Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, — в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове. Выполненное в стиле классицизма здание — проект Антонио Ринальди — было закончено только в 1781 году. Огромный дворец еще дважды перестраивали — в 1790-е и 1840-е, — а в Великую Отечественную войну замок был частично разрушен.

Первый этаж
Залы вводной экспозиции. В небольших залах Вводной экспозиции Гатчинского дворца-музея посетители могут буквально одним взглядом охватить всю историю дворца, и в периоды расцвета, и в трагические годы войны и разрухи.
В первом зале кадры военной кинохроники дают представление о той огненной военной черте, которая навсегда разделила историю дворца на «до» и «после».
Во втором зале посетители могут проследить историю строительства дворца, два макета наглядно демонстрируют, как выглядел дворец при графе Г.Г. Орлове и после перестройки 1840-50-х гг.


По увлекательной «ленте времени» вы сможете проследить, как из охотничьего замка Гатчинский дворец стал великокняжеским, а затем и императорским владением. Затем, как императорская резиденция превратилась в музей, а потом и историю дворца-музея через все перипетии ХХ века до сегодняшнего дня.
Личные комнаты Павла I . В непосредственной близости от экспозиции располагаются комнаты с мемориальными вещами, принадлежавшими императору
Павлу I. После его смерти вдовствующая императрица
Мария Фёдоровна трепетно хранила личные вещи покойного супруга. Берегли их и последующие владельцы дворца.

Походный раскладной стул с императорским вензелем, мраморный скульптурный портрет великого князя Павла Петровича работы М.-А. Коло, коллекция живописи.




Личные покои императора с момента его смерти в 1801 году и вплоть до Великой Отечественной войны сохранялись в неприкосновенности. По завещанию вдовствующей императрицы Марии Федоровны сюда были перенесены вещи покойного государя, а также его походная кровать и постельные принадлежности из спальни Михайловского замка, где он был убит. Кровать оказалась утраченной в годы войны.

Гатчинский Дворец, начало 19в. (Грот «Эхо»)
Подземный ход. Еще при первом владельце Гатчинского дворца Григории Григорьевиче Орлове был устроен подземный ход, который вел к Серебряному озеру. Спуститься туда можно было прямо из Парадных залов и попасть вначале в гулкие подвалы, где за массивными коваными дверями скрывалась уникальная затея ХVIII века для увеселения гостей, сохранившаяся до настоящего времени.








Потолочный люк подземного хода

Вид на грот и берег Серебряного озера
Коридор подземного хода, длиной в сто тридцать метров, облицован натуральным известняком и освещается четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, из-за чего выход на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо».



Грот Эхо
Парадная лестница – ведёт из Вестибюля, стены которого облицованы пудостским камнем, в парадные залы и на третий этаж Центрального корпуса. После перестройки дворца в середине ХIХ века архитектором Р.И. Кузьминым, по желанию Николая I, на верхней площадке лестницы были размещены живописные полотна С. Ф. Щедрина и его ученика А. Е. Мартынова с изображениями Гатчины и Павловска.







Первый этаж арсенального каре. Мраморная лестница, расположенная в Арсенальном каре, считается одним из лучших образцов русского неоренессанса середины ХIХ века.



Первый этаж арсенального каре. И. А. Тюрин. Портрет императора Александра III на фоне Гатчинского дворца в форме Лейб-гвардии Павловского полка. 1890

Арсенальный зал. Акварель К. Ухтомского (1818–1881), 1847

Гау Эдуард Петрович (1807-1887). Арсенальный зал, 1876
Арсенальный зал . Арсенальный зал – одно из самых просторных помещений дворца. Располагается на первом этаже Арсенального каре, окнами в Собственный сад и внутренний двор.



В 1850-х годах, в правление императора Николая I, была предпринята перестройка Гатчинского дворца, затронувшая оба каре, которые были разобраны до фундаментов и возведены заново, став значительно выше. Во вновь отстроенном Арсенальном каре насчитывалось свыше двухсот помещений самого разного назначения.
На первом этаже располагался самый большой зал, получивший название «Арсенальный». На протяжении всей своей истории, начиная с XVIII века, именно этот зал был средоточием как светской, так и семейной жизни. Свой окончательный вид он приобрел при императоре Николае I. Здесь проходили воскресные и парадные обеды, во время которых звучала музыка. На стенах были развешены акварели М. Зичи, и на некоторых из них рукой самодержца Александра III отмечалось, кто там изображен. Кроме того находились многочисленные предметы искусства, сцена для домашнего театра, деревянная детская горка и качели в виде лодки.

Александр II с придворными в Арсенальном зале Гатчинского дворца. Михаил Зичи 1859
Из убранства Арсенального зала в годы войны удалось спасти наиболее ценные предметы. Прежде всего – три полотна А. И. Шарлеманя, представленные на экспозиции, акварели и рисунки придворного художника М. А. Зичи, находящиеся в настоящее время в ГМЗ «Павловск» и ГМЗ «Петергоф», лучшие образцы анималистической пластики (в ГМЗ «Царское Село»). Сохранившиеся образцы кресел и стульев позволяют воссоздать мебельное убранство зала.


Шарлемань Адольф Иосифович. Фельдмаршал А.В.Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года

Шарлемань Адольф Иосифович. Торжественная встреча А.В.Суворова в Милане в апреле 1799 года

А. И. Шарлемань. Последний ночлег Суворова в Швейцарии