Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение



ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ I
Королевский замок Блуа пожалуй, один из самых знаменитых замков Луары, биография которого перенасыщена знаменательными событиями, оставившими яркий след в истории не только Франции, но и Европы. Будучи местом проживания семи королей и десяти королев Франции, сегодняшний шато Блуа, это место, дающее наглядное представление о жизни королевского двора в эпоху Ренессанса. Блуа стал первой монархической резиденцией реконструированной в XIX веке, послужив, своеобразной моделью для восстановления многих других замков.
Археологические раскопки и архивы доказывают, что уже в IX веке на месте нынешнего шато Блуа, существовал замок-крепость, служивший основным местом жительства графов Блуа. Позднее это место было освящено монахами, основавшими здесь часовню Сент-Кале. В 1000 году графы Шампани возвели большую каменную башню и другие новые здания. Из документа датируемого 1080 годом, известно, что графу Тибо III-му была дарована привилегия, вершить правосудие во дворе крепости Блуа.
Герб первых графов Блуа:
В течении XIII –го столетия в замке проводились дополнительные работы по его усовершенствованию и декорированию. В 1388 году известный средневековый хронист Жан Фруассар описывает шато Блуа как «величественный и прекрасный, сильный и щедрый, один из самых великолепных замков Французского Королевства». В конце столетней войны фортификации замка укреплялись герцогами Орлеанскими: Луи I–ым в 1404-1405 годах, затем в 1408 его вдовой Валентиной Висконти, а в 1433-1434, их сыном Карлом Орлеанским.
Людовик I Орлеанский
Людовик I Орлеанский,Эжен Делакруа
Валентина Висконти
Валентина Висконти и Одинетта, возлюбленная короля
Карл I Орлеанский
В шато до сих пор можно найти свидетельства средневекового строительства, датируемые XIII веком. Крыло Франциска I было построено на основе средневекового здания. Но самым впечатляющим средневековым творением замка Блуа является Зал Генеральных Штатов. Своё название этот зал получил от собрания Генеральных Штатов, которое дважды созывалось в замке в годы правления Генриха II в 1576 и 1588 годах. Изначально он назывался просто «Великий Зал» дворца графов Блуа. Строительство этого зала (примерно в 1214) официально приписывается Тибо VI, последнему графу Блуа дома Шампани и основному меценату возведения знаменитого Собора в Шартре.
Тибо VI де Блуа
Период наивысшего развития в истории замка наступает в первой половине XVI столетия во время правления королей Людовика XII и Франциска I, которые привнесли в архитектуру шато элементы стиля эпохи Возрождения. Сразу же после вступления на французский престол графа Орлеанского Луи II, под именем короля Людовика XII, в замке Блуа, начинается возведение нового кирпичного крыла. Король, по-видимому, питал особые чувства к Блуа, поскольку 36 лет назад родился в этом замке.
Людовик XII
Людовик XII
Людовик XII любил проводить в Блуа зимние месяцы, что предъявляло повышенные требования к его комфортности. В 1499 году получив с благоволения папы римского Александра IV на развод со своей супругой Жанной, Людовик в марте того же года сочетается в шато Блуа браком со своей новой королевой Анной Бретонской.
Жанна Французская,первая супруга Людовика XII
Анна Бретонская,вторая супруга Людовика XII
Анна Бретонская,вторая супруга Людовика XII
С этого момента Блуа становится местом проведения пышных празднеств и важных дипломатических встреч. В 1499 году в нём празднуется свадьба итальянского государственного деятеля Чезаре Борджия (внебрачного сына вышеупомянутого папы Римского Александра IV) с сестрой короля Наварры. В то время он являлся послом Рима во Франции.
Александр VI
Чеза́ре (Це́зарь) Бо́рджиа
В 1502 году проводится торжественный приём эрцерцега Австрии Филиппа. В 1508 ещё одно вельможное бракосочетание Маркиза де Монферра Вильяма IX с Анной д’Алансон. В 1509 помолвка Маргариты Ангулемской , сестры будущего короля Франциска I, с графом Алансона Карлом IV. Дважды в 1501 и 1510 годах Блуа посещает великий философ Макиавелли. 9 января 1514 года в Блуа скончалась Анна Бретонская. Похороны королевы прошли в соборной церкви Сен-Совер, расположенной перед замком. Вскоре после этого трагического события Людовик XII передал графство Блуа своей дочери Клод.
Маркиз де Монферра Вильям IX
Анна д"Алансон
Маргарита Наваррская,сестра Франциска I
Карл IV Алансонский

ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ II
После смерти Людовика XII, 1 января 1515 года на французский престол вступает Франциск I. Потомок графов Ангулема и правнук Людовика Орлеанского, Франциск начинает в Блуа новую строительную кампанию. С 1515 по 1519 годы в замке возводится новое крыло, с выразительной винтовой лестницей в стиле эпохи Возрождения. Жена Франциска Клод проводит в шато Блуа большую часть своего времени. Здесь же в июле 1524 года она и умирает, в возрасте всего 25 лет. За восемь лет замужества она родила королю семерых детей.
Франсуа Ангулемский в год вступления на престол
Франциск I
Клод Французская
Клод Французская
В знаменитом сражении при Павии, Франциск I попадает в плен, и проводит два года в Испании. После возвращения во Францию, он начинает строительные работы в Фонтенбло, и с той поры отдаёт предпочтение именно этому замку. И всё же при этом он не забывает и про Блуа. Проведённые в 1534 – 1535 годах ремонтные работы в зале Генеральных Штатов и в крыле Франциска I, свидетельствуют о сохранении интереса короля к любимому замку его первой супруги.
Битва при Павии
Битва при Павии
Несмотря на то, что Франциск переместил свой кабинет и библиотеку из Блуа в Фонтебло, замок по-прежнему играет значимую роль в жизни королевского двора. В 1545 во время в шато Блуа во время бала, известный французский поэт Пьер Ронсар, встречает прекрасную Кассандру Сальвьяти (дочь итальянского кардинала Бернардо Сальвьяти), которой он посвятит сборник сонетов «Любовные стихи к Кассандре».

В период религиозных волнений в Париже, в замке Блуа скрывается Екатерина Медичи. Её личные покои располагались в средневековой башне XIII века. Во время приёмов проводимых в этой комнате Медичи восседала на кресле, установленном на небольшом возвышении и покрытым балдахином. В октябре 1588 Генрих III созывает в Блуа собрание Генеральных Штатов. В ходе заседания герцог Генрих де Гиз начинает открыто насмехаться над монархом. Генрих не выдержал этого и приказал убить герцога. Узнав о преступлении сына, Екатерина Медичи предрекла ему бесславный конец, и 2 августа 1589 жизнь Генриха III оборвалась от руки наёмного убийцы. Сама Екатерина Медичи умирает в замке спустя короткое время после убийства де Гиза.
Екатерина Медичи
В 1589 после смерти Генриха III последнего монарха из династии Валуа, королём Франции стал его кузен Король Наварры Генрих де Бурбон. Он проживал в Блуа в 1589, а затем вновь в 1598-99 годы.
Генрих IV
В начале правления короля Людовика XIII, его мать и одновременно регентша королевства Мария де Медичи, попыталась навязать ему в советники своего фаворита Кончино Кончини, которому она пожаловала титул Маркиза д’Анкра. В 1614 после провозглашения своего совершеннолетия Людовик XIII арестовал Кончини, а собственную мать сослал в Блуа. Обосновавшись в шато, Мария де Медичи начала строительство павильона в северо-западном углу замка. Об этом свидетельствует надпись в подвале крыла Гастона Орлеанского.
Людовик XIII
Мария Медичи
Несколько лет спустя, в 1626 году Людовик XIII даровал Блуа своему брату Гастону Орлеанскому. Удалённый от двора, за участие в мятеже против короля и кардинала Ришелье, в 1634 году Гастон нанимает известного архитектора Франсуа Мансара, для строительства в Блуа нового классического крыла. Его возведение продлилось три года.
Гастон Орлеанский
В 1638 году, в связи с рождением будущего Людовика XIV, принц Гастон теряет статус наследника трона. Это событие, в купе с нерегулярными платежами, вынуждают подрядчиков прекратить строительство. В 1652 году Гастон Орлеанский снова удаляется от королевского двора и высылается в Блуа, где и проводит последние годы своей жизни. 2 февраля 1660 года он умирает, а графство и шато окончательно переходят под управление Короны.
Людовик XIII, Анна Австрийская, и их сын Людовик XIV, в сопровождении кардинала Ришелье и герцогини Шеврез
В XVIII веке шато Блуа становится приютом для новых изгнанников. В 1714 году в нём поселяется Мария Казимира де Лагранж д’Аркьен, вдова польского короля Яна III Собеского (годы правления 1674-1696). Спустя два года она умирает в стенах замка. В 1725 году другие знатные изгнанники, король Станислав Лещинский и его семья останавливаются в Блуа, прежде чем переехать в Шамбор.
Мария Казимира де Лагранж д’Аркьен
Ян III Собеский
Станислав Лещинский и Екатерина Опалинская
Впоследствии замок был разделён на апартаменты для королевских чиновников. В 1788 Людовик XVI, в стремлении уменьшить расходы на поддержания старых замков, более не используемых двором, издаёт указ об отчуждении шато Блуа, и выставлении его на продажу. Из-за отсутствия покупателей замок был превращён в гарнизон для картирования особого королевского полка.
Людовик XVI
В 1843 году городские власти решают восстановить крыло Франциска I. Для этой цели уполномочивают архитектора Феликса Дюбана. Прибыв в Блуа, он находит замок в весьма плачевном состоянии. Особенно сильно пострадали во время Французской Революции элементы, символизирующие королевскую власть: скульптуры и монархические эмблемы.
Феликс Луи Жак Дюбан
Дюбаном составляется детальный план восстановления, основанный на исторических документах, гравюрах Дю Серсо и рисунках Андрэ Фелибьена. Работа над крылом Франциска I начинается в 1845 году. После перерыва, вызванного революцией 1848 года, в 1852 году реставрация возобновляется. Затем в 1865 наступает очередь крыла Людовика XII и Зала Генеральных Штатов. Зал Генеральных Штатов был фактически перестроен заново. Дюбан воссоздал художественное оформление Зала, нанёс на панельные своды 6720 геральдических лилий, восстановил камин и нео-готическую лестницу. Также он поручил художнику и мастеру-стекольщику Полю-Шарлю Никоду, изготовление цветного стекла для окон, с изображениями эмблем Людовика XII и Анны Бретонской, а мастеру керамики Жюлю Лебвицу, изготовление художественной плитки для кафельного пола. В 1870 году реставрационные работы оканчиваются восстановлением часовни. Сам мастер Дюбан умирает, не дожив до окончания начатого дела, завершённого его помощниками.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Блуа_(замок)
http://masterok.livejournal.com/105096.html
http://www.caslall.ru/fra/cen/blois/blois.php
http://www.all-free-photos.com/show/showphoto.php?idph=PI6165&lang=en
****************************************************************************
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Луарские истории.Блуа. 1500е годы.
Часть 2 - Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
...
Часть 26 - Дворцы Франции: Фонтенбло (Chateau de Fontainebleau).
Часть 27 - Замки Луары: Шамбор (Chateau de Chambord).Франция.
Часть 28 - Замки Луары: Замок Блуа (The Royal Chateau de Blois ).Часть 1. История.