• Авторизация


Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 13. 07-09-2017 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение



Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).


Pierre Ier, dit Pierre le Grand, tsar des Russies (1672-1725), représenté en 1697, D'après Van der Werff Peter



[236x293]


Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.


Иван Константинович Айвазовский. Приезд Петра I на Неву


Предположительно картина "Приезд Петра I на Неву" была написана к 150-летию основания Петербурга. В ней художник сумел преодолеть условности романтического пейзажа, создав суровый сдержанный образ северной природы. За основу был взят известный исторический факт. Весной 1703 года Петр I объезжает многочисленные окрестности Невы, ищет место для постройки города и останавливает свой выбор на Заячьем острове. Однако для художника исторический момент послужил всего лишь поводом для написания пейзажа. Фигуры едва намечены, весь сюжет буквально сдвигается в правый нижний угол. Огромное внимание уделяется бегу тяжелых сырых облаков, низким топким берегам Невы. Все говорит о том, что северная весна продолжительная и холодная.


Лев ЛагориоНа берегу пустынных волн… 1897



Александр Бенуа. Петр I


Земной рай – Эдем – Парадиз – Санкт-Петербург – так величал город Пётр Великий.
И возник он, безусловно, благодаря чаяниям, причудам и усилиям русского царя Петра Алексеевича Романова. Что поделать, ну не люба была Петру I Москва, олицетворявшая собой в его глазах ненавистную старину, тормоз для дальнейшего развития страны, она так и не стала ему родным гнездом... Воспоминания детства и юности постоянно всплывали в памяти царя: Москва была связана у него с ужасами борьбы за власть, рассвирепевшими пьяными неуправляемыми стрельцами, растерзавшими родственников его матери, страхом за собственную жизнь и своё будущее во времена правления сестры Софьи, восстаниями стрельцов и уже своей кровавой расправой над взбунтовавшимися, нелюбимой женой Дуней Лопухиной и прочими прелестями. Да и сам город с его кривыми улочками-переулочками, тупиками и закоулками, где в любой момент можно было ожидать нож в спину или удавку на шею, был неуютным для вольнолюбивого монарха. И при первой же возможности он стремглав бежал из неё прочь...


Александр Бенуа. Размышления Петра Великого об идее строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря. 1916



Александр Бенуа. Размышления Петра Великого об идее строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря. 1916


В начале XVII века, в 1617 г., эти земли (Кексгольмский лен и Ингерманландия), принадлежавшие России, по Столбовскому договору между Россией и Швецией отошли во владения последней. И на пике своих военных успехов, в 1611 г. на территории Ландскроны, в пределах будущего Санкт-Петербурга под руководством военачальника Якоба Делагарди в короткие сроки была построена крепость Ниеншанц. В районе нынешней стрелки Васильевского острова селились лоцманы, а сам генерал имел там охотничью мызу...



Русские бояре, монахи, горожане, не пожелавшие стать шведскими подданными, в течение двух недель имели право выехать в Россию, а вот крестьяне и приходские священники обязаны были остаться. Но русские крестьяне не выполняли приказ правительства Швеции и в большом количестве покидали Ингерманландию, превращаясь в беглых. Чтобы исправить положение, Густав II Адольф и шведское правительство в 1622 г. предприняли попытку привлечь на эти земли не только шведских дворян, но и богатых жителей Финляндии, Северной Германии, Голландии, предоставив им значительные льготы. При этом земли для переселенцев должны были быть освобождены от оставшегося коренного русского населения. Новые помещики строили здесь усадьбы, перевозили семьи, обслугу, что и предопределило перевес переселенцев в общей массе населения Ингрии.



Итак, к концу XVII в. на территорию Приневья на смену русскому населению пришло новое, в основном финское и шведское. Здесь были города, мелкие (в 1–2 двора) и более крупные (в десятки дворов) населённые пункты, господские усадьбы и мызы, рыбацкие, ремесленные и торговые деревни, специализированные поселения с кирпичными и пороховыми заводами, постоялыми дворами, трактирами, военными объектами.



Карта Ингрии, созданная в 1704 г. с учетом всех последних на тот момент топографических сведений. Фрагмент – устье Невы и Ниеншанц. Королевская библиотека г. Стокгольма


г. Ниен с крепостью Ниеншанц в конце XVII века


Мифы о строительстве Петром I города на пустом, необжитом болотистом месте абсолютно необоснованы. Территория современного Санкт-Петербурга с ближайшими пригородами имеет многовековую историю заселения и хозяйственного освоения.


Peter the Great (1672-1725)


Поэтому поэтические и художественные образы Петербурга устами и палитрами наших поэтов (Горячечный и триумфальный город... во мраке финских топей, Из тьмы лесов, из топи блат), писателей и живописцев не всегда соответствуют тому, что было на самом деле. И ещё не забывайте, что шла изнурительная Великая Северная война и куда качнётся маятник победы, не ведал в то время никто...


В. Файтгорн. Портрет Петра I



Портрет Петра I, с саблей, типа Кнеллера; работы Шенка


402. Портрет Петра I, гравированный Голе.
Петр I (гравюра, Я. Голе)



Петр I (гравюра, Я. Голе)


Кроме этого, Пётр прибыл на территорию Ингерманландии не по непроходимым болотам и дремучим лесам, а по вполне приличному Большому Новгородскому тракту, который шёл вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Эта дорога делилась на несколько троп, одна из которых вдоль берега Невы шла на Взморье, другая – к ниеншанскому перевозу.



В области предполагаемого строительства нового города русский царь со товарищи увидели не пустынные берега и волны, а рыбацкие лодки и торговые суда, пасущиеся вдоль Невы стада коров, овец и прочей живности. На месте будущего Адмиралтейства находилось небольшое поселение, в районе р.Фонтанки деревня Калинка. Там, где ныне расположен Летний сад, размещалась большая усадьба Коносхоф, в районе Инженерного замка и цирка – усадьба Аккерфельта, она была столь велика, что вся эта местность носила его имя и т.д.


Добровольский Николай Флорианович. Здесь будет город заложен. 1880 г.



Совещание Петра о проекте строительства Петропавловской крепости, Руслан Жила


Захваченная русскими крепость Ниеншанц не смогла обеспечить оборону устья Невы, т.к. она была расположена далеко от моря. На военном совете в мае 1703 г. было принято решение искать место для новой крепости. Выбор пал на небольшой низкий островок (Енисаари – Заячий, Люстгольм – Весёлый остров) у правого берега Невы, расположенный при разделении реки на три рукава: Большую Невку, Большую и Малую Неву.
– Тот островец... однакож не так мал, чтоб не доволен был дать на себе места фортеции приличного, и вкруг себя глубину имеет корабельным шествиям подобающую. Сверх того же сие показует на себе угодие, что на вся окрестные места смотрит, на струи и острова, и ака бы пляцовую страж управляет, – писал впоследствии Феофан Прокопович.


Запись в походном журнале Петра I о закладке 16 мая 1703 г. на едином острове фортеции Санкт-Питербурх



Пётр Первый на закладке Санкт-Петербурга, Шмаринов Дементий Алексеевич



Иллюстрация к роману Пётр Первый А. Толстого. Дементий Шмаринов


Строительство Петербурга – крепости, торгового центра, базы для будущего Балтийского флота являлось для Петра I задачей государственной важности. 16 (27) мая 1703 г. в день святой Троицы на Заячьем острове царь самолично выкопал ров глубиной два аршина и заложил новую древоземляную крепость Святого Петра и Святого Павла Санкт-Питербурх. Этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.


Основание Санкт-Петербурга. Юрий Белов


В тот же день на соседнем Берёзовом острове Пётр Первый, по легенде, срубил две ракиты, тем самым обозначив место закладки церкви святой Троицы и указал место своего будущего дома.


Иванов А.И. (Иванов-Голубой) Петр I на берегу Невы. 1843


Домик Петра был сооружен солдатами-плотниками в рекордно короткие сроки – с 24 по 26 мая 1703 года. Это самое первое здание Санкт-Петербурга, летнее жилище Петра I в 1703-1708 годах, до постройки Летнего и Зимнего дворцов.
Первоначальный дворец, или Красные хоромцы, состоял из двух светлиц (кабинет и столовая), разделенных сенями и спальней, был срублен из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашен под кирпич, а изнутри обит холстом на голландский манир.
На коньке крыши находилось резное изображение мортиры, в знак того, что это было жилище капитана бомбардирской роты.

В пустынях хижинка состроена сия,
Не для затворника состроили ея:
В порфире, с скипетром, с державой и короной
Великий государь имел жилище в оной.

А. Сумароков. К домику Петра Великого


Пётр I периодически жил в домике с 1703 по 1708 год во время своих визитов в строящийся Петербург


Климат Петербурга разрушительно действовал на первый петербургский домик Петра, и уже в 1723 году по указу царя Доминико Трезини соорудил вокруг него защитную галерею с крышей.


Вид от домика Петра I на Летний сад и Дворцовую набережную. 1820-е годы



Домик Петра Первого. Литография Медланта с рисунка Кэра



Домик Петра Великова. С гравюры Аткинсона начала XIX столетия


Сейчас деревянная избушка спрятана в кирпичном «футляре», построенном в 1844 году по проекту архитектора Р.И. Кузьмина.















В 1852 домик окружили чугунной решёткой. В 1875 перед домиком установили бронзовый бюст Петра работы скульптора Пармена Забелло.









Сам домик площадью 60 м² построили солдаты-плотники за три дня, с 13 по 15 мая 1703 года.







Он стоит на правом берегу Невы неподалёку от Троицкой площади.



Место для строительства было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты - водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.



Первоначально крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Эти элементы, ныне утраченные, указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка.



Дом построен из тёсаных шестигранником («по-фински») сосновых брёвен, снаружи раскрашен под кирпичную кладку.



Двери и окна, в традициях русской архитектуры XVII века, были украшены орнаментальными металлическими накладками.



Для тех времён непривычно большие окна царь повелел сделать с мелкой расстекловкой.



В доме отсутствовали печи и дымоходы, поскольку Пётр жил здесь лишь в тёплое время года.



В 1708-1731 годах дом простоял заброшенным, пока вокруг него не поставили каменную галерею. Долгое время в домике хранилась бесценная реликвия - икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I.



Для поклонения иконе в 1742 году по желанию Елизаветы Петровны в бывшей столовой была устроена часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа.



В 1930 году домик стал музеем, столовой вернули первоначальный вид. Внутри домик поделён всего на четыре помещения: столовую, кабинет, сени и спальню. Здесь представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.


Столовая











Столовая


На двери в спальню со стороны столовой был нанесён архитектурный рисунок.



В спальне экспонируется царское мундирное платье красного сукна, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, а также отливка руки с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 году. К сожалению, отсутствует кровать.




Личные вещи Петра Первого


В кабинете на столе лежит курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, подаренная царю Меншиковым. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.


Кабинет Петра Первого









Кабинет Петра Первого


В отсеке «футляра» также представлена лодка-верейка, построенная самим Петром.



Эта лодочка служила царю для переправы на другой берег Невы.




Лодка верейка работы Петра Первого



.



Серия сообщений "Санкт-Петербург":

Часть 1 - ХРАМ СПАСА НА КРОВИ.
Часть 2 - Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
...
Часть 38 - Петербургу - с любовью... Художница Бэгги Боем. Часть 2.
Часть 39 - Художница Калиновская Екатерина Михайловна. Из истории..., городской пейзаж.
Часть 40 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 13.
Часть 41 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 14.




Серия сообщений "Пётр I":

Часть 1 - Парк и дворец Кадриорг.
Часть 2 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 1.
...
Часть 12 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 11.
Часть 13 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 12.
Часть 14 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 13.
Часть 15 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 14.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 13. | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»