Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение




О великолепных замках Луары с восхищением рассказывают все без исключения путешественники, успевшие побывать в романтической и утонченной Франции.
«Благодатное место для человека», - так называют знаменитую долину Луары с ее огромным количеством дворцов, замков и резиденций, ранее принадлежавших французским монархам и богатейшим графским династиям. Среди всех этих старинных построек, каждая из которых представляет собой уникальный архитектурный шедевр, выделяется замок Юссе, больше напоминающий сказочный дворец.




Если посмотреть статистику туристических агентств, организовывающих экскурсии к замкам Луары, то можно сделать определенный вывод: Юссе не вызывает такого интереса у туристов, как, к примеру, Блуа или Шенонсо. Посмотреть на его удивительную архитектуру, богатое внутреннее убранство и самую настоящую сказку, приезжают «всего» 500 000 человек в год.





Стоит лишь взглянуть на фото замка Юссе, как сразу же возникнет вопрос: «Почему этот сказочный дворец пользуется меньшей популярностью, чем другие замки Луары?». Дело вовсе не в том, что в Юссе не на что посмотреть. Напротив, внутри этого замка у всех без исключения создается впечатление, что каким-то невообразимым образом в этом месте ожила сказка! И это не просто броские слова, в некоторых комнатах замка Юссе до сих пор «живет» злая колдунья, прекрасный принц и самая настоящая… спящая красавица. Увы, три месяца в году этот удивительный архитектурный шедевр, построенный еще в мрачное Средневековье, закрыт для посещения туристами. Более того, замок Юссе, который практически невозможно оценить в денежном эквиваленте, принадлежит не государству, а находится в частной собственности.





Еще с 1885-го года этим великолепным памятником архитектуры владеет древняя династия герцогов де Блака. Они любезно позволяют гостям любоваться роскошью внутреннего интерьера (за исключением некоторых комнат), гулять по волшебному саду и слушать во время экскурсии великолепную музыку… Петра Ильича Чайковского. Именно из-за того, что замок находится в частной собственности, к нему и приезжает «всего» полмиллиона путешественников в год. В своих требованиях герцоги де Блака указали, что им бы не хотелось видеть в своем имении огромные толпы туристов: группы должны быть небольшими, а количество гостей, посещающих Юссе самостоятельно, необходимо ограничить. Уважать желание людей, которые по большей части за собственные средства поддерживают замок в первоначальном виде, конечно же, необходимо. К слову, несмотря на то, что Юссе находится в частной собственности, он с 1861-го года занесен в список достопримечательностей Франции, находящихся под защитой государства. В 19-м столетии о включении замка в государственный реестр памятников истории и архитектуры ходатайствовал сам Проспер Мериме.








Замок Юссе: строительство и немного истории
Во всех официальных документах упоминается о том, что замок Юссе был построен в долине Луары на берегу реки Эндр в середине XV века. Однако многочисленные результаты исследований археологов говорят об обратном: еще в VI веке нашей эры именно на этом месте возвышалась крепость Юссэрум. Только пройдя это фортификационное сооружение можно было попасть в Тур и Шинон. С этой древней крепостью неразрывно связан легендарный род Блуа, точнее, именно здесь жил его первый представитель.







Наверное, большинство людей, при упоминании династии Блуа, представляют себе утонченных графов, герцогов и королей. Естественно, это так. Но вот первый человек, который и стал родоначальником будущих правителей Франции, был далек от романтического образа, более того, он вообще не имел никакого отношения к франкам! В начале 1000-х годов в деревянной крепости жил неопрятный, жестокий и кровожадный викинг по имени Гуэлдюн. За пытки, которым он подвергал своих плененных врагов и местное население, он даже получил устрашающее прозвище Дьявол Сомюр. Вот это и был первый представитель знаменитого рода Блуа, который в будущем сыграл ключевую роль в становлении Франции. В 1040-м году на месте деревянной крепости появилось мощнейшее каменное фортификационное сооружение, построенное наследником Дьявола Сомюра Гуэлдюном Вторым.





Сын родоначальника династии Блуа практически ни чем не отличался от своего отца: в летописях даже говорится, что он вобрал в себя все худшее, что было у его предка. По большому счету, каких-либо хороших качеств у Гуэлдюна Первого и не было.



Говорить об осадах и битвах у древней крепости можно бесконечно долго. Лучшим решением будет «перенестись» сразу в XV век. В то время, когда и появился замок, архитектурным стилем которого и может наслаждаться современный гость долины Луары. В 1460-м году замок, который еще можно было назвать неприступной крепостью, получает в наследство Антуан д'Юссэ. Вместе с полуразрушенным фортификационным сооружением ему достаются от отца огромные неоплаченные долги. Замок был бы сразу же продан, но тут в молодого человека влюбилась дочь самого короля Чарльза, правда, внебрачная. Ее отец собрал для молодой пары огромное, по тем временам, приданное – чуть более 40 000 золотых! Казалось бы, влюбленные должны были обустроить свое имение и жить в замке счастливо до конца дней. Однако Антуан не оправдал надежды короля и его несчастной дочери: как только д'Юссэ получил доступ к золоту, он тут же начал вести разгульную жизнь. Приданное было потрачено на оргии, кутежи и девушек легкого поведения практически за 20 лет.




В 1485-м году замок перешел во владение серьезного и дальновидного придворного Жака де'Эспине. По его приказу разрушенную крепость не просто восстанавливают, ее практически полностью перестраивают и возводят на прилегающей территории прекрасную часовню в стиле поздней готики. С 1520 по 1540-е года замок Юссе приобретает тот вид, в котором он и сохранился до наших дней. Северная часть крепости была снесена, во всех внутренних помещениях появились дорогие гобелены, картины и мебель из ценных пород дерева.





В замке даже обустраиваются роскошные покои для короля, который мог во время своих путешествий заглянуть в Юссе. Справедливости ради стоит отметить, что ни один монарх так ни разу и не побывал в прекрасном замке-дворце. Хотя, если быть предельно точным, дворцом Юссе стал только в середине 17-го столетия. В то время, когда вокруг него был разбит прекрасный сад, оранжерея и огромный парк. Ландшафт, прилегающей к замку территории, лично разрабатывал Андре Ленотр, который получил известность благодаря проектам парков в Шантийи, Фонтебло, Версале и в Сен-Жерменском дворце.
Юссе: Шарль Перро и заговоры роялистов
Семнадцатый век стал для замка Юссе знаковым. Естественно, огромную роль в этом сыграл Ленотр, но популярность замка появилась благодаря известному писателю-сказочнику… Шарлю Перро! Проезжая мимо летнего дворца Юссе Перро не смог удержаться и восторженно выкрикнул: «Это самый прекрасный замок, который я когда-либо видел за свою жизнь!». Это были не просто громкие слова, дворец подарил сказочнику вдохновение, и сразу после его посещения он написал одну из самых известных сказок в мире «Спящая красавица». Все описания дворца в этом произведении точно соответствуют внутреннему убранству замка Юссе. Более того, даже внешний фасад сказочного дворца, где заснула прекрасная девушка, идентичен замку в долине Луары.


Во времена, когда к власти пришел Наполеон Бонапарт, в замке Юссе, впрочем, как и во многих других замках долины Луары, собирались роялисты. Ночами они строили планы по свержению императора и восстановлению во Франции монархического строя. Многие из них потом были схвачены и казнены, некоторые до ссылки Наполеона прятались в дремучих лесах и наводили ужас своими вылазками на местное население. Замок Юссе, в отличие от других дворцов, избежал грабежей и разрушений во время революции.
Даже разъяренная толпа, как и ненавидимые ею короли, не обратили внимания на одиноко стоящий сказочный дворец, в котором от вечного сна проснулась спящая красавица.… Как уже говорилось выше, в 1885-м году Юссе стал собственность герцогов де Блака. Эта династия до сих пор гордится своим имением и делает от себя все возможное, чтобы сохранить его в первоначальном виде для потомков.
Экскурсия по замку Юссе
На подходе к замку Юссе практически у всех туристов создается ощущение, что в этом архитектурном шедевре гостям не особо рады. Такое впечатление обманчиво, оно появляется из-за строгих линий фасада, присущих, как нетрудно догадаться, готическому стилю. Когда замок перестраивался, готика уже не вдохновляла архитекторов: в Европе все внимание было уделено роскошному Ренессансу. Стоит лишь пройти ворота Юссе, как сразу же гость летнего дворца застывает от великолепия и богатства парка, в котором до сих пор сохранились ливанские кедры, по предположению, посаженные лично Франсуа Рене де Шатобрианом, написавшим во время заговоров роялистов знаменитые «Замогильные записки».







Первое здание, которое предлагается осмотреть во время экскурсии – это часовня в готическом стиле, построенная, как уже упоминалось выше, Жаком де'Эспине. У входа в нее можно увидеть заглавные буквы имен сына придворного и его супруги. Прямо над главным входом в часовню на стене вырезаны четыре довольно устрашающих медальона с изображениями мертвых младенцев, они в свое время служили напоминанием о том, что никто не вечен на этой земле. Перед посещением самого замка лучшим решением будет отправиться в его винный погреб. Это помещение отличается довольно большими размерами и там до сих пор хранятся бутылки с вином, которое было разлито еще в 18 веке. Кроме древних бутылок гости замка Юссе могут увидеть и бочки с молодым хмельным напитком: сорт винограда под названием Шенин Блан для его приготовления до сих пор выращивают на холме Бельведер. Интерес у всех путешественников, преодолевших расстояние в 300 километров от Парижа (точнее, от Собора Парижской Богоматери), вызовет и конюшня. Герцоги де Блака в наши дни не держат там дорогих скакунов, но вот коллекция повозок и предметов ухода за лошадьми, впечатляет.













Непосредственно в замке Юссе туристам будет любопытно осмотреть любую открытую для доступа комнату. Роскошная мебель, коллекция холодного оружия, гобелены, которыми украшены коридоры и датируемые 18-м столетием – все это говорит о богатстве династий, владевших в разное время сказочным дворцом. Сказочным в многочисленных туристических проспектах дворец называют не только потому, что он стал вдохновением для Шарля Перро. Во многих комнатах замка «живут» персонажи из знаменитой сказки! Точнее, злая ведьма, красивая девушка и благородный принц сделаны из воска. В каждой из «сказочных комнат» можно увидеть определенную сцену из произведения Шарля Перро: ведьма сидит за прялкой, маленькая девочка в окружении своего отца-короля и матери-королевы, девушка уколола палец, отважный принц целует спящую красавицу. Кстати, в самых больших залах можно встретить еще множество восковых фигур: они не относятся к сказке. Это придворные дамы, герцоги и даже лакеи, одетые в костюмы 17-18 веков.










https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Юссе
https://putidorogi-nn.ru/evropa/388-udivitelnyi-iusse
http://baranovna.narod.ru/France2005/28Usse.htm
https://www.rutraveller.ru/place/19902/photos
*******************************************************************************************
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Луарские истории.Блуа. 1500е годы.
Часть 2 - Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
...
Часть 32 - Замки Луары:Замок Шинон (Château de Chinon).Франция.
Часть 33 - Замки Луары:Замок Шеверни (château de Cheverny).Франция.
Часть 34 - Замки Луары:Замок Юссе (Château d'Ussé).Франция.