГМП

У молодых супругов родились две дочери: в 1803 году - Екатерина, через год - Дарья. А ещё через год 23-летний зять Кутузова пал смертью храбрых в сражении при Аустерлице. Подвиг Ф.И. Тизенгаузена, который со знаменем в руках повёл русских солдат в контратаку, был тяжело ранен, подобран чешским крестьянином Антоном Хмелей, в доме которого он и скончался, воссоздан, по мнению некоторых исследователей, Львом Толстым в романе "Война и мир" в сцене ранения Андрея Болконского. Позднее прах отважного офицера был перезахоронен в в Ревельском (ныне Таллиннском) кафедральном соборе, где сохранилось его надгробие с барельефным портретом.


П.Э. Рокштуль. Портрет Ф.И. Тизенгаузена, ок. 1800. Миниатюра на кости. Санкт-Петербург, ГРМ

В 1811 году Елизавета Михайловна вышла замуж вторично за генерала Николая Фёдоровича Хитрово, назначенного в 1815 году временным поверенным в делах России во Флоренции. В 1819 году она вновь овдовела: Н.Ф. Хитрово внезапно умер. С двумя юными дочерьми Елизавета Михайловна осталась жить во Флоренции, где к тому времени имела обширные связи среди аристократии. Её дочери только начали выезжать в свет и были во всём блеске красоты.


А.П.Брюллов. Портрет графини Е.Ф. Тизенгаузен и Д.Ф. Фикельмон. 1825. Акварель. ГМП

Скоро во власти чар юной русской графини оказался австрийский посланник при тосканском дворе Шарль-Луи Фикельмон (1777-1857), который не замедлил предложить ей руку и сердце. Долли в ту пору было 16 лет, Фикельмону - 43. В июне 1821 года Дарья Фёдоровна Фикельмон стала супругой австрийского посла в Неаполе.


И.Н. Эндер. Портет Дарьи Фёдоровны Фикельмон, 1837. Акварель. Чехия, Краеведческий музей в Теплице

В 1829 году Фикельмона назначили на пост австрийского посланника в Петербурге, на котором он оставался 11 лет. Долли вместе с тринадцатилетней дочерью Елизаветой-Александрой, по-домашнему - Элизалекс, покинула Петербург весной 1838 года, отправившись на лечению в Италию и больше на родину не возвращалась.
Весной 1839 года скончалась Елизавета Михайловна Хитрово. Сестра Долли - Екатерина Фёдоровна, с 1833 года до самой смерти в 1888 году жила в Зимнем дворце будучи фрейлиной императрицы. Замуж она так и не вышла, несмотря на блестящие партии, которые ей предлагались.


К. М. Шрейнцер. Графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен, 1848. Акварель

В 1839 году Фикельмон был вызван в Вену и временно замещал Меттерниха на посту канцлера, после возвратился в Петербург. В 1840 году оставил свой пост в России. При отъезде получил бриллиантовые знаки к ордену Андрея Первозванного.
Фикельмон вышел в отставку 3 мая 1848 года после демонстрации студентов, направленной против министра-русофила, каким считался Фикельмон. Политикой он более не занимался, жил в Вене, а с 1855 года - в Венеции, где вместе с зятем, князем Клари-и-Альдринген владел палаццо Клари. Последние годы жизни занимался литературной деятельностью.


А. Айнсле. Портрет Ш.-Л. Фикельмона. Масло. Краеведческий музей в Теплице

Личная жизнь Долли на склоне лет была поистине безоблачной. Единственная её дочь Элизалекс (1825-1878), в шестнадцать лет вышла замуж за князя Эдмунда Клари-и-Альдрингена, отпрыска аристократической семьи, имевшей австрийские и чешские корни, хозяина теплицкого замка. Её будущее и и будущее четырёх внуков, рождённых Элизалекс, было прочно обеспечено. Удовлетворение приносили и литературные успехи мужа.


Ф. Агрикола. Портрет Елизаветы Александры Клари-и-Альдринген, ур. Фикельмон. Акварель. Италия, частное собрание

Мысль о том, чтобы обосноваться в Венеции, возникла у Долли Фикельмон ещё в 1847 году, когда она впервые приехала вместе с мужем в этот город. Она была очарована Венецией, площадью Святого Марка.




"Я без ума от Венеции, - писала Долли сестре в Петербург 7 июля 1847 года. - Эти вечера на площади Святого Марка, сама это великолепная площадь, которая фантастически хороша - всё несказанно красиво."




Дворец Фикельмон-Клари своим фасадом выходит на канал Джудекка. Возможно, Фикельмоны купили себе дом именно в этом районе Венеции, ещё и потому, что здесь пейзаж больше всего напоминал "северную Венецию" - Петербург с его необъятной Невой, с её широтой и простором.




Палаццо стоял рядом с церковью Санта Мария дель Розарио. Эту церковь с великолепными фресками Тинторетто и Тьеполо могла посещать и внучка Кутузова, знавшая и любившая живопись Возрождения.




С набережной Дзаттере открывался замечательный вид на остров Джудекка. На противоположной стороне канала тянулась цепочка невысоких строений острова Джудекка.




Сверкали на солнце беломраморные фасады церквей Иль Реденторе и Сан Джорджо Маджоре, сооружённых по рисункам великого Палладио.








В Венеции Фикельмонам предстояло встретить закат жизни. Граф Шарль Луи Фикельмон скончался в 1857 году. Долли пережила мужа всего лишь на шесть лет. Их похоронили в деревне Дуби, рядом с Теплицем.
А Элизалекс и Эдмунд жили в Теплицком замке и в палаццо Клари в Венеции, переезжая из одного города в другой.
Весной 1945 года правнук Долли князь Альфонс Клари-и-Альдринген не стал дожидаться советских войск и переехал в венецианское палаццо Клари.

https://galik-123.livejournal.com/382141.html

***********


 

Серия сообщений "***Италия":
Часть 1 - Под небом весенней Тосканы.
Часть 2 - Города Тосканы. Часть 1: Pienza
...
Часть 42 - Замок Кастелло Катайо.Италия.
Часть 43 - Палаццо Дандоло в Венеции.
Часть 44 - Русские в Венеции. Палаццо Фикельмон-Клари.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские в Венеции. Палаццо Фикельмон-Клари. | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»