• Авторизация


Большой Гатчинский дворец. Часть 4 15-07-2017 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

.

127956572_0 (84x100, 6Kb)
Гатчинский дворец — центр, архитектурный и стилистический символ дворцово-паркового ансамбля. Архитектор Ринальди, занимавшийся разработкой проекта и строительством дворца синтезировал типологические черты подобных зданий, создав, в конечном итоге, своего рода архитектурную фантазию на тему рыцарского охотничьего замка. Несколько последующих крупных перестроек дворца не сильно повлияли на изначально задуманную тему.


Вид на Гатчинский дворец со стороны Длинного острова. Роспись на фарфрору с картины С. Щедрина, 1820-е




С.Ф.Щедрин. Вид на Гатчинский дворец и парк Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова, 1796



Н.х. Гатчина. Вид на Дворец со стороны Длинного острова



Вид Большого Гатчинского дворца, 1821. Мартынов Андрей Ефимович, 1821


Здание дворца располагается на возвышенности, доминируя над окружающим ландшафтом.


Ческий, Иван Васильевич - Вид дворца в Гатчине со стороны сада


Окружённый диким садом, Гатчинский дворец с самого начала походил на крепость. Для его отделки использовался местный камень – пудостский известняк, придававший зданию жёлто-серый «крепостной» оттенок. Главный дом и примыкающие к нему флигели (каре) были выполнены в стиле строгого классицизма, без привычных для русского XVIIIвека барочных элементов. Эта особенность уже тогда обращала на себя внимание. «Усадебный дом нового вкуса, – отмечал современник, – прекрасен, без нагромождения украшений, без многочисленных статуй на крыше, без вздыхающих картиад, представляющих печальный вид мучимого и страдающего человечества». Башни, подземные ходы довершали картину средневекового европейского замка, перенесённого в окрестности русской столицы.


Владимир Жданов. Хрусталь - фарфор


С момента строительства Гатчинский дворец пережил несколько капитальных перестроек, но замысел его первого архитектора прослеживается в его контурах и сейчас. По сей день он разительно отличается от других императорских резиденций, расположенных под Петербургом. В нём нет грациозности Петергофского дворца, изящества Екатерининского в Царском Селе. Пожалуй, лишь Павловский дворец, имевший с Гатчинским одного владельца, перекликается с ним по духу. Г.Г. Орлов едва ли догадывался о том, что после его смерти возведённый им замок перейдёт к наследнику русского престола будущему Павлу I. Тем не менее стилистика дворца идеально совпала с павловскими предпочтениями. Строгость, отсутствие излишеств, военная практичность удачно воплощались в конструкции Гатчинского дворца. Павел решил ещё более наглядно отразить их.



Павловская перестройка сделала дворец таким, каким мы знаем его сегодня. Итальянец Винченцо Бренна воплотил здесь многие из тех элементов, которые впоследствии внёс в конструкцию другого крупнейшего павловского монумента – Михайловского дворца в Петербурге. Открытые колоннады, созданные Ринальди, были заменены декорированными стенами. Открытые арки на первом этаже главного дома, которые вели в парк, также были заложены. На месте одноэтажных флигелей возникли трёхэтажные крылья с внутренними дворами, внешний облик которых напоминал казармы. Образ укреплённой крепости завершал широкий плац, разбитый на месте газонов старого орловского дворца и окружённый стеной со рвом. Ров наполнили водой и перекинули через него подъёмные мосты.





Внутреннее убранство дворца также в основном сложилось при Павле. По сей день оно представляет собой один из блестящих образцов русского классицизма. Превращение Гатчины в загородную резиденцию императора потребовало серьёзных изменений в архитектуре дворца. Старые орловские комнаты на второмэтаже главного дома полностью перестроили, создав на их месте анфиладу царских покоев. Галереи получили роскошные интерьеры. Во флигеле возник целый жилой комплекс с библиотекой, театром и арсеналом. Дворец был превращён в настоящее хранилище шедевров искусства. К богатой коллекции Орлова добавились собрания императорской четы: скульптура, живопись и несколько огромных гобеленов – подарок Павлу от короля Франции Людовика XVI.




Панорамный вид дворца


Гатчинский дворец был любимым детищем Павла, но после смерти императора он надолго потерял статус официальной резиденции. Остаток дней здесь коротала вдовствующая императрица, завершая архитектурные проекты своего покойного супруга. Главное, что было сделано в эти годы – оборудование во дворце системы отопления. В подвалах были размещены печи, нагревавшие воздух, который по специальным каналам поступал наверх и нагревал стены. О старом дворце отца 40 лет спустя после его трагической смерти вспомнил Николай I. Гатчина вновь стала императорской резиденцией, а дворец был вновь перестроен. Архитектор Р.И. Кузьмин расширил оба каре, реставрировал главный дом, обнёс дворец массивной бастионной стеной. Работы венчала установка на плацу памятника Павлу I.



Перестройка Р.И. Кузьмина окончательно определила внешний вид Гатчинского дворца. В его облике больше ничего не менялось. В конце XIXвека дворец на полтора десятилетия заняла семья Александра III. Император, сын убитого народовольцами Александра II, чувствовал себя в безопасности в этой крепости, созданной его прадедом. При нём Гатчина стала пользоваться всеми благами современной цивилизации – электричеством, водопроводом, телефонной связью. Однако сам царь и его родственники жили в спартанских условиях. Восстановленные сегодня покои Романовых удивляют своей скромностью. Неприхотливый в быту Александр III ценил скромность Гатчины, но после его смерти двор вновь покинул дворец.

Революция 1917 года превратила Гатчинский дворец в музей. Его фонды насчитывали более 50 000 ценнейших экспонатов. До наших дней дошла лишь их пятая часть. Дворец Павла Iоказался в числе исторических памятников, больше других пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Чего стоит один факт: его восстановление продолжается по сей день, спустя 72 года после изгнания нацистов. В ходе боёв за Ленинград дворец бомбили, а в 1944 году немецкие войска при отступлении подожгли его. Сохранившиеся фотографии запечатлели ужасающую картину: на месте творения Ринальди и Бренна стало здание без крыши и перекрытий с обгорелыми стенами. Вся надежда была на то, что здание удастся восстановить по сохранившимся архивным материалам. И действительно, сразу после освобождения Гатчины туда прибыла бригада архитекторов с целью воссоздания облика дворца.



Главный корпус соединяется двухэтажными галлереями с трехэтажными, почти квадратными корпусами – каре, строения которых образуют обширные дворы. Углы каре выделены трехъярусными восьмигранными башнями. Башни, примыкающие к полуциркульным галереям, завершены куполами. В каре находились помещения сначала чисто утилитарные – конюшни и кухни. Позже в них все большее место занимали комнаты семей царствующих монархов.



Однако его возрождения тогда не случилось. Ещё тридцать лет здание бывшей резиденции русских императоров занимали различные учреждения. Его даже исключили из официального списка памятников архитектуры, сохранив его лишь за парковым ансамблем. Первый послевоенный проект воссоздания дворца предполагал его использование под нужды одного из советских НИИ. Лишь в 1976 году начались работы по реставрации внутренних помещений дворца, который был открыт для публики в 1985 году. Многое вернуть очень трудно. Так, например, о богатстве интерьеров галерей второго этажа пока можно судить лишь по дореволюционным рисункам. Однако многое уже сделано, и не за горами тот день, когда Большой Гатчинский дворец предстанет перед посетителями во всём великолепии своей павловской поры.

Гатчина и дворец с середины сентября 1941 года до января 1944 года находились в руках оккупантов. При отступлении немецкие войска сожгли гатчинский дворец. Часть оставшихся ценностей они уничтожили, остальные увезли в Германию. В послевоенные годы началось восстановление Гатчинского дворца. Восстановление интерьеров дворца продолжается и сейчас.


Фасады дворца. 1790-е годы


Северный фасад здания обращён к парку и выходит на склон, спускающийся к Серебряному озеру, за которым простирается Дворцовый парк с обширным Белым озером. Южный фасад дворца закрывает своим массивом обзор на парк, акцентируя внимание на архитектурном облике здания.




План Гатчинского дворца
1. Центральный корпус
2. Кухонное каре
3. Арсенальное (Конюшенное) каре
4. Плац
5. Сигнальная башня (с громоотводом)
6. Часовая башня
7. Памятник Павлу I
8. Бастионная стена с бастионами
9. Собственный сад
10. Мосты через ров
11. Купол дворцовой церкви

Взглянув на общий план дворца можно выделить три основные части. Центральный корпус представляет собой вытянутый прямоугольник, к углам которого со стороны парка примыкают две пятигранные пятиярусные башни. На противоположной парку, южной стороне центрального корпуса находится заглубление с тремя арками входных дверей и балконом, создающее игру объёмов. Корпус соединён двумя полукружиями галерей с двумя трёхэтажными каре, почти квадратными в плане. Углы каре выделены восьмигранными трёхъярусными башнями, две из которых, примыкающие к галереям, завершены куполами. Планировка дворца создаёт ощущение пластичности и целостности как здания в целом, так и каждого его элемента в частности, что усиливается чередованием протяжённых объёмов и выступающих гранёных башен.

Южный фасад



Панорама южного фасада Гатчинского дворца





Вид на южный фасад дворца


Композиционная ось ансамбля проходит через среднюю линию плаца, начальной точкой которой служит памятник Павлу I, от которого чётко просматривается структура и объёмные соотношения отдельных частей дворцового здания.








Памятник Павлу I


Первый этаж центрального корпуса и примыкающих к нему галерей ритмично членится пилястрами дорического ордера. Простенки между пилястрами «облегчаются» окнами — прямоугольными в центральном корпусе и полуциркульными в стенах галерей. Над каждым окном заглублённое панно, в сочетании с рельефными наличниками сообщающее фасаду пластическую текучесть. Второй этаж трактован более богато — на главном корпусе используются парные пилястры ионического ордера, а на полуциркулях галерей — ионические полуколонны. Оконные проёмы, как и на первом этаже, имеют прямоугольный профиль в центральном корпусе и полукружный — в галереях. Также усложнён рисунок наличников оконных проёмов, завершающихся рельефной выкружкой барочного характера. Третий этаж оформлен более просто — лопатки, расположенные соответственно пилястрам, рельефные наличники вторят обрамлению оконных проёмов первого этажа. Поэтажные членения выполнены в виде классического антаблемента, окружающего здание по всему периметру. Центральный корпус и галереи увенчаны парапетами, состоящими из каменных тумб и ажурной решётки. Связанные с парапетом аттики отмечают основные оси фасадов, на которых расположены входы во дворец. В центральной и торцевой части галерей расположены двери, выделенные двухколонными дорическими портиками. Перекрытия портиков несут на себе балконы с ажурным ограждением. К каждому портику ведут гранитные лестницы в форме усечённого конуса. К центральным аркам главного корпуса ведёт пологий пандус.


Парадный вход





Скульптурные аллегории «Справедливость» и «Осторожность»





Статуя «Осторожность», парадный вход Гатчинского дворца





Статуя «Справедливость», парадный вход Гатчинского дворца


Общее оформление фасада, выходящего на плац, представляет собой сочетание и противопоставление прямых (вертикали пилястров и прямоугольные проёмы) и волнистых (полуциркульные завершения проёмов галерей) линий. Кульминационными точками волнообразного движения являются купола башен, закрепляющие объёмно-пространственную композицию и создающие выразительный переход к фасадам каре.

Фасады обоих каре продолжают линию разворота, начатую галереями и придают фронтальной композиции бо́льшую масштабность и монументальность. На фасадах каре повторяется поэтажные членения полуциркульных галерей, с небольшим отличием — в простенки первого этажа включены небольшие прямоугольные окна второго этажа, а в башнях — круглые люкарны. В декоре используются пилястры дорического ордера и наличники строгого рисунка, на гранях башен — русты. Все эти элементы придают довольно протяжённой стене ритм, снимающий ощущение статичности.

Сочетание массивных корпусов каре с изящным центральным корпусом создают органичное соединение черт крепостной цитадели и загородной виллы. Одна из характерных черт, создающих впечатление укреплённого замка — бастионная стена с амбразурами и двумя бастионами, «охраняющими» мосты, перекинутые через ров. Профиль стены в плане зеркально повторяет конфигурацию южного фасада, композиционно замыкая парадный плац, предназначенный для проведения военных парадов и смотров.

Северный фасад



Гатчинский дворец



Дворец в Гатчине. Вид со стороны озера, 1850-е. Литограф Шульц К.К. 1823-1859; Автор оригинала Мейер, Иоганн Якоб. 1787-1858



Северный фасад


Северный фасад дворца, в отличие от южного, невозможно полностью охватить взглядом, он открывается постепенно при обходе здания. Самой выразительной частью этого фасада является центральный корпус, замкнутый с двух сторон Часовой и Сигнальной башнями.


Слева - Часовая башня, справа - Сигнальная башня







Часовая башня



В Сигнальну башню ведет винтовая лестница. Долгое время башня использовалась в качестве смотровой площадки, а при Николае I-ом на ней был установлен оптический телеграф, за что башня и получила свое название. (Установлен он был в 1835-ом году в рамках создания телеграфного сообщения между Петербургом и Варшавой и был 19-ом по счету постом от столицы, а всего в линии было 149 промежуточных станций)




Справа - Сигнальная башня



Лестница, ведущая вврх башни





Модель оптического телеграфа системы Шато. Именно такой был установлен на башне



Вид с сигнальной башни



Центр фасада акцентирован двухколонным дорическим портиком, служащим основанием балкону с ажурной решёткой. Балконная дверь завершена лучковым рельефным сандриком. Массив стены расчленён горизонтальными тягами и пилястрами и не имеет каких либо ярко выраженных выступов, что придаёт ему, в сочетании с пятью полуциркульными арками на первом этаже, особую цельность. В оформлении первого этажа использованы пилястры дорического ордера, второго — ионического ордера, третьего — лопатки. Арки обрамлены широкими массивными наличниками, импосты подчёркнуты выступающими квадратами, а своды арок — замковыми камнями. К аркам входных дверей ведёт широкая гранитная лестница в восемь ступеней, имеющая всходы с трёх сторон.


статуи «Война» и «Мир», парковый вход Гатчинского дворца





Статуя «Война», парковый вход Гатчинского дворца





Статуя «Мир», парковый вход Гатчинского дворца


Пластический и высотный аккорд создаётся двумя башнями, сообщающими фасаду сходство с замком. В самых верхних ярусах башен устроены люкарны, завершённые рельефными полуциркульными сандриками.

Полуциркульные фасады с северной стороны, в отличие от южного фасада, имеют трёхэтажное членение. В декоре первых двух этажей используются гигантские пилястры дорического ордера, на третьем этаже — ионического. Их вид создаёт впечатление монументальности форм и суровости облика.





Именно здесь, в Гатчине, с 1822 по 1914 годы квартировал лейб-гвардии Кирасирский полк. Кавалеристов этого полка называли «синими» кирасирами по цвету воротников и обшлагов. Они занимались охраной царской семьи, а также являлись лидерами по сложности предметов обмундирования и считались элитой среди гвардейской кавалерии.








Дом Фаберже. Яйцо «Гатчинский дворец», 1901 год. Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы



..




Серия сообщений "Большой Гатчинский дворец":

Часть 1 - Большой Гатчинский дворец. Часть 1.
Часть 2 - Большой Гатчинский дворец. Часть 2.
Часть 3 - Большой Гатчинский дворец. Часть 3. Императорские покои Гатчинского дворца в акварелях.
Часть 4 - Большой Гатчинский дворец. Часть 4.
Часть 5 - Большой Гатчинский дворец. Часть 5.
Часть 6 - Большой Гатчинский дворец. Часть 6.
...
Часть 9 - Большой Гатчинский дворец. Часть 9.
Часть 10 - Большой Гатчинский дворец. Часть 10.
Часть 11 - Один из лучших пейзажных парков мира. История Дворцового парка в Гатчине. Часть 1.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большой Гатчинский дворец. Часть 4 | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»