Император Николай Александрович (1868-1918 гг.)
со своей матерью, императрицей Марией Федоровной (1847-1928 гг.)
в саду дворца на Елагином острове
"Ники пришел со всеми 4-мя девочками. Он сам начал говорить о том, что он хочет принять на себя высшее командование вместо Николая. Я была в таком ужасе, что со мной едва не случился удар. Я высказала ему все, я настаивала на том, что это будет крупнейшей ошибкой! Я умоляла его этого не делать. В особенности теперь, когда наше положение на фронте такое серьезное. Я добавила, что если он так поступит, то все в этом усмотрят приказ Распутина. Мне кажется, что это произвело на него впечатление, потому что он сильно покраснел! Он не понимает, как это опасно и какое несчастье это может принести нам и всей стране".
(Дневники императрицы Марии Федоровны. М., 2005. С. 89)
Запись в дневнике императрицы Марии Федоровны: "28 октября 1916 года. Какой же грустный теперь для меня этот день - годовщина свадьбы, а ведь сегодня должен был быть наш золотой юбилей. Какая печаль!.. В 10 часов утра отправилась на вокзал встречать моих любимых Ники и Алики… Ники один обедал у меня, и мы провели приятный вечер до 11 ? часа".
(Дневники императрицы Марии Федоровны. М., 2005. С. 153)
На снимке:
Имп. Мария Федоровна,
Ее сын имп. Николай,
вел.кн. Ольга Николаевна,
Ее дочь вел.кн. Ольга Ал.,
вел.кн. Татьяна Ник.
Ее дочь вел.кн. Ксения и ее сын Василий
Автомобили английской санитарной колонны (Елагин остров)
На прогулке в саду
Сад при дворце
У теплицы
Садовый фасад
Сад дворца (панорамный снимок)
Чиновники и дамы Общества имп. Марии
Управляющие ведомства имп. Марии
Императрица с придворными
В зимнем саду Аничкова дворца интерьер был выдержан в стиле Людовика XVI. Зеленые растения помещались куртинами в четырех прямоугольных и трех полукруглых деревянных черных, с цинковыми вставками поддонах, оформленных бронзовыми решетками с золочеными деталями. В дни приемов и праздников из императорских оранжерей на Елагином острове сюда доставляли штамбовые розы в кадках. Пол был устлан темно-гранатового цвета бархатным ковром. На окнах – малиновые шторы с золоченой бахромой и кистями. Мебель золоченая в стиле Людовика XVI. В зимнем саду помещалась скульптура «Амур» работы Фальконе, две китайские вазы на пьедесталах, четыре торшера на высоких колоннах с бронзовыми золочеными украшениями, скульптурная группа «Мать с ребенком» и коллекция каменных изделий из уральских самоцветов на специальной этажерке с живописными медальонами.
Уголок зимнего сада
Зимний сад
В.Л. Муравьев. Интерьер в Аничковом дворце
"Кабинет – квадратный и устлан громадным ковром, весьма светлых колеров и цельной ткани. Драпировка кабинета и обивка мебели малиновая, шелковая. По углам красуются мраморные изваяния. Стены увешаны картинами. Несколько козеток и диванов со столиками расставлены в разных направлениях кабинета и блестят пестрыми, шитыми и ткаными подушками. В углу кабинета – большой рояль, с двумя этажерками нот. Потолок и стены расцвечены лепною работою, рисунки медальонов принадлежат А.И. Боголюбову. У окна, на отдельной подставке "Святое семейство" Фротеско Фрония, недалеко от него, под стеклом – букет серебряных цветов работы московской фабрики купца Овсянникова, поднесенный цесаревне по случаю ее обручения. В северо – восточном углу – скульптура пушкинской Татьяны работы Изобелли, окруженная цветами и зеленью пальм".
В малиновой гостиной
Прихожая во дворце
"Дорогой мой милый Ники! Только что получила твое дорогое письмо от 27 октября, которое меня страшно обрадовало. Не нахожу слов тебе достаточно это выразить и от души благодарю тебя, милый. Ты знаешь, что мои мысли и молитвы никогда тебя не покидают - день и ночь о Вас думаю, и иногда так тяжело, что, кажется, нельзя больше терпеть, но Бог милостив... Слава Богу, что Вы все здоровы... и все вместе. Вот уже год прошел, что ты и милый Алексей были у меня в Киеве. Кто мог тогда думать, что ожидает, и что ты должен пережить! Просто не верится. Я только живу воспоминаниями и переживаю прошлое и стараюсь забыть, если возможно, страшное... Живем мы очень тихо и скромно. Мой новый внук Тихон нам всем приносит огромное счастье. Он растет и толстеет с каждым днем и такой прелестный... Мы всегда голодны. Продукты так трудно достать, особенно белый хлеб и масло...., но иногда добрые люди нам помогают".
Одно из писем, написанных Марией Федоровной Николаю II в ноябре 1917 г.
https://a-la-belle.livejournal.com/175591.html
***************************
Серия сообщений "***Николай II ,его близкие ":
Часть 1 - Загадка Анны Андерсон, Анастасия Романова
Часть 2 - Последний император Николай II.Фото.
...
Часть 46 - Крещение Ея императорского высочества великой княжны Ольги Николаевны. Царское село, 14 ноября 1895
Часть 47 - Нижняя дача-дворцовое сооружение Александрии.
Часть 48 - Фотографии из альбома Императрицы Марии Федоровны