• Авторизация


Князья Юрьевские-Романовы - Георгий 15-12-2018 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Falconetta Оригинальное сообщение



Первенец Екатерины Долгорукой и Александра II Георгий родился 12 мая 1872 года в Санкт-Петербурге вне брака. Но в середине 1874 года царь направил в Сенат тайный указ о присвоении детям княгини Долгорукой - Георгию и Ольге - законных прав и титула «светлейший». В 1880 году был составлен акт о бракосочетании императора Александра и княжны Екатерины. Этот документ наделял новобрачную титулом светлейшей княгини Юрьевской, который впоследствии мог быть передан детям от этого брака. 

 

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (1872-1913)

 

"А вот и мой Гога! — воскликнул гордо Император, поднимая в воздух веселого мальчугана и сажая его себе на плечо. — Скажи-ка нам, Гога, как тебя зовут? — Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский, — отвечал Гога и начал возиться с бакенбардами Императора, теребя ручонками. — Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский! — шутил Государь. — А не хочется ли, молодой человек, вам сделаться Великим князем?…Этой шуткой Александр II как бы пробовал почву среди своих родственников по вопросу об узаконении своих морганатических детей".

Екатерина Долгорукая-Юрьевская, Александр II, Георгий и Ольга 1878

original (474x510, 132Kb)

Георгий Александрович

После убийства Александра II Юрьевские покинули Россию, поселившись в Ницце (Франция). Георгий Александрович получил хорошее образование - окончил лицей Кондорсэ, а в 1891 году - Сорбонну - со степенью бакалавра. 

0_1f828e_4a83505c_orig (578x700, 188Kb)

После смерти Александра III вернулся в Россию. В светском обществе Санкт-Петербурга стал заметной фигурой. Продолжил обучение - прослушал курс лекций в Морском кадетском корпусе. С 19 марта 1892 года служил в 5-м флотском экипаже Балтийского флота, в плавании на бронепалубном корвете «Рында» (1892—1894). С 7 октября 1895 года обучался на драгунском отделении Офицерской кавалерийской школы. 21 апреля 1897 года прикомандирован ко 2-му эскадрону лейб-гвардии Гусарского полка. Начал службу вольноопределяющимся флота, затем уверенно шел по служебной лестнице: в 1894 г. - мичман, в 1895 - переведен в гвардейскую кавалерию корнетом, в 1898 - поручик, с 1902 - штабс-ротмистр. 

8c271ba47b46fcf3f369133637bb08fe (419x700, 244Kb)

Предположительно, на фото: Prince Georgiy Alexandrovich Yurievsky and his wife, Countess Alexandra von Zarnekau 

11 февраля 1900 года в Ницце Георгий Александрович женился на графине Александре Константиновне Зарнекау (1883-1957), дочери принца Константина Петровича Ольденбургского и его морганатической супруги Аграфены Константиновны Джапаридзе. Александра получила домашнее образование, в которое входило знание языков, верховая езда, обучение музыке. Молодые люди познакомились в Грузии в Абастумани. 

Бывший Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге (особняк Екатерины Юрьевской)

Новоиспеченные супруги князья Юрьевские некоторое время жили в столице, во дворце князей Юрьевских, построенным когда-то Великим Князем Константином Николаевичем и купленным у него Александром II для своей второй семьи. В браке родился сын Александр. Но семья вскоре распалась. Через 8 лет жену у светлейшего князя отбил  ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка Лев Васильевич Нарышкин (1876-1931), в крови которого бурлила страсть князей Орбелиани по линии матери Прасковьи (Тебро) Павловны. Хотя известно, что отношения между Георгием и Александрой разладились уже давно. Состоялся развод, и 17 октября 1908 в Париже Александра вышла замуж за Льва Нарышкина.

Von_Zarnekau-1 (253x182, 86Kb)

                                       Countess Alexandra von Zarnekau dining at "Sheherazade", Paris 1922 год                                       (источник: https://www.wikitree.com/photo/jpg/Von%20Zarnekau-1)

medium (159x230, 49Kb)

                                                                                                                     Александра Зарнекау                                                                                                                     (источник:https://gw.geneanet.org/jmc?n=de+zarnekau&oc=&p=alexandra)

После свадьбы супруги жили во Франции. Во время Первой мировой войны (1914-1918) Александра Константиновна была сестрой милосердия санитарного поезда во Франции, за что была награждена орденом Почётного легиона.

Памятная медаль 1918 года: Александра Нарышкина (фон Зарнекау) - единственная русская княгиня, удостоенная во Франции ордена Почетного легиона. Подвиг Русской женщины в Великой войне

Есть также сведения, что во время Первой мировой войны (1914-1918) Александра Зарнекау-Нарышкина работала администратором российской больницы в Салониках. Как сложилась дальнейшая жизнь супружеской пары, неизвестно. После войны Александра окончательно поселилась в Париже, где умерла 28 мая 1957 в 74 года и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.. 

Что же касается светлейшего князя Юрьевского, то в 1908 году он ушёл в отставку со службы в чине штабс-ротмистра. После развода тяжело заболел (нефрит), долгое время лечился в Германии, однако, несмотря на усилия врачей, умер 13 сентября 1913 года в частной больнице в Марбурге и был похоронен на православном кладбище в Висбадене на горе Нероберг.

[показать]

 

Светлейший Князь Александр Георгиевич Юрьевский (1900-1988)

 

- родился 20 декабря 1900 года в Ницце. Он получил имя в честь своего деда - Александра II. Окончил колледж святой Екатерины при Кембриджском университете. Сын князя Георгия – известный профессор-филолог, полиглот, глубокий специалист по русскому языку. В эмиграции он стал великолепным переводчиком и преподавателем русского, французского и английского языков.

Александр прожил долгую жизнь. Из-за революций и смен правительств в России и европейских странах, а также двух мировых войн крупное состояние Юрьевских было практически полностью растрачено. Светлейшему князю пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Постоянным местом жительства он выбрал Швейцарию.

В декабре 1957 года в Париже Александр Георгиевич женился на Урсуле Марии Биер де Грюнек (1925-2001), которая стала носить титул светлейшей княгини Юрьевской. Венчание прошло в кафедральном соборе Святого Александра Невского на Рю дарю. Супруги прожили всю жизнь в Швейцарии. Главной их мечтой Юрьевских было создание частной школы для детей.

В 1961 году (когда Александру исполнился 61 год) у супругов родился единственный сын Георгий (Ганс – Георг) Александрович. 

Светлейший Князь Александр Георгиевич Юрьевский с супругой Урсулой и сыном Георгием 

Светлейший Князь Александр Георгиевич скончался 29 февраля 1988 г. в Маендорфе. В мае 2010 года останки Светлейшего Князя и его супруги были перезахоронены в родовой усыпальнице Юрьевских на Казанском кладбище в Санкт-Петербурге благодаря усилиям его сына Георгия.

Усыпальница светлейших князей Юрьевских — надмогильная часовня, расположенная на Казанском кладбище в г. Пушкин (Царское село)

Иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) передает Светлейшему Князю Г.А. Юрьевскому послание Главы Российского Императорского Дома в связи с перезахоронением в России праха родителей Его Светлости. Санкт-Петербург, 26 июня 2010 года

Часовня-склеп была возведена в 1879 г. Екатериной Михайловной Долгоруковой - Светлейшей Княгиней Юрьевской. Здесь был погребён младенец Борис, умерший 11 (23) февраля 1876 года (третий ребенок Александра II и Долгоруковой).

Есть сомнения по поводу погребения Светлейшего князя Георгия Александровича, который был отпет в церкви св.Елизаветы в Висбадене, и на тамошнем кладбище есть надгробная плита. Однако в метрической книге этого храма за 1913 г. указано, что тело князя предположено доставить в Царское Село для погребения в семейном склепе. С.А.Данини готовил в крипте усыпальницы могилу для Г.А.Юрьевского. Она до сиз пор существует, но изменена. К сожалению, книга погребения Казанского кладбища предположительно была сожжена во время наступления немцев в первые дни Великой Отечественной войны. Светлейший князь Г.А.Юрьевский (внук Георгия Александровича) считает, что его дед все-таки погребен на кладбище при церкви Праведной Елизаветы в Висбадене. Из-за недостатка документов до сих пор существуют противоречия.

 

Светлейший князь Георгий Александрович (Ханс-Георг; р.1961)

 

[показать]

"Я единственный правнук Императора Александра II по мужской линии...Многие люди не осознают, что, с генеалогической точки зрения, я, как и Цесаревич Алексей, правнук Александра II. А Император Николай II приходится мне дядей... сегодня я - единственный живой правнук российского Императора"

Ханс-Георг Юрьевский родился 8 декабря 1961 года в местечке Санкт-Галлен (Швейцария).

Так же, как дед и отец, он отлично образован. Имеет два высших образования: юридическое и финансово-экономическое. Учился в Цюрихском университете на юридическом факультете (1983-1986) и в Городском университете Сиэтла (Швейцария, Цюрих;1986-1988).

Он управляет собственной фирмой в области private placements, менеджер по Швейцарии и Италии CSK Software (Schweiz) AG, член правления ряда фирм. Кроме того, Георг – коллекционер предметов русской старины, спонсор международного Пушкинского фонда и распорядитель благотворительного Пушкинского бала, который по его инициативе ежегодно проводится в Екатерининском дворце Царского Села.

Он организует выставки произведений искусства, тесно работает с государственными музеями и Русской православной церковью, поддерживает российские научные учреждения (член Попечительского Совета Европейского Университета в Санкт-Петербурге), помогает различным фондам и принимает участие в благотворительных мероприятиях. Георг также дипломированный швейцарский учитель тенниса, зам.главы сборной Швейцарии на Пара-Олимпиаде (1984), профессиональный ныряльщик-спасатель. Любит классическую музыку. 

[показать]

Дважды женат. Первый брак - 24 октября 2003 года с голландской подданной Катариной Верхаген (24.4.1964). Она родилась в Голландии и выросла в Бразилии, не имеет никакого отношения к аристократии. Но с детства интересовалась историей России, в совершенстве владеет русским языком и даже изучала старославянский язык в Цюрихском университете. В браке детей не было. 5 марта 2012 года супруги развелись. 

Георгий Александрович и его супруга Екатерина в своей квартире в Санкт-Петербурге 2010

В 2013 году Георгий женился на Сильвии Трамп. Перед венчанием невеста крестилась по православному обряду – ей было дано христианское имя Еликонида, в честь мученицы из г. Фессалоники. Брак этой пары для многих родовитых семей стал событием сезона. На свадьбе присутствовали отпрыски самых известных правящих династий центральной и восточной Европы, в том числе Герцог Хуно Ольденбургский с супругой Герцогиней Фелицитой-Анитой, праправнук Императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, правнучатый племянник Председателя III и IV Государственных Дум Российской Империи Павел Павлович Родзянко с супругой, потомок Господарей Молдавии и Валахии князь Константин Павлович Мурузи с супругой княгиней Сюзанной и др.

[показать]

Храм Воскресения Христова в Цюрихе

Праздновали свадьбу в цюрихском парке Belvoir, где в начале XIX века была построена вилла в стиле классицизма. Балкон усадебного дома был украшен несколькими флагами, в том числе один с гербом светлейших князей Юрьевских на голубом фоне.

Флаг с гербом светлейших князей Юрьевских на балконе виллы “Belvoir”

Живут Георгий Александрович и его супруга в Швейцарии, но имеют квартиру и в Петербурге. У обоих родной язык немецкий, но оба хорошо понимают русский. Когда же появляется необходимость самим изъясниться по-русски, возникает некоторая трудность и приходится прибегать к помощи переводчика. Князь Юрьевский свободно говорит на немецком, английском и французском языках.

Князь Георгий Александрович Юрьевский

Князь Георгий знает русский язык, но не владеет в совершенстве разговорным. Это объясняется тем, что отец Георгия, опасаясь преследований со стороны советского режима, наложил в семье строгий запрет на разговоры о современной России, зато история страны до 1917 года изучалась весьма подробно. О жизни в России, о предках Юрьевских маленькому сыну с увлечением рассказывала мать Урсула – светлейшая княгиня Юрьевская.

В отличие от отца, Георгий Юрьевский смог побывать в России. Первый раз он посетил Москву и Санкт-Петербург в августе 1991 года во время путча. Организатором его приезда был барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, известный меценат, предки которого основали заповедник «Аскания — Нова» на Украине. В настоящее время светлейший князь - постоянный гость на территории России. Здесь он занимается бизнесом в сфере искусств и недвижимости.

[показать]

Второй визит князя Юрьевского в 1997 году был связан с открытием в Смольном соборе выставки «Князья Романовы. Семейный альбом за полтора столетия». Приехали многие представители разбросанной по всему миру Романовской фамилии. Программа 1998 г. предусматривала создание научно-художественного издания «Александр II. Образ Царя-Освободителя», торжественный молебен в Москве по случаю 120-летия окончания русско-турецкой войны 1877-78 годов, возложение венков к могилам героев, проведение Дня Памяти Царя-Освободителя в Санкт-Петербурге, панихида в Петропавловском соборе и в храме «Спаса на Крови», празднование Дня Рождения Царя-Освободителя, вечер в музее-заповеднике «Петергоф», перезахоронение останков Царской семьи.

[показать]

                                                             Георгий Александрович с супругой в храме Воскресения Христова (Спас на крови)                                                                    в день 128-й годовщины со дня гибели Александра II



https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/kazanskoe-kladbishe-usypalnica-svetleishih-knjazei-yurevskih.html                                                                                                                          http://regiment.ru/bio/UU/11.htm                                                                                                                                                                          http://monateka.com/article/182463/                                                                                                                                         https://spbvedomosti.ru/news/culture/samoderzhavie_sgubila_lyubov/                                                                                                                            https://awrus7.livejournal.com/21041.html                                                                                                                                               http://maxpark.com/community/5134/content/3328378                                                                                                                                                http://pravaya.ru/leftright/472/16653/?print=1                                                                                                                                                            http://www.tmbngt.ru/index.php/gorodskaya-vlast-4/671-razgadka-tajny-kartiny-i-n-kramskogo-neizvestnaya

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Князья Юрьевские-Романовы - Георгий | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»