• Авторизация


Рахат-лукум 26-05-2014 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Рахат-лукум

[показать]

[показать]Рахат-лукум – это очень древнее блюдо турецкой кухни. Согласно одной из легенд его происхождения, очень привередливый и капризный султан, который жил в Стамбуле, был любителем сладкого, ему не могли угодить даже самые лучшие повара и кондитеры. Однажды кондитер по имени Али разработал очень сладкое, нежное, тающее во рту лакомство рахат-лукум, которое покорило сердце прихотливого султана. Эту сладость готовят и по сию пору, вот один из рецептов его приготовления.

Ингредиенты для приготовления Рахат-лукума:

 
 

 

Инвентарь:

  1. Казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном
  2. Тёрка
  3. Разделочная доска
  4. Нож

 

Приготовление Рахат-лукума.

Шаг 1: Приготовим сок и цедру лимона и апельсина

[показать]

Лимон и апельсин необходимо хорошенько промыть проточной горячей, а затем холодной водой, затем высушить полотенцем. На мелкой тёрке натрите цедру (шкурку) апельсина и лимона. Затем разрежьте фрукты напополам, обдайте их кипятком и выдавите в отдельные мисочки апельсиновый и лимонный сок.


Шаг 2: Сварим апельсиновый и лимонный сок с сахарной пудрой

[показать]

В казане смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте цедру, сахарную пудру, а также налейте половину стакана холодной воды. Эту смесь нужно варить на слабом огне до того, пока пудра не растворится. На стеках казана будут появляться сахарные кристаллы, их специальной  кисточкой нужно сметать вниз. Эту массу варите ещё около 5 минут (мешать её не следует).


Шаг 3: Подготовим желатин и крахмал

[показать]

Желатин залейте ½ стакана воды, для ускорения процесса растворения, его можно поместить в мисочку с горячей водой, крахмал тоже следует растворить в ½ стакане воды и размешать. Через некоторое время они растворятся (через 15 – 20 минут).


Шаг 4: Подготовим форму

[показать]

В сладкую смесь налейте растворённый желатин и крахмал, хорошо размешайте деревянной ложкой, добавьте мятную эссенцию, пищевой краситель. Варить эту массу необходимо до яркого глянцевого цвета. За 2 минуты до окончания варки нужно подготовить форму, застелив её фольгой, которую смажьте сливочным маслом. В подготовленную форму сладкую массу выложите равномерно закройте фольгой и отправьте в холодильник на 12 часов.


 

Шаг 5: Подаём рахат-лукум

[показать]

По истечении этого времени застывшую сладость достаньте из фольги, нарежьте кубиками или другими геометрическими фигурами, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу в большой десертнице или в порционных блюдцах. Эта сказочная сладость будет отличным десертом как после обеда, так и на любом торжестве.

Приятного Вам аппетита!


Советы:

— Если у вас не оказалось сахарной пудры, вместо неё можно использовать обычный сахарный песок.

— Рахат-лукум можно делать не только из лимона и апельсина, но и из других ягод и фруктов: клубники, малины, вишни (без косточек), яблок и т.д.

— Очень вкусным будет мармелад под названием рахат-лукум, если во время варения сиропа в него добавить 2 – 3 столовые ложки мёда (жидкого).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рахат-лукум | Galina_glamur - Дневник Galina_glamur | Лента друзей Galina_glamur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»