• Авторизация


10 наиболее полезных случайно изобретенных вещей 27-08-2010 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

1. Микроволновая печь - Перси Л.Спенсер

Перси Спенсер, инженер компании Райтеон, прославился после Первой Мировой Войны как электронный гений. В 1945 году, Спенсер баловался с излучателями микроволн, которыми в то время пичкали радары, как вдруг он почувствовал, что до чего-то докопался. Я бы даже сказала, ему запекло. Спенсер почувствовал, что шоколадка в его кармане начала плавиться. Как только он понял, что в этом виноваты микроволны, он решил изучить их кулинарный потенциал. В результате на свет появилась микроволновая печь - спасение для голодающих и холостяков.

[показать]

2. Сахарин. Ира Ремсен и Константин Фалберг.

В далеком 1879 году Ира Ремсен и Константин Фалберг работали в Университете Джона Хопкинса лишь с перерывами на обед. И вот как-то Фалберг решил помыть руки перед обедом, что ведет к смерти большинства химикатов, и за обедом в тот день он чувствовал во всем странный сладковатый привкус. Искусственный подсластитель! Дуэт опубликовал результаты своих исследований, но лишь имя Фалберга попало в невероятно выгодный патент. Ремсен оказался за кулисами и позже часто говорил "Фалберг - негодяй. Мне тошно лишь от того, что мое имя произносят на одном духу с его именем."

 

[показать]

3. Слинки. Ричард Джеймс.

В 1943 году, инженер-моряк Ричард Джеймс пытался изучать свойства пружин для использования их в защите корабельного оборудования от разбивания вдребезги при качках. Вот как и получилась пружинка-Слинки. И когда он наконец-таки получил пружинку-Слинки, она вдруг упала со стола и моментально собралась обратно - так мило, быстро и... пружинисто. С тех пор эта незатейливая штучка стала любимой игрушкой многих поколений детей - 300 тысяч проданных экземпляров по всему миру.

 

[показать]

4. Play-Doh. Kurtol Products.

Пока охотливые до игр детские ручки не добрались до такой штуки, как Play-Doh, оно задумывалось, как очистительное средство. Средство позиционировалось как очиститель для грязных обоев, ровно до тех пор, как компания, производившая его, не начала лететь в трубу. Единственное, что спасло Kutol Products, уже практически обанкротившихся, - это то, что они вовремя заметили, что их отличное моющее обои средство используется детками в детских садах для изготовления украшений к рождественским открыткам. Таким образом, компания добавила в свой спаситель обоев красителей, свеженькие запахи, и стала продавать как иконический развлекатель детишек. Иногда ты даже не подозреваешьн асколько ты гениален, пока тебе кто-нибудь не тыкнет в это носом.

 

[показать]

5. Супер-клей. Гарри Кувер.

Это был один из тех липких моментов в 1942 году, когда Доктор Гарри Кувер, работник Eastman-Kodak , случайно вляпался в какое-то непонятное месиво на полу. Тогда он не придал значения своему гениальнейшему изобретению, и в течение следующих шести лет и не вспоминал о липком месиве, которое он посчитал банальной грязью. Пока... Пока снова не вступил в него же. Теперь он уделил более пристальное внимание цианоакрилу, который к нему незамедлительно и совершенно намертво приклеился без участия теплоты. Позже Кувер и его компаньоны провели бессонные ночи в лаборатории, приклеивая различные вещи друг к другу. И в 1958 году Кувер вбежал в патентное бюро и зарегистрировал свой инновационное открытие, спустя 16 лет после первой "встречи" в ним.

 

[показать]

6. Тефлон. Рой Планкетт.

В следующий раз, когда вам захочется без лишних проблем поджарить себе омлетик, вы возьмете тефлоновую сковородку и поблагодарите Роя Планкетта. Как-то Рой решил поставить в морозилку канистру, полную газа, надеясь создать новый вид фреона. На утро он обнаружил, что канистра пуста, а вместо газа в ней остались лишь мелкие белые хлопья. Роя заинтересовало это химическо-физическое явление и он начал его изучение. На проверку вещество оказалось отличным смазочным средством и начало испольховаться вначале в военное технике, а позже - в наших всемилюбимых кухонных принадлежностях.

 

[показать]

7. Бакелит. Лео Бэйклэнд.

В далеком 1907-м году, шеллак использовался повсеместно, в частности для изоляции электрических проводов в телефонной и радио технике. Но так как шеллак производится из фекалий самок индийских жучков, это был не лучший вариант для изоляции проводов. Таким образом, бельгийский ученый Лео Бэйклэнд решил создать, приготовьтесь, polyoxybenzylmethylenglycolanhydride, или по-человечески - бакелит - первый в мире синтетический пластик. Его открытие могло использоваться ежедневно ,оно отлично держало любой цвет, принимало и держало любую форму и стало настоящей находкой для ювелиров, рукодельников и прочих-прочих любителей что-то погнуть.

 

[показать]

8. Электрокардиостимулятор. Уилсон Грейтбатч.

Ассистент профессора в университете Буффало, он испортил проект своего наставника. Вместо того, чтобы подать ему 10000-омный резистор, чтобы использовать его в эксперименте сердечными технологиями, он достал образец на 1-мегаом. Образовавшаяся цепь произвела сигнал, звучавший около 1,8 милисекунд и остановившийся на секунду. Точнейшая копия человеческого сердца. После эти штуки стали использовать как регулятор пульса, изначально они были размером с телевизоры и подключались к человеку извне, а теперь они стали настолько маленькими, что могут поместиться в любой человеческой груди.

 

[показать]

9. Застежка-липучка. Джордж де Местраль.

Липучку изобрела собака. Ну, это, конечно, преувеличение, но собака сыграла немаловажную роль. Шведский инженер Джордж де Местраль вышел на охоту со своим щенком и заметил надоедливое растение, репейник, которое вечно цеплялось в шерсти пса (и его собственным носкам). Изучив поведение репейника под микроскопом, он заметил, что на концах его "усиков" имеются микроскопические крючки, цепляющиеся к волокнистой ткани. Долго экспериментировав с нейлоном, Джордж создал липучку, которую популяризовали ребята из НАСА.

 

[показать]

10. Рентгеновские снимки. Вильгельм Рентген.

Да, признаем, рентгеновские снимки и лучи - явление природное, натуральное, но его надо было открыть! Поэтому послушайте: в 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген проводил стандартные эксперименты с катодными лучами и вдруг заметил, что флюоресцентная доска в другом конце его лаборатории начала светиться. Между его катодным излучателем и радиоактивной доской был установлен тонкий экран, доказывая, что частички света могут проходить через цельные объекты. Тут же Рентген понял, что с такой чудесной вещью можно вытворять чудесные штуки, например - делать необычные фотографии. Первым же делом Вильгельм сфотографировал скелет руки своей жены.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
V_exeR 27-08-2010-15:55 удалить
Про Play-Doh первый раз в жизни слышу.
ppmax 27-08-2010-15:57 удалить
V_exeR, да ладно, это такая херня мягкая, на сопли похожая:)
V_exeR 27-08-2010-15:59 удалить
ppmax: чувствую, меня в детстве обделили...
ppmax 27-08-2010-16:01 удалить
V_exeR, старайся своих не обделять:)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 наиболее полезных случайно изобретенных вещей | ppmax - Психология Узбека | Лента друзей ppmax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»