Дворцово-парковый комплекс в Корсуне, на островах посреди р. Рось, основал в 1782 г. князь С. Понятовский в качестве собственной летней резиденции. Дворец Понятовского был построен в 1787-89 гг. на основе старой польской крепости князей Вишневецких, которая в свою очередь создавалась на городище древнерусского Корсуня. Проект дворца в стиле неоготики разработали арх. Ж. Мюнц и Я. Линдсей. Новый владелец князь П. Лопухин в сер. XIX в. значительно изменил его архитектуру, придав ей черты русского романтизма с элементами неоготики и классицизма.
[показать]
.Станислав Понятовский
После революции усадьба чудом сохранилась, до наших дней дожила почти без изменений. Узнаваемый силуэт дворца Демидовых создают килеобразные кокошники, над которыми возвышаются башенки-бельведеры
Так выглядел дворец в конце 18 века.
Светлейший князь Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827), Владимир Боровиковский
16 января 1799 года П.В. Лопухин получил в вечное и потомственное владение огромное имение – староство Корсунь в Киевской губернии, дававшее ежегодно дохода 200 тыс. руб. Оно было куплено в казну у племянника польского короля князя Станислава Понятовского за 600 тыс. злотых (10 тыс. руб. серебром) . В указе было сказано, что жалуется местечко Корсунь со всеми деревнями, землями, угодьями, садом и замком, а также мебелями, мраморами, библиотекой, посудой . Сейчас это – город Корсунь-Шевченковский.
Корсунь на польской гравюре.
Прасковья Ивановна Лопухина, ур.Левшина - первая жена св. князя П.В.Лопухина, в браке имела трёх дочерей, одна из них известная фаворитка[ Павла I - Анна Петровна Гагарина, ур.Лопухина.
Анна Петровна Лопухина
Анна Петровна Лопухина
Прасковья Петровна Кутайсова, урожденная Лопухина (1784—25.04.1870)
На балу в Москве император Павел увидел дочь Лопухина – Анну, которая вскоре стала его фавориткой. Большую роль в этой истории сыграл бессменный фаворит Павла, бывший брадобрей, а потом граф И.П. Кутайсов, кстати, женивший своего сына Павла на еще одной дочери Лопухина – Прасковьи.
В 1798 г. Павел I перевел П.В. Лопухина в Петербург, назначив его генерал-прокурором Сената. Вскоре он стал действительным тайным советником, членом Государственного Совета, получил в дополнение к уже имевшимся орден Св. Андрея Первозванного. И все это за последние пять месяцев 1798 года. В январе 1799 г. он стал Командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
Светлейший князь ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЛОПУХИН, 1788-1875, единственный сын князя Петра Васильевича
Лопухин был женат на гр. Жаннете Адопеус; 30 Октября 1835 г. он венчался с ней в С.-Донато, близ Флоренции. По словам Бутурлина, в это время «Лопухины составляли красивую еще, хотя и пожилую пару».
Единственный сын у отца, молодой Лопухин знал, что его со временем ожидало огромное состояние и «с увлечением предался самой разгульной жизни»
Князь Лопухин на утраченном портрете Брюллова
Анна (Жанетта) Ивановна Лопухина
Жанетта Ивановна на портрете К. Брюллова. Русский музей (1833)
Со смертью бездетного Павла Петровича титул светлейшего князя Лопухина не исчез. Памятуя о заслугах светлейших князей Лопухиных, император Александр II своим Указом от 30 мая 1873 года на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета от 20.12.1865 г. титул светлейшего князя передал внуку сестры Павла Петровича, светлейшей княжны Екатерины Петровны, полковнику Н. П. Демидову, с тем, чтобы только старшему в его роде впредь именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.
Герб Лопухиных -Демидовых.
Киевское Дворянское Депутатское собрание внесло Светлейшего князя полковника Лопухина-Демидова в 5-ю часть Дворянской родословной книги, куда записывались представители титулованных родов.
Николай Петрович Лопухин-Демидов.
Жена-Ольга Валериановна Столыпина
К моменту получения титула Светлейшего князя Николаю Петровичу Демидову было 37 лет. Он был женат на Ольге Валериановне Столыпиной (1841-1926), дочери отставного гвардии полковника Валериана Григорьевича Столыпина и его жены Варвары Алексеевны, урожденной Бахметьевой. У них было два сына – Лев (1868-1909) и Александр (1870-1937) – и две дочери – Елизавета (1864-1941) и Вера (1871-1919). Еще два мальчика, Павел и Петр, умерли во младенчестве .
Предыдущим владельцам Корсуни доходов на жизнь хватало, а Николай Петрович Демидов довольно скоро начал ощущать недостаток средств. Вероятно, сказывались не только отмена крепостного права, но и неумение хозяйничать, и образ жизни.
Молебен на площади перед Корсунским дворцом в 1861 г.
Быстро росли новые долги, несмотря на наличие в Корсуни двух сахарных заводов. Другие сахарозаводчики, в их числе близкий знакомый семьи граф Бобринский, на сахаре зарабатывали миллионы.
Рядом находится большой трехэтажный флигель (1782-83 гг), который соединялся с дворцом Ордерной галереей.
В местечке Корсунь Лопухины-Демидовы построили завод красок. Само местечко представляло собой бойкий торговый пункт, торгующий преимущественно хлебом. Были здесь два министерских и одно церковное училища, народная чайная, которая, благодаря стараниям и заботам ее попечителя, сына Николая Петровича Лопухина-Демидова, Льва Николаевича Демидова, была хорошо обставлена и при ней устроена библиотека. Находившаяся в Корсуни Спасская церковь была построена в начале XIX в., по-видимому, князем П.В. Лопухиным.
Ко времени получения титула Светлейшего князя в 1910 г. Александр Николаевич имел четырех сыновей: Николая (1904-1995), Александра (1905-1982), Сергея (1906-1995), Андрея (1908-1911). Позже родились еще Георгий (1914-1968) и Петр (1916-1998). Семья до сих пор считает, что Георгий не был сыном Александра Николаевича, однако его фамилию он носил. Все сыновья, естественно, по закону, были просто Демидовыми.
30 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.
В период Великой Отечественной войны в начале 1944 года в районе города Красная Армия провела успешную операцию по окружению и разгрому 80-тысячной группировки немецких войск (Корсунь-Шевченковская операцияили Корсунь-Шевченковский котёл — второй по количеству окружённых гитлеровских войск после Сталинградской битвы). За эту операцию Корсунь-Шевченковский был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. 14 февраля 1944 года Корсунь был освобождён от фашистских захватчиков.Сейчас в здании усадьбы Лопухиных размещён музей Корсунь-Шевченковской битвы.
Большую часть острова Коцюбинского сейчас занимает роскошный ландшафтный парк (площадь 100 га, 80 видов деревьев и кустарников) с мостиками, альтанками, скульптурами и романтическим гротом. Особенно он красив весной, во время цветения сирени. В разных помещениях дворцового комплекса открыто несколько музеев: исторический, Корсунь-Шевченковской битвы, художественный. На площадке перед дворцом экспонируется выставка военной техники.
[url]http://maxpark.com/community/6782/content/5363928[/u
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Korsun-Shevchenkivskyi
*************************
Серия сообщений "***Демидовы":
Часть 1 - Мария Элимовна Мещерская
Часть 2 - Династия Демидовых.Часть 1. Никита Демидович Антуфьев.
...
Часть 21 - "Демидовы"-художественный фильм.
Часть 22 - Усадьба Демидова. Архитектор Матвей Казаков
Часть 23 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.
Серия сообщений "***Русские усадьбы":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Отрада-Семеновское
...
Часть 46 - Смоленская усадьба Вонлярово
Часть 47 - Усадьба Барятинских "Марьино".
Часть 48 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.