Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение
Архитектура.Крыло Людовика XII.
После вступления на французский престол в апреле 1498 года Людовика XII, через небольшой период времени начинается масштабная реконструкция замка. Блуа был и оставался любимейшей резиденцией монарха с момента его рождения здесь тридцать шесть лет назад. Официальная история гласит, что в декабре 1498 года «в Блуа работали каменщики», что может указывать на время начала реконструкции. Строительство продвигалось достаточно энергично. Вот что писал по поводу перестройки королевской резиденции в конце 1500 года известный хронист Жан де Этон (Jean d’Auton): «Такая новизна и такое великолепие. Воистину он достоин, служить королю». Вполне вероятно, что к декабрю 1501 года, новый дворец был полностью завершён, поскольку был готов оказать роскошный приём эрцгерцогу Австрии Филиппу Красивому и его супруге Хуане Кастильской, известной также как Хуана I Безумная, следовавшим из Брюсселя в Мадрид.





Последующие работы в замке проводились уже во времена совместного правления Людовика XII и Анны Бретонской. В ноябре 1508 года епископ Марселя и духовник королевы Антуан Дюфо освятил восстановленную часовню Сент-Кале, вплотную примыкающую к крылу. Галерея, фланкирующая часовню, служила переходом между новым крылом и другим жилым крылом, расположенным в дальнем конце двора. Это последнее крыло имело фасад из камня и кирпича и террасу с видом на двор. Вероятно, оно было старше нового крыла и носило прозвище «Perche aux Bretons», поскольку, скорее всего, служило местом проживания гвардейцев королевы и её свиты.









Доподлинно не известно имя архитектора построившего крыло Людовика XII. Известно лишь, что в ходе одного из расследований, проводившихся в Бурже в 1508 году, некий мастер каменщик Колен Биарт (Colin Biart) утверждал, что родился в Амбуазе в 1460 году, и принимал участие в строительстве многих замков, в том числе и замка Блуа. Он также курировал строительство моста Нотр-Дам в Париже в 1500 году и части собора в Бурже (1508- 1515). В Амбуазе Колен Биарт находился на должности «ответственного по доставке стройматериала для зданий», а позже он упоминается как «мастер-каменщик города Блуа», что, несомненно, делает его, причастным к строительству крыла Людовика XII.



Со стороны внешнего двора крыло Людовика XII имеет массивный кирпичный фасад с высокими окнами, как на самом фасаде, так и на мансардах. Балконы, выходящие из апартаментов короля и королевы, позволяли им любоваться им рыцарскими турнирами, проводящимися на внешнем дворе. В нише над проходом расположена статуя Людовика XII восседающего верхом в парадных доспехах. Эта статуя, установленная в 1857 году, является лишь копией оригинальной статуи разрушенной во время Французской Революции.



Со стороны внутреннего двора крыло Людовика XII выглядит менее массивно. Эту легковесность придаёт ему открытая галерея первого этажа с резными колоннами. С обеих сторон здания находятся лестничные башни. Квадратная башня с левой стороны (северная сторона) является главной лестницей. К ней примыкает переход, по которому можно попасть в дальние комнаты. На скульптурной панели лестничной башни, можно полюбоваться на изображение дикобраза увенчанного короной. Людовик XII выбрал это животное в качестве своей королевской эмблемы за его известную способность молниеносно выбрасывать острые колючки в случае опасности.



Крыло Людовика XII гармонично сочетает в себе черты традиционного готического стиля с постепенно входившим то время в моду новым Итальянским стилем. Конструкции из кирпича и камня по-прежнему имели широкое распространение во Франции и Фландрии XV-го века. К элементам готического стиля, характерного для французской архитектуры XIV века, можно отнести такие элементы как: готический декор, обрамляющий верхние части окон, выдающиеся из фасада лестничные башни с круто наклонёнными крышами и высокими мансардными окнами. Ренессанс же представлен в незначительной степени в орнаментных деталях на опорах и под карнизом лестницы, и в большей степени он проявляется в присутствии открытой галереи на уровне первого этажа и закрытых галерей над нею. Эти галереи позволяли с легкостью добраться до любой комнаты, не проходя при этом через другие, как это приходилось делать в старых замках.









Сегодня на первом этаже крыла располагаются кассы и магазин сувениров. Второй этаж отдан под коллекции музея изобразительных искусств. Этот музей занимает бывшие апартаменты Людовика XII и Анны Бретонской. Через большой зал с каминами можно пройти к палатам короля по одной стороне зала и к палатам королевы по другой. Огромные зальные камины, украшенные королевскими символами, были реставрированы в XIX веке Феликсом Дюбаном, который взял за образец королевские эмблемы из «Книги Часов» Анны Бретонской. Он же соместно с Жилем де Морандьером в 1870 году воссоздал заново лицевой фасад часовни Сент-Кале, неф которой демонтировали ещё в XVII веке. Интерьеры часовни подсвечены высокими витражами, изображающими сцены из истории Франции. Эти витражи разработал в 1957 году мастер-стекольщик Макс Ингрэнд.
Архитектура.Крыло Франциска I
1-го января 1515 году на престол Франции всходит Франциск I. За шесть месяцев до этого он женится на юной Клод Французской. Клод росла и воспитывалась в Блуа и всегда испытывала трепетное отношение к замку своего детства. В июле 1515 король назначает казначея «поверенным за ведение и оплату счетов по строительству шато Блуа». Дошедшие до нас письменные свидетельства повествуют о том, что финансирование продолжалось вплоть до сентября 1518 года. Но вполне вероятно, что работы продолжались и после этой даты, что подтверждает недавний анализ годичных колец древесины, согласно которому лес, пошедший на строительство замка, был срублен между 1516 и 1518 годами.




Кто же был архитектором этой части шато Блуа? Вполне вероятно, что Франциск I известный своей склонностью к архитектурному искусству, принял личное участие в проектировании будущего крыла. Но кто претворил этот проект в жизнь? В то время в период с 1512 по 1530 годы в Блуа проживал бывший ученик Джулианно да Сангалло, итальянский архитектор Доминико ди Кортони. Назначенный королевским архитектором он в 1519 году выполнил проектный макет замка Шамбор, а в 1533 был вызван в Париж для строительства здания новой городской ратуши. С уверенностью можно полагать, что он принял непосредственное участие при подготовке к строительству крыла Франциска I. Непосредственно руководить строительство было поручено мастеру-каменщику Жаку Сюрдо. После работ в Амбуазе в 1495, Сюрдо с 1502 года проживает в Блуа. Королева Клод выделила для него участок земли, чтобы он мог построить собственный дом. В документе 1518 года он упоминается как «основной мастер каменных работ шато Блуа».


Крыло Франциска I предстаёт перед вами в достаточно разных аспектах в зависимости от того как вы на него смотрите: с внешней стороны замка или со стороны внутреннего двора. При взгляде из внутреннего двора видно, что силуэт здания выдержан в средневековых традициях. Это массивное строение, увенчанное высокой крутой крышей с мансардными окнами и внушительной многоугольной лестничной башней. Из этого становится очевидным, что крыло Франциска I строилось на основе предшествующей средневековой конструкции, которую естественно увеличили по всем направлениям и облицевали новым фасадом.




Конструкция выступающей многоугольной лестницы, построена на контрасте между тяжёлыми несущими опорами и открывающимися на каждом витке спирали балконами, образующими лоджии, придающие ей вид изящной воздушности. В ту пору эти балконы были модными театральными ложами. Для обитателей королевского дома было важно не только хорошо видеть представление, даваемые на внутреннем дворе, но и при этом видеть реакцию самого короля, поэтому выбирая в качестве места просмотра лестничную ложу, Франциск I, был прекрасно виден всем присутствующим.
Фасад и лестницу украшают многочисленные королевские эмблемы: саламандры, увенчанные коронами (эмблема Франциска I) и монограммы F и C (короля и королевы). При взгляде на всю композицию фасада видно асимметричное расположение лестницы. Это вызвано разрушением четверти крыла при реконструкции, предпринятой Гастоном Орлеанским в XVII столетии. Первоначально лестница находилась посередине фасада.


С внешней стороны, где во времена Людовика XII и Франциска I предположительно располагались террасные сады, перед зрителем во всей своей красе предстаёт Фасад Лоджий (Facade des Loges). Такое название он получил из-за многочисленных балконов, ведущих во внутренние комнаты. Выполнен он по итальянской модели, аналогично Фасаду Лоджий, построенному в Ватикане. Однако если в Риме галереи служили реальными переходами, то лоджии Блуа – это отдельные балконы, не соединяющиеся друг с другом. Кажущееся горизонтальное непрерывное расположение лоджий, подчеркнуто надстроенным в итальянском стиле аттическим ярусом, формирующим галерею, разделённую уходящими под крышу колоннами. Нижние ярусы на уровне парапетов лоджий, украшают эмблемы Короля, его матери и его супруги Клод.



















Расположение интерьеров крыла Франциска I частично продиктовано тем, что здание строилось с двух сторон от несущей средневековой крепостной стены. Со стороны внутреннего двора комнаты занимают бывшие средневековые помещения, в то время как внешнюю сторону занимают галереи и палаты, составляющие фасад Лоджий. Внутреннее художественное оформление королевских апартаментов на первом и втором этажах, было полностью обновлено в XIX веке Феликсом Дюбаном. Однако в Королевском Зале, часть скульптурных декораций на двух богато украшенных каминах, сохранилась в первозданном виде с XVI века. Кроме того, так называемый кабинет Королевы (который фактически предназначался для Франциска I), является единственным королевским кабинетом во Франции, где сохранилась оригинальная отделка помещения деревянными панелями.
Крыло Гастона Орлеанского
Церковь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блуа_(замок)
*************************************************
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Луарские истории.Блуа. 1500е годы.
Часть 2 - Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
...
Часть 27 - Замки Луары: Шамбор (Chateau de Chambord).Франция.
Часть 28 - Замки Луары: Замок Блуа (The Royal Chateau de Blois ).Часть 1. История.
Часть 29 - Замки Луары: Замок Блуа (The Royal Chateau de Blois ).Часть 2.Архитектура.