Ну что же. Продолжаю тему "Пора Валить!". Пока делаю сайт, продираясь через технические проблемы и лютый, бешеный цейтнот, буду выкладывать материалы тут, для чего даже сделал в блоге отдельный раздел. Так и называется: "Пора Валить!". Сегодня небольшая ретроспектива и первая часть практического руководства по поиску самого подходящего для себя местечка.
В смысле, где оно находится, то самое Гиблое Гадюкино заветное Простоквашино, в котором Вы построите свой персональный Валинор? Как его найти?
Прежде всего, конечно же, следует определиться с предпочтительным регионом. Тут у каждого своя придурь свои идеи, предпочтения, сложности, потому что-либо советовать не решусь. Вот мы с супругой сузили первоначальный выбор до двух областей, сформулировали минимальные требования и уже с этим ТЗ на руках занялись конкретикой.
Тут Вам карты Яндекса и Гугеля в помощь. На всякий случай напомню: и там и там есть панорамы, а яндекс.фотки позволяют привязать своё творчество к карте. Соответственно, при желании яндкс.карта позволяет посмотреть на местность не только из космоса, но и глазами простого обывателя. Далеко не всегда, совсем не объективно, частенько вовсе не к тому месту привязано, но всё же... Про гуглекарты с их панорамами я вообще молчу: проехаться по выбранной деревне не отрывая зад от стула дорогого стоит. А народная карта Яндекса позволяет выявить находящиеся в шаговой доступности от Вашего Гиблого Гадюкино Простоквашино свалки бытовых и радиоактивных отходов, тюрьмы строгого режима, пусковые шахты МБР, радары высокой мощности и прочие полезные для здоровья объекты.
Ещё один полезнейший для поисков инструмент – публичная кадастровая карта (http://maps.rosreestr.ru/Portalonline/). По ней можно составить вполне реалистичное представление о цене и величине наделов в данной конкретной местности.
Ну и в Педивикии есть более-менее подробная информация по всем районам и райцентрам Великой России, хотя бы краткая аннотация практически к каждому сельпо (сельскому поселению, административная единица между районом и селом/деревней), да и многие деревни с сёлами удостоились не только упоминания в списке, но и кое-какого описания.
Впрочем, кроме всего перечисленного, в Инете можно найти хоть коротенькую справку про любую русскую деревню.
Все перечисленные ресурсы (включая но не ограничиваясь) позволят Вам сузить зону поисков до 1 – 2 районов. Если взяться за дело решительно и вдумчиво, процесс займёт 1 – 3 месяца. Теперь пришла пора искать тот конкретный заветный участок, что станет Вашим персональным адом Валинором. Тут жизнь дарит Вам несколько возможных путей.
Самое новое направление, которое сейчас активно форсят. По официальным заявлениям – дают гектар на рыло члена семьи (в семье трое – бери три Га, семеро – семь). Говорят что это донельзя просто, на 5 лет в аренду (бесплатно, то-есть даром), но за 5 лет надо всё это освоить (ХА-ХА!), иначе отберут. Но если освоишь – отдадут в собственность просто так.
Скажу честно, будь всё это реально год назад, может я и рванул бы на Алтай, но на сейчас уже заякорился, так что останусь при своём.
В Интернетах описана возможность и пошагово расписана процедура уравать себе безхозный участок в действующей деревне за... вот не помню точно, то-ли 10, то-ли 20% кадастровой цены, примерно на тех же условиях что гектар на Дальнем Востоке. Выливается это в несколько (от трёх) месяцев лютого, бешеного геммороя с негарантированным результатом: если участок реально вкусный могут перехватить или присуседиться к процессу и тогда начнётся реальный аукцион, в котором цена участка реально подскочит. Вполне возможно, что настолько, что вся затея потеряет смысл. Теоретически, местная администрация вполне может выставить на аукцион своего подставного человечка, чтобы содрать с Вас побольше.
Процедура описана хорошо и подробно, но вот по некоторым признакам кажется мне, что аффторы этих описаний сами ни разу не пробовали...
Тут, кстати, есть ещё один подводный камень: А как найти эту пустую землю? То, что на кадастровой карте участок не обозначен ничего ещё не значит. В деревнях 3/4 всех участков не размежёвано. И даже если участок не выделен и документов на него нет в принципе никаких, тоже ничего не значит. Вот живут тут с покон веку Гадюкины! И все об этом знают. Какие ещё документы?!!! А в деревнях ещё пока помнят родство и земля очень редко остаётся вовсе выморочной, даже в самых крайних случаях. Ну и кем Вы станете, хапнув такой участок? Рейдером, что вообще говоря, неприятно само по себе. Вообще-то такой моральный ущерб ещё можно пережить, но в результате Вы насмерть испортите отношения с местными. А с деревенскими надо дружить, это я по своему опыту скажу. Причём опыт у меня сугубо позитивный. Так что найти такой, по настоящему безхозный участок будет довольно сложно. Надо обязательно выбираться на место и вдумчиво беседовать с местными. Да не с кем-то одним, а со многими. Потому наиболее реалистичен третий вариант:
Вот этот вариант самый реалистичный. Вторичный рынок земли в России хорошо развит, по всем областям полно риэлтерских агентств и все они пасутся в Инете. В этом Инете есть множество сайтов-агрегаторов, на которых эти агентства выставляют свои предложения (вернее – предложения своих клиентов, желающих что-то продать). Найти их довольно просто с помощью Яндекса и Гугеля. Впрочем, если кому невмоготу искать самим, могу порыться в старых закладках и представить заинтересованной общественности пару-тройку адресов.
Тут тоже есть свои тонкости, подводные камни и заморочки, о которых я расскажу в следующий раз, сейчас же остановлюсь на одном важном моменте: Земля имеет разное назначение. И относится к разным категориям, докучи. К чему это я? А к тому, что переезжая в деревню, Вы захотите построить там дом. Так вот, строиться можно на землях населённых пунктов. Если же участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то строить там жилой дом... Не, можно, конечно, и такое провернуть, и даже успешно. Но чтобы избежать отдалённых последствий, надо будет пройти через целую череду геморроев. Не то чтобы смертельных и нерешаемых, но всё же. Потому прежде всего смотрите на участки в деревнях, сёлах итп. Ну и с коммуникациями (электричество и дорога по границе участка, а если сильно повезёт, то и магистральный газ) будет существенно проще. А в подавляющем большинстве случаев – просто будет. А на землях, которые не населённых пунктов – не будет. Или за такие деньги, что... что всё равно не будет. Между прочим, земли населённых пунктов тоже бывают разные, но об этом, опять же, в следующий раз. Слишком обширная это тема.
Ну и напоследок – немного экзотики:
Нынче весьма популярная в определённых кругах тема. Родовые поместья, родовые поселения... Так и хочется взять слово "родовые" в кавычки... С ними две подставы:
1) Как ни крути, но это всё же секты. Со своими закосами, внутренним уставом, особенностями взаимоотношений. И всё это основано на некоторой доктрине. Советую хорошо изучить эту доктрину, прежде чем соваться. Я вот из Звенящих Кедров осилил только первые страниц десять. Есть, знаете ли в том, что заменяет журнализдам мышление что-то такое, что делает поток того, что заменяет им сознание, совершенно непереносимым для нормальных людей. Особенно если они перестают тупо передавать чужие мысли (на что они более-менее выдрессированы) и пытаются продуцировать собственную филозовию.
Как следствие, Ваш участок, по большому счёту, никогда не станет полностью Вашим. Даже если по документам всё чики-пики, остаётся окружение. И если это окружение Вас отторгнет, возникнут проблемы, возможно очень большие. Ну и вообще, история учит: община, созданная на большом энтузиазме (а все эти "поместья" и поселения создаются на огромном энтуазизьме) обязательно проходит через эпоху чудовищного срача, который, частенько, прекращает само существование общины. А землица-то, мало того что деньгами обильно удобрена, так ещё и потом с кровью полита... И что делать, если жизнь там станет невыносимой?
2) Краткое расследование показало, что все (повторяю, ВСЕ!) "поселения" и "поместья", которые я находил расположены на землях сельхоз назначения. А об этом – см. выше. Как это аукнется лет через 5 – 15, когда ажиотаж вокруг этих поселений пойдёт на спад, а срачи внутри начнут разгораться? А землица-то, как я уже сказал, не токмо деньгами удобрена, но ещё потом и кровью полита. Ну и домик там какой-никакой уже будет стоять. Может получиться больно и обидно.
Так что желающие могут попробовать, но я, в своё время, присмотрелся, подумал и прошёл мимо.
Покупаем дом и землю грамотно. А на сейчас всё.
Используя перечисленные инструменты подыскать себе пару подходящих районов, узнать общую информацию о райцентрах, дорогах, климате. А самые активные могут подобрать десяток-другой перспективных для переселения участков из выставленных на продажу.
Фото из альбома «Неразобранное в Красивости», автор Kancstc на Яндекс.Фотках
Серия сообщений "Пора Валить!":
Часть 1 - Пора валить!
Часть 2 - Пора Валить: А куда таки валить?
Часть 3 - Пора Валить: Первая весна – комом :-(
Часть 4 - Пора Валить: И снова немного про текучку
...
Часть 37 - Отчёт за прошедший тёплый сезон
Часть 38 - По результатам моей эпичной битвы с Инетом
Часть 39 - Must have: Оборудование дома