• Авторизация


Грибная икра – заготовки на зиму 16-09-2014 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богушевская Оригинальное сообщение

ИсточникКогда собираешь грибы в лесу, хочется набрать как можно больше. Но когда дома вываливаешь всю эту красоту на пол и начинаешь сортировать, возникает резонный вопрос: «А что со всем этим безобразием делать?» Маленькие грибочки можно засолить, замариновать или посушить, средние можно зажарить на зиму, а вот что делать с большими грибами? Можно, конечно, нарезать и поступить так же, но когда год урожайный, а места для хранения не хватает, то вполне разумное решение – сделать грибную икру.

 
Чем грибная икра отличается от других заготовок на зиму? Прежде всего – простотой приготовления. И действительно, все, что нужно – это кастрюля, дуршлаг, блендер либо мясорубка,  минимум времени, и немного места в морозильнике. Хотя есть и другой вариант, когда много свободного места для хранения, то  могут понадобиться еще сковорода, масло и баночки.
 

Как приготовить грибную икру для хранения

 
Свежие лесные грибы очищаем от земли, прилипших листьев, травинок и веточек. Отрезаем ножки от шляпок и выбрасываем части, в которых видны червячные ходы. У маслят можно еще снять кожицу со шляпок, если есть время и желание. В принципе, икру на зиму можно делать из любых грибов, только грузди и волнушки на икру не годятся, их обычно солят.
 
Внимание! Незнакомые, или сомнительные грибы выбрасываем без сожалений!
 
 Моем грибы под проточной водой.  Разрезаем на небольшие части. Например, гриб с диаметром шляпки около 5 сантиметров достаточно разрезать пополам, а шляпку в десять см и более, я уже режу на 8-12 частей. Ножки нарезаем дисками толщиной в 1-3 сантиметра, в зависимости от толщины самой ножки.
 
 
Причем, если это белые, подберезовики или маслята, то можно сразу опускать в кастрюлю с холодной водой и начинать варить. Подосиновики же и моховики на воздухе темнеют, поэтому лучше сначала вскипятить воду в кастрюле и класть их в кипящую воду непосредственно после разрезания, хотя, когда грибов слишком много, сделать это вряд ли удастся. 
 
Все грибы, кроме белых, через пару минут после закипания воды надо откинуть на дуршлаг, ополоснуть чистой водой, залить заново и вновь поставить на огонь.
 
Варим грибы минут пятнадцать, снимая пену, после чего можно посолить и добавить специи. 
 
О соли. Если вы намерены хранить грибную икру в морозильной камере, то солим по минимуму, то есть не 5-литровую кастрюлю кладем не больше чайной ложки соли. Если собираетесь хранить икру в баночках, то на тот же объем надо всыпать не меньше столовой ложки. Когда грибы для хранения в банках будут готовы, их надо попробовать на соль и при необходимости досолить.
 
Из специй кладем лавровый лист (2-4 шт.), перец горошком (10-15 шт.) и, ели любите, гвоздику (3-5шт.) . За пять минут до окончания варки добавляем чеснок (5-10 зубчиков). Все это из расчета на пятилитровую кастрюлю. Остальное – на ваш вкус.
 
Общее время варки грибов на икру – полчаса, или час, если предпочитаете перестраховаться.
 
 
Вареные грибы вываливаем в дуршлаг и даем стечь воде, вынимаем лавровый лист и (по возможности) зерна перца и гвоздики, после чего непосредственно делаем грибную икру путем измельчения в блендере или с помощью мясорубки.
 
Готовую икру расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильник. Тут все.
 

Грибная икра - заготовки в баночках

 
Если же вы собираетесь хранить икру из грибов в баночках, то ее надо прожарить в сковородке на растительном масле, пока не выпарится вся вода. Баночки надо предварительно простерилизовать, разложить горячую массу по банкам, сверху налить горячего подсолнечного масла и накрыть крышками. 
 
Далее, наливаем в просторную посуду горячей воды, на дно кладем х/б или льняную салфетку, ставим банки с икрой в воду, доливаем воды, чтобы она была вровень с содержимым банки, доводим до кипения и стерилизуем из расчета: пол-литровые банки пять минут, литровые 10 минут. После чего крышки закручиваем и ставим в теплое место для остывания. Чем дольше будут остывать – тем лучше. Если грибную икру в банках не стерилизовать, то хранить ее можно только в холодильнике.
 
Грибная икра – это великолепная закуска, которая пригодится и в своем первозданном виде, и в качестве начинки для блинов и пирожков. Также из грибной икры получится шикарные грибной соус.
 
А на оставшемся бульоне можно приготовить простой грибной супчик
 

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Вкусно
Часть 2 - Куриный бульон с лапшой
...
Часть 47 - Скандинавский закусочный торт
Часть 48 - Простой суп из белых грибов
Часть 49 - Грибная икра – заготовки на зиму
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибная икра – заготовки на зиму | Samsebeum - Дневник ПРО ЛЮБОВЬ | Лента друзей Samsebeum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»