• Авторизация


Сладкая месть великой княгини (Мария Стюарт) 15-10-2018 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение



 

[показать]

Александра Иосифовна, портрет кисти Ф.К.Винтерхальтера

Отомстить мужу, который столько лет открыто изменял, сделав тебя объектом насмешек – признайтесь, для обманутой женщины весьма соблазнительное желание! А если к тому же в твоих жилах течет кровь гордячки Марии Стюарт? Великая княгиня Александра Иосифовна была немкой и плохо говорила по-русски, но с блеском научилась у русских делать все от души: любить так любить, мстить – так мстить!

Великая Княгиня Александра Иосифовна

Сейчас ее имя знакомо лишь историкам да любителям исторической прозы, а в середине позапрошлого века ее «двор» был вторым (после императорского) по значимости в России!

Став юной женой великого князя Константина Николаевича - родного брата будущего императора Александра II - она вряд ли догадывалась, какая удивительная судьба ждет ее в загадочной и малопонятной России…

[показать]

Портрет великого князя Константина Николаевича

В то время жен для великих князей привозили из Европы, богатой на бедных невест: именно такой была пятая дочь плодовитого герцога Саксен-Альтенбургского Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, в православии - Александра Иосифовна Романова.

[показать]

 

[показать]

Джозеф Карл Stieler

Принцесса Александра со своими родителями и старшей сестрой Элизабет. 1840. Карандаш. Рисунок из альбома вел.кн.Александры Иосифовны

Она попала в Россию в 17 лет и прожила здесь долгую, насыщенную самыми противоречивыми событиями жизнь. А начиналось все очень возвышенно, романтично и красиво… Как любая сказка о принцессе.

«1847 год памятен для меня приездом в Россию невесты великого князя Константина Николаевича, принцессы Саксен-Альтенбургской – великой княгини Александры Иосифовны. Увидела я ее в первый раз на другой день ее приезда в Царское Село.

[показать]

Великая Княгиня Александра Иосифовна. 

Она была пресимпатичной девушкой; красота  ее еще тогда не так развилась, как впоследствии, но она была миловидной донельзя, веселой, резвой и такой натуральной…» - вспоминала в своих мемуарах фрейлина Мария Фредерикс, волею судьбы ставшая подругой будущей великой княгини.

[показать]

Джозеф Карл Stieler 

Продолжая предаваться воспоминаниям, Мария описала незатейливые забавы юной романовской невесты:

«Помню, что сразу же, после знакомства, мы побежали на деревянную катальную гору, помещенную в одной из зал Александровского дворца, и, катаясь и веселясь, подружились, и дружба наша неизменно сохранилась…»

Приехав в незнакомую страну, невесты не оставались без внимания старших Романовых:

«Целый год принцесса оставалась невестой, живя у императрицы, учась русскому языку и готовясь к миропомазанию. По обычаю, все великие княгини принимали православие и этим переходом роднились с Россией…»

[показать]

М.Зичи

Уроки незнакомого языка, странные обычаи, непривычная щедрость, катания с деревянной горы посреди дворца… А впереди - долгая и счастливая жизнь с любимым!

[показать]

Великий князь Константин Николаевич

Великая Княгиня Александра Иосифовна

Супруг Александры Иосифовны был человеком незаурядным. Младший брат императора Александра II и вице-король Польши, генерал-адмирал русского флота, глава морского ведомства и Председатель Государственно совета полностью поддерживал либеральные взгляды брата, всецело отдав себя делу превращения России из темной крепостной страны в великую державу с европейскими ценностями.

[показать]

Братья были едины духом: кажется, они родились близнецами. Идеи юных сыновей жесткого и деспотичного императора Николая I, когда-то шепотом обсуждаемые за плотными шторами детских спален во время ночных разговоров, после его смерти получили шанс реализоваться.

[показать] [показать]

Ставший царем Александр в лице брата получил великолепного советника, деятельного и умного чиновника – по современным меркам его можно было бы назвать блестящим топ-менеджером. Увы, судьба сыграет с его способностями злую, очень злую шутку…

[показать]

Александр II с придворными в Арсенальном зале Гатчинского дворца, М Зичи

Жизнь любящей пары поначалу ничем не омрачалась: рождались дети, обустраивались дворцы, в которых звучал детский смех и неизменная игра на фортепиано: Александра Иосифовна любила музицировать, сочинять бравурные марши и вообще очень любила музыку: Иоганн Штраус даже посвятил ей вальс «Александра» и кадриль «Терраса Стрельны» - так вдохновили его музыкальные вечера у великой княгини в Стрельне...

[показать]

Вид дворца в Стрельне

[показать]

Дворец в Стрельне, А. Горностаев, 

Кроме того, как истинная вторая половинка Константина Николаевича, она явно обладала организаторскими способностями: возглавила «Стрельнинское братство для ближнего», открыла на свои средства детскую больницу, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела там занятия!

[показать]

Мраморный дворец. Литография Ж. Жакотте и Обрэна с рис. И. И. Шарлеманя. Сер. 19 в.

Тем временем рождались дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав… Детство великих князей представляется нам исключительно в розовом цвете, но каким оно было на самом деле, могут сказать только они сами…

Великий князь Константин Николаевич с сыном Николаем

[показать]

Вел.княжны Ольга и Вера

[показать]

С сыном Николаем

[показать]

Великая княгиня  Александра Иосифовна с детьми

Константин, Николай, Ольга, Георг Греческий, Александра Иосифовна, Вячеслав и Дмитрий. 1867. Фотограф Бергамаско.

Много лет спустя ее сын Константин, прославленный поэт К.Р., сам ставший отцом многочисленного семейства, запишет в своем дневнике:

«Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство… Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама»

[показать]

Этот детский страх перед строгой матерью и властным отцом сказался на детях:жизнь старшего, Николая, которого в семье звали грубовато «Никола», была просто погублена: в молодости он полюбил французскую куртизанку, ради которой украл у Александры Иосифовны бриллиант…

[показать]

Великий князь Николай Константинович

Этот ужасный поступок, а также нежелание подчиняться родителям и юношеский максимализм был признан умственным расстройством, и юный бунтарь оказался навсегда отлученным от семьи, лишенным званий и даже высланным на вечное поселение на юг империи!

Вот так в этой семье наказывалось непослушание: никто даже не попытался воспитывать и переубеждать Николу, наверное, сочли это слишком хлопотным…

[показать]

Великий князь Николай Константинович, великая княгиня Александра Иосифовна и великая княжна Вера Константиновна

Вел.кн.Александра Иосифовна с сыном Николаем и дочерью Ольгой. 

Строгая и холодная Мама Александра Иосифовна не баловала своих детей личным участием в их воспитании: на то были няньки и гувернантки. Сама великая княгиня была занята музыкой, светской жизнью, многочисленными увлечениями, среди которых не последнее место занимал… спиритизм.

Великая княгиня Александра Иосифовна

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна

Великая княгиня Александра Иосифовна

Она слыла медиумом и устраивала в узком кругу сеансы общения с духами… Странная женщина, пугающе похожая на Марию Стюарт, вела свою странную жизнь так, как умела и как хотела – кто мог посметь ей сделать замечание?!

Великая княгиня Александра Иосифовна

Такие же странные впечатления о ней оставили современники:

«Великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт…

Великая княгиня не умна, еще менее образована и воспитана, но в ее манерах есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность»…

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна

«Она очень красива и напоминает портреты Марии Стюарт. Портит ее голос, гортанный и хриплый, кроме того, она плохо говорит по-французски…» (Фрейлина А.Ф.Тютчева)

«Кроме своей красоты, производила она впечатление полной дуры». (Е.Феоктистов)

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна

Ничего не поделаешь, похоже, Константин Николаевич просто пополнил ряды мужчин, так сильно засмотревшихся на красоту своих невест, что не было сил поинтересоваться умственными способностями любимой…

Великая княгиня Александра Иосифовна

Зная мужскую логику, легко предположить, по какому сценарию развивался дальнейший сценарий семейной жизни брата царя: вскоре он нашел утешение на стороне…

[показать] [показать]

Анна Васильевна Кузнецова

http://www.citywalls.ru/journal/article14-page2.html

[показать]

Великий князь Константин Николаевич

Александра Иосифовна ответила не менее традиционно – начала хворать.Болезням ее не стало числа, она месяцами не вставала с постели, изводя близких укорами в безразличии к ее здоровью…

Дети, затаив дыхание, старались проскользнуть мимо спальни той самой озорницы, что так любила кататься с деревянной горы прямо в зале императорского дворца…

«За обедом и вечером Мама была в раздражительном настроении, много жаловалась, и это на нас всех действовало подавляюще. Оля от этого стала молчалива и грустна, Митя тоже. Словом, нервы Мама отражаются на всех нас…»

Великая княгиня Александра Иосифовна

Жизнь старшего сына, Николы, была окончательно перечеркнута: он на всю жизнь будет провозглашен опасным душевнобольным, которому запрещен въезд в столицу, даже на похороны родителей… Между тем он вел вполне разумную жизнь, с интересом занимаясь оросительными системами в Туркестане.

[показать]

 Общий вид головного сооружения оросительного Романовского канала в Голодной степи

[показать]

Фотография дворца князя Николая Константиновича в Ташкенте

[показать]

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной

Средний, Константин, вырос совершенным идеалистом: витал в облаках, писал великолепные стихи, был очень робок и никогда не смел ни с кем спорить. Не исключено, что таким образом на него повлияла трагическая история брата…

[показать] [показать]

Князь  Константин Константинович

[показать]

Портрет великого князя Константина Константиновича. Портрет кисти Ильи Ефимовича Репина, 1891 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

[показать]

Великий князь Константин Константинович с семьей

Младший - Дмитрий - навсегда остался холостяком, слабовольным и очень добрым человеком, над которым постоянно шутили, намекая на гомосексуальность великого князя… Однако в конкретных связях с мужчинами замечен не был, скорее всего, он просто как огня боялся женщин…

[показать] [показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

[показать] [показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

Великие княжны Вера и Ольга по странному стечению обстоятельств рано овдовели и растили детей самостоятельно…

[показать] [показать]

Вера Константиновна и Вильгельм-Евгений

Ольга Константиновна с матерью  Александрой Иосифовной

http://sekretwomen.mirtesen.ru/blog/43737854526/Ro...imperiya-v-litsah.-Redkie-foto

Великая Княгиня Ольга Константиновна

http://sekretwomen.mirtesen.ru/blog/43737854526/Ro...imperiya-v-litsah.-Redkie-foto

[показать]

Olga Konstantinowna Romanowa

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна с дочерью Ольгой

Ни один ребенок волевого и решительного Константина Николаевича не сделал военную карьеру, о чем он очень мечтал: напротив, все они выросли очень ранимыми и очень религиозными людьми, вряд ли способными убить даже муху.

[показать]

Дети вел. кн. Константина Николаевича на катке.

«Константиновичи» были невероятно дружны между собой: уже будучи королевой Греции, Ольга постоянно наносила визиты братьям Константину и Дмитрию (Вячеслав рано умер).

[показать]

Вел.кн.Вячеслав Константинович

[показать]

Памятник Вячеславу Константиновичу (район Двенадцати дорожек, Павловский парк)

А Константин всю жизнь посвящал сестрам трогательные стихи…

Однако Александре Иосифовне было не до воспитания мужественности в собственных сыновьях: с некоторых пор она была занята лишь одним – возвращением мужа в семью. Ибо самовольный муженек изволил не только завести любовницу, некую Кузнецову, но и прижить там детей! У Константина Николаевича образовалась вторая семья – и с этим нужно было что-то делать.

[показать] [показать] [показать]

 

Попытки пожаловаться императору и заставить его повлиять на распутного братца даже не предпринимались: Александр сам открыто жил с любовницей! Более того, не захотев обременять себя неудобствами, поселил обе семьи в одном дворце!

Значит, нужно бороться самой! И она боролась. Но женские ухищрения, постоянные недомогания и бесконечные выяснения отношений не принесли результата: Константин Николаевич не хотел возвращаться в семью, к тому же после смерти брата-императора у него начались серьезные неприятности.

Великая княгиня Александра Иосифовна

Своевольный племянник, ставший императором Александром III, видел все беды в том самом либерализме отца: начались годы настоящих гонений на вчерашних реформаторов.

Новый царь и слышать не хотел о даровании свобод обществу, он свято верил, что именно они довели отца до трагической смерти от бомбы революционеров… Реформаторы были больше не нужны России.

Великая княгиня Александра Иосифовна

Дело всей жизни Константина Николаевича пошло прахом. Начались годы опалы и смещения со всех государственных постов.

Трагически переживая свое вынужденное бездействие, великий князь едва не лишился рассудка. Его деятельная натура, привычка мыслить на государственном уровне оказались более не нужны его стране! Это было невыносимо горько…

К тому же его сыновья не оправдали надежд отца: один оказался умалишенным, второй бросил флот и, по мнению отца, "марал бумагу стишками", третий увлекся конным заводом – у них даже не было и намека на честолюбие и желание сделать карьеру!

Осталась одна радость – вторая семья, где его понимали и любили, где он находил отрадное убежище от обрушившихся несчастий и козней законной супруги…

[показать]

В.к.Александра Иосифовна с дочерью Ольгой и внучками Александрой и Марией. Конец 1880-х

Сидят: в.к.Александра Иосифовна и в.к.Елизавета Федоровна, стоят: в.к.Елизавета Маврикиевна, королева Эллинов Ольга Константиновна и ее сыновья - Константин и Николай

Однако он не рассчитал свои силы. Потомки Марии Стюарт не сдаются! Александра Иосифовна нашла способ отомстить за годы слез, истерик и бесполезной «игры в тяжко больную». Ее час пробил.

[показать]

Великий князь Константин Николаевич

7 июня 1889г., в один из редких приездов к законной жене у него случился апоплексический удар. Глубочайшие внутренние переживания умножились на очередную страшную ссору с Александрой Иосифовной… На следующий день отнялась правая нога, произошел паралич языка и одной руки…

[показать]

 Великий князь Константин Николаевич

Вчерашний всесильный великий князь, а ныне - беспомощный плачущий старик, который не может самостоятельно передвигаться и даже озвучивать свои желания, оказался во власти судьбы…

«Папа обрадовался мне чрезвычайно, рассмеялся, произносил бессвязные звуки и расплакался…

Чем больше я к нему ласкался, тем крепче жал он мне руку и расстраивался, обливаясь слезами. В глазах у него было столько нежности, он смотрел на меня с такой бесконечной грустью, вид его был так беспомощен, что я вынес самое удручающее впечатление…»

- записал в своем дневнике Константин Константинович.

Наконец-то этот несгибаемый государственный муж позволил себе нежность к собственным детям…

[показать]

В начале 1890 г положение больного усугубилось: он перенес еще два инсульта и дошел до крайней точки отчаяния - всеми силами Константин Николаевич хотел показать, что желает переехать в столь любимую им вторую семью, но его желания тонули в злорадном блеске глаз супруги. Она наслаждалась моментом.

Даже дети  начали испытывать жалость к беспомощному отцу, которого всю жизнь боялись и осуждали за измены, ставшие причиной бесконечных слез и истерик матери. Старик размахивал руками, выкрикивал невнятные звуки, то плакал, то смеялся…

Доктора, сиделки и сами домочадцы были на взводе: буйный больной отравил все их существование, почему бы не отпустить его в семью, которая тоже сейчас страдает от невозможности окружить заботой любимого отца семейства… Увы, он даже не сможет попрощаться с «той» семьей.

[показать]

«Насколько можно понять, он требует свидания с ними… Не бессердечно ли лишать его такого утешения теперь, когда он в таком положении? Мы все склоняемся к тому, что было бы правильнее дать больному это утешение.

Но тут встречается непреодолимое препятствие: Мама никогда не согласится. У нее на этот счет свои убеждения. Она считает, что послав Папа тяжелую болезнь, сам Бог порвал всякие связи его с прошлой жизнью…»

Бог наказал неверного грешника! Такие же выкрики когда-то слышались и в толпе, окружившей истекающего кровью на мостовой Александра II… У братьев было слишком много общего.

«Когда умирал великий князь Константин Николаевич, то во время агонии великая княгиня Александра Иосифовна приказала пустить к нему прощаться всех многочисленных слуг.

Каждый из них подходил к нему и целовал, но умирающий выказывал насколько мог неприятное чувство, производимое этим беспокойством.

Графиня Комаровская попробовала уговорить Александру Иосифовну отменить это мучение, но великая княгиня отвечала: «Это возмещение за прежнее». (из дневника А.А.Половцева)

В ночь с 11 на 12 января его не стало. Не попрощались с отцом не только внебрачные дети, но и старший сын Никола – император не дал разрешения на его приезд к умиравшему отцу…

Через несколько месяцев сын-поэт разбирал бумаги покойного отца. В них оказалось несколько писем, который тот написал ему, но почему-то не отправил…

«Я встретил столько самых нежных, задушевных, ласковых выражений, что мне стало стыдно за ту холодность, в которой я всегда упрекал себя по отношению к Папа».

[показать]

Серия сооб
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкая месть великой княгини (Мария Стюарт) | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»