Старшая дочь княгини Екатерины Юрьевской (Долгорукой) и Александра II - светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская родилась в 1873 году. О её жизни известно немного. 12 мая 1895 года в Ницце вышла замуж за графа Георга-Николая фон Меренберга (1871—1948), стала титуловаться графиней фон Меренберг. Свадьба была пышная - невеста получила в подарок от жениха золотую корону. Это царственное украшение было изготовлено по заказу графа одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К.Э.Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 г., были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов. Молодые поселились в резиденции герцогов Нассау в Висбадене.
Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская
Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская
Муж Ольги Георг-Николай тоже был рождён в морганатическом браке: его отцом был немецкий принц Николай Вильгельм Нассауский, а матерью – младшая дочь А.С.Пушкина Наталья, после замужества ставшая графиней Меренберг. В браке родилось трое детей: Александр Адольф (1896—1897); Георг Михаил (1897—1965); Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898—1983).
Графиня Ольга Меренберг с сыном Александром
Ольга и Георг фон Меренберг - внуки Александра II и правнуки Пушкина. 1903 г.
До Первой мировой войны супруги неоднократно приезжали из Висбадена в Ниццу погостить у светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской (урожд.Долгорукая).
Георг-Николай фон Меренберг и светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская в Ницце
Известно, что с началом Первой мировой войны французская разведка дважды, в 1915 и 1917 гг., собирала информацию на княгиню Долгорукую-Юрьевскую с целью проверки ее лояльности Франции, так как имела сведения, что муж ее дочери — немецкий офицер, занимавшийся обучением рекрутов в Висбадене, а внук — немецкий военнопленный во Франции.
Русские тоже относились с настороженностью - журнал «Огонек» в 50-м номере за 1914 год поместил заметку «Внук Пушкина против России». На самом деле муж Ольги Александровны - ротмистр ландвера граф Георг-Николай Меренберг, ссылаясь на свое происхождение и брак с русской княжной, добился от германского командования разрешения не участвовать в боевых действиях на Востоке и попросил отправить его на Западный фронт во Францию. Его просьба была удовлетворена.
Интересен также факт, что граф Георг-Николай выступал претендентом на трон великого герцогства Люксембургского и на герцогские майоратные владения. Однако Люксембургский парламент посчитал, что морганатическая женитьба принца Георга-Николая на особе не из владетельного дома не дает потомству от их брака прав престолонаследия. Из сорока восьми депутатов лишь семеро поддержали Георга-Николая. Законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма. После судебного разбирательства Георг-Николай от собственного имени и от имени своих детей отказался от прав на люксембургский престол за ежегодную ренту в размере 40 тысяч марок и крупную единовременную выплату.
Графиня Ольга Александровна фон Меренберг
Некоторые подробности жизни Ольги Александровны известны благодаря переписке МВД Франции с префектурой департаментов Верхняя Савойя (Приморские Альпы). В частности, она регулярно обращается за разрешением для поездок к матери в Ниццу, а в 1922 г. — о продлении визы в связи со смертью матери в феврале 1922 г. и разделом ее наследства.
Екатерина Михайловна и Ольга Александровна в Ницце
Графиня Ольга Александровна фон Меренберг
В 1924-1925 гг. супруги Меренберги приезжали в Ниццу по семейным делам и для поправки здоровья. В мае 1925 г. по приезде в Ниццу Ольга Александровна заболела и, возвратившись в Висбаден, умерла (в августе 1925). Последним пристанищем для нее стал русский некрополь близ церкви Святой Елизаветы на холме Нероберг. Здесь находятся могилы, как их здесь называют, «царских детей». Висбаденское кладбище - второе по размерам и известности в Европе, где хоронят по православным обычаям. На больших гранитных плитах надписи: “Князь Георгий Александрович Юрьевский”, “Графиня Ольга Александровна Меренберг”.
Висбаденское кладбище
Церковь св.Елизаветы на горе Нероберг
2 января 1930 г граф Георг-Николай заключил второй брак с Аделаидой Моран Брамбеер (1875-1942) в Висбадене. Брак был бездетный. Когда к власти пришли нацисты, граф с супругой и дочерью Ольгой уехали в Аргентину к сестре. Вторая жена графа Георга-Николая скончалась в Аргентине в 1942 г. После войны граф Георг-Николай в преклонном возрасте вернулся к себе в Висбаден, где скончался в мае 1948 г. И стал последним, кто был удостоен чести быть погребенным в фамильной ротонде-мавзолее вместе со своей бабушкой герцогиней Паулиной фон Нассау и матерью графиней Наталией фон Меренберг.
Ротонда-усыпальница Нассауских, Висбаден. 2007 г.
Граф Георг-Николай Меренберг с сыном Георгом. Германия, 1900-е годы
Граф Георг-Николай Меренберг с сыном Георгом. Германия, 1900-е годы
Георг-Михаил-Александр (первое фото - 1917 год), второе - 1940-е годы)
Георг-Михаил мечтал о карьере врача, но профессии так и не приобрел, оставаясь по духу и статусу аристократом и потомственным офицером. С началом первой мировой войны его призвали на фронт. Воевал на территории Франции, там попал в плен. После войны деньги, находившиеся на банковских счетах, съела инфляция. А вскоре лопнула надежда и на бабушкину недвижимость в России: после революции 1917 года она была национализирована.
В мае 1941-го, когда Вторая мировая полыхала в Европе, он, естественно, тоже был призван в ряды вермахта, на Восточный фронт. Однако, как и его отец в сходных обстоятельствах, по воспоминаниям современников, не запятнал своей чести участием в экзекуциях. Летом 1944 г. он был назначен комендантом греческого острова Парос вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами предшественника и первое, что сделал, под личную ответственность отменил запланированную казнь заключенных. Был идейным противником гитлеровского режима. Неприятие нацизма вылилось в его конфликт с командованием, в результате чего, продвижение графа по службе было заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз – за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой. В конце концов ему "повезло": легкое ранение в белорусских лесах спасло от дальнейшего участия в военных действиях.
Граф Георг-Михаил Меренберг
Жизнь Георга-Михаила сложилась неблагоприятно: после войны он и его семья жили очень трудно и бедно. Он тяжело болел и последние годы пребывал в депрессии. Первый раз он женился на баронессе Полетт фон Кёвер де Дьёрдьёш-Сент-Миклош в 1926 году в надежде поправить свое финансовое положение. Но вскоре развелся (1928). От брака со второй женой Элизабет Мюллер-Ури (1903—1963) родилась его единственная дочь Элизабет Клотильда фон Меренберг (1941) в замужестве - фон Ринтелен.
Клотильда фон Ринтелен в рабочем кабинете. Висбаден. 2007 г.
Клотильда родилась в Висбадене в 1941 году. Ей довелось испытать все тяготы жизни в поверженной Германии. Несмотря на высокое происхождение, Клотильда фон Ринтелен выросла в семье с небольшим достатком: ее отец (Георг-Михаил) во время великой депрессии разорился и сдавал часть пятикомнатной квартиры внаем, так как не мог ее содержать.
Особняк, где жили ее дед и русская бабушка, разбомбили во время одного из налетов американской авиации, а вот вилла на Зонненбергштрассе, где почти сорок лет прожила ее русская прабабушка (Наталья Пушкина - дочь поэта), счастливо сохранилась. Правда, она давно уже не принадлежит семье, как и соседняя, где после свадьбы в Ницце поселились ее дед Георг с бабушкой Ольгой.
Отец (Георг-Михаил) с Клотильдой был строг. Ей надолго запомнились его уроки верховой езды: чуть согнула спину – легкий удар хлыстом, отпустила не вовремя удила, не подтянула подпруги – опять хлыст! Но такое воспитание в дальнейшем принесло свои плоды: Клотильде не раз приходилось достойно держать удары судьбы.
Клотильда фон Ринтелен с гранатовой подвеской. Висбаден. 2007 г.
Клотильда - врач-психотерапевт, она закончила медицинский факультет Висбаденского университета. Оказавшись в Петербурге в начале 1990-х, разыскала больницу, носящую имя ее прадеда Александра II, и основала фонд «Александровская больница». Помощь от этого фонда шла в Петербург не отдельными посылками, а целыми железнодорожными составами. За годы деятельности общества лечебные учреждения Санкт-Петербурга получили около двадцати автомобилей, более, чем на миллион евро лекарственных препаратов и медицинского оборудования, в числе которого и аппараты «искусственная почка». Кстати, молодой человек из Департамента по внешним связям мэрии Петербурга, подписавший договор, по которому мэрия брала на себя оплату гуманитарных грузовых перевозок из Германии, был Владимир Путин.
С 1965 года Клотильда замужем за Энно фон Ринтеленом (род.1921). Он тоже врач и несколько лет проработал в Перу, спасая от эпидемий людей в глухих горных поселках. У них трое детей: Александр Энно фон Ринтелен (род. 1966); Георг Николас фон Ринтелен (род. 1970): Грегор фон Ринтелен (род.1972). Они занимаются, соответственно, теологией, экономикой и юриспруденцией.
Клотильда живет на улице Рихард Вагнерштрассе с мужем и старшим сыном Александром; двое других – Николаус и Грегор – обзавелись своими семьями. У нее трое внуков: Юлиан Николаевич (2003), Николай Николаевич (2006), Фредерик Григорьевич (2006).
Александр фон Ринтелен у портрета Николая Нассауского. Висбаден. 2007 г.
Александр блестяще владеет русским языком и недавно издал книгу, посвященную истории семьи Пушкиных-Нассауских-Романовых.
Николаус фон Ринтелен на балу Международного благотворительного Пушкинского фонда
Николаус фон Ринтелен
Николаус фон Ринтелен имеет ученую степень в области экономики бизнеса Университета Св.Галлена. Он эксперт и акционер AG-SecurePIM. Начал карьеру в компании Linde AG. Как основатель и управляющий директор мюнхенской компании прямых инвестиций, был предпринимателем и инвестором с акцентом на "German Mittelstand" - немецкие средние компании. Был доверенным советником основателя и генерального директора "Новатэка" (второго по величине производителя газа в России) и помог ему выйти на рынок ЕС и развить торговое направление в Швейцарии.
Клотильда фон Ринтелен, урождённая графиня фон Меренберг.
Клотильда фон Ринтелен - глава Пушкинского общества Германии (Puschkin Gesellschaft). Живой темперамент и неуёмная энергия, которую она вкладывает в дело популяризации русской культуры в Германии, роднит ее с предком. При ее непосредственном участии были подготовлены выставки «Власть, величие и великолепие. Царская коронация в Москве 1856 г.»; «Слава и дружба. 1812-1814: Русско-прусский поход войск»; к 200-летию Отечественной войны 1812 года; 200-летию Битвы народов под Лейпцигом (1813) и европейскому освободительному походу русских войск и многие другие. Стараниями баронессы ежегодно возвращаются на родину раритеты семейства Пушкиных и их потомков, пополняя собрание музея на Пречистенке. Сама она отдала старинный фотоальбом графини Наталии фон Меренберг (младшей дочери А.Пушкина).
Клотильда фон Ринтелен и директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич на выставке «Софья Ковалевская.Полибино.Михайловское.Стокгольм»
Клотильда фон Ринтелен, стоят (слева на право) сыновья Георг, Николас, Александр и ее муж Энно фон Ринтелен
С приложенных в парижском полицейском участке фотографий на нас смотрит обаятельная светская женщина и внешне не очень выразительный мужчина (эти фото нельзя воспроизвести, так как они сохранились только на микрофильме).
Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) вышла замуж за графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (1900-1980) - полного тезку своего знаменитого деда, бывшего министра внутренних дел при Александре II. До августа 1923 г. Ольга жила в Висбадене, Паулиненштрассе 9, а после замужества до Второй мировой войны — в Париже. Супружескую чету приютил дядя Лорис-Меликова - князь Аргутинский-Долгорукий, бывший секретарь русского посольства в Париже.
Михаил Лорис-Меликов родился 8 июня 1900 г. в Царском Селе. После эмиграции окончил электро-механический институт в Париже и работал служащим «Lioyds et National Provincial Foreign Bank Limited» с месячной зарплатой около 2500 франков. К тому же у него было состояние. 4 мая 1934 г. Ольга Георгиевна получила официальное разрешение на постоянное проживание во Франции — до этого она вынуждена была продлевать удостоверение личности. Во время Второй мировой войны семья переехала в Аргентину. Позже аргентинская тетушка Ольги Георгиевны - графиня Александра фон Меренберг (в замужестве де Элиа), сестра графа Георга-Николая Меренберга, завещала все свое состояние племяннице.
Их единственный сын Александр Михайлович Лорис-Меликов (25.05.1926-2005) был женат на Мишлин Селине Прюнье. Их дети: Анна Александровна Лорис-Меликова (1959); Доминика Александровна Лорис-Меликова (1961); Наталья Александровна Лорис-Меликова (1962); Михаил Александрович Лорис-Меликов (1964). Семья проживает в Швейцарии.
Графиня Наталья Александровна Лорис-Меликова (р.1962). Фото 2005 г.
Натали Лорис-Меликова (Диербах) - правнучка Екатерины Долгорукой - увлекается живописью. Ее муж - Иоганн Диербах (Dierbach) «добродушен, у него великолепный характер, с ним легко и просто, – признается Натали. – У Иоганна непростая родословная: наполовину он швед, наполовину – немец. На летние каникулы мы с детьми обычно едем в Швецию навестить наших родственников. А вот в России дочери еще не были».
Дочери Натали - Софи и Сесиль. Маур. 2005 г.
Самой Натали довелось побывать на исторической родине лишь единожды – в Санкт-Петербург ее пригласила двоюродная тетушка Клотильда фон Ринтелен из Висбадена.
Графиня Доминика Александровна (урожд.Лорис-Меликова, р.1961) с портретом дедушки. Царское Село. 2011 г.
Граф Михаил Александрович Лорис-Меликов (р.1964)
Михаил Лорис-Меликов является директором Baselworld (MCH Group) - крупнейшей мировой площадки часового и ювелирного искусства
https://www.proza.ru/2012/03/23/173
http://samlib.ru/k/kichatow_f_z/4_grafinyadoc.shtml
https://yroslav1985.livejournal.com/34366.html
http://orloffmagazine.com/news/baselworld-vozglavil-mishel-loris-melikoff