Дом № 13 в Кирпичном переулке.
Дом этот овеян легендами. Тут вьются тени знаменитых художников и поэтов, имена которых известны всему миру. В этом доме была первая выставка картин Пиросмани.
В доме Зданевичей останавливался в свою бытность в Тифлисе писатель Константин Паустовский, который и описал жизнь его обитателей.
Константин Паустовский. Бросок на юг.
«...я еще не видел такого путаного, пестрого, и легкого, и великолепного города, как Тифлис.»
......................................................................................................................................................
«Мрозовский ( сын сестры Михаила Андреевича Зданевича, Нины Андреевны – прим.) списался со своими родственниками в Тифлисе и заочно снял для меня комнату в их доме.
Я немного стеснялся въезжать в комнату, снятую Мрозовским, так как знал, что родственники Мрозовского были известные на Кавказе футуристы, братья Зданевичи – поэт Илья и художник Кирилл. Я знал, что у них останавливался Маяковский, когда бывал в Тифлисе, что у них постоянно бывали все грузинские художники и поэты: и Ладо Гудиашвили, и Тициан Табидзе, и многие другие.
..........................................................................................................................................................
Зданевичи жили в старом доме с большими запутанными деревянными террасами, выходившими во двор, с полутемными, прохладными комнатами, с выцветшими персидскими коврами и множеством рассохшейся мебели. Лестницы на дрожащих террасах качались под ногами, но никого это не смущало.
...........................................................................................................................................................
С террас был виден на горизонте снег Главного хребта. Из комнат Зданевичей с утра до позднего вечера доносились аккорды рояля, женское пение, чтение стихов и шумные споры и ссоры.
...........................................................................................................................................................
Я переступил порог этой квартиры и оторопел. Стены во всех комнатах, террасы и коридоры, даже кладовые и ванная были завешаны от потолка до пола необыкновенными по рисунку и краскам картинами. Много картин, не поместившихся на стенах, было свернуто в рулоны и стояло в углах.
"Со стены смотрел мне прямо в глаза – тревожно, вопросительно и явно страдая, но не в силах рассказать об этом страдании – какой-то странный зверь – напряженный, как струна.
Это был жираф. Простой жираф, которого Пиросман, очевидно, видел в старом тифлисском зверинце.
Я отвернулся. Но я чувствовал, я знал, что жираф пристально смотрит на меня и знает все, что творится у меня на душе.
Во всем доме было мертвенно тихо. Все еще спали. Я отвел глаза от жирафа, и мне тотчас же показалось, что он вышел из простой деревянной рамы, стоит рядом и ждет, чтобы я сказал что-то очень простое и важное, что должно расколдовать его, оживить и освободить от многолетней прикрепленности к этой сухой, пыльной клеенке". Константин Паустовский.
Тифлисский дворник
Компания 41о
Илья Зданевич, Кара-Дарвиш, Алексей Крученых, Игорь Терентьев, Колау Чернявский.
"Много разных людей бывало у Зданевичей. Они заходили, кстати, и ко мне, – и добродушный старый армянский поэт Кара-Дервиш, выпустивший полное собрание своих стихов на двенадцати почтовых открытках, и рыцарски-доброжелательный и мудрый поэт Тициан Табидзе, и художник Терентьев, сделавший первую попытку вынести театр на городские площади, и Василий Каменский, и Чачиков (он тоже переехал из Батума в Тифлис), и режиссер Шенгелая".Константин Паустовский



"Особо подружился Валишевский в Тифлисе с Кириллом Зданевичем. Они были почти ровесники: Кирилл родился в 1892 году в Коджори в Грузии, Зигмунт – на пять лет позже в Петербурге. Судьба все переплела таким образом, что сестра Зигмунта Валерия в дальнейшем становится женой Кирилла Зданевича".

"Кирилл Зданевич, тот самый, что с братом Ильей и другом Мишелем Ле Дантю открывал миру Нико Пиросмани, тоже попал однажды в темницу. Засиделся в “Арагви” с какими–то иностранцами, разговорился, принял приглашение в люкс “Националя”. Взяли на выходе.
Из лагеря писал другу Вахтангу Дугладзе, тоже художнику: “Все хорошо. Пайка и баланда не хуже хлеба–шоти и бастурмы, если зона окружает тебя, как духан “Не уезжай, голубчик мой!”. Теймураз Мамаладзе
Илья Зданевич в Париже
Ильязд и Пабло Пикассо
«С Зигой Валишевским я не только была знакома, но и часто встречала его в доме генерала Берхмана. Ведь Ира (младшая дочь генерала Берхмана) была моей задушевной подругой. Он жил в одном доме с ними на Бебутовской улице, а в доме у них писал портрет старшей сестры Иры –Веки. Она встречается в его графике. Стены ее комнаты были увешаны его вещами.
Портрет был на выставке, устроенной приехавшими в Тифлис художниками из Москвы и Петербурга и нашими местными. Там были первые чудесные вещи Гудиашвили. Благодаря Веке мы с Ирой попали на эту выставку. Конечно, скромный и молодой Гудиашвили не был в свите, окружавшей Веку. Мы втроем плелись в арьергарде и он объяснял нам картины, свои и чужие». Из письма Людмилы Бычковской.
В 1921 году Вероника Берхман вышла замуж за американского вице-консула в Тифлисе, Хукера Дуллитла, и уехала вместе с ним из Грузии.
Стихотворение Ильи Зданевича, посвященное Веронике Берхман:
ЗОЛОТО-СОЛНЦЕ
Веронике Берхман
Золото-солнце волос Вероники,
Золото ризниц христианского Рима.
В ширь кругозора уходит Великий
Пламенем ржи яровой и озимой.
Желтое око свершает победы,
Черная ночь обессилела пала.
Слышится топот коней Диомеда
Смелых воителей жаждут кинжалы,
Красные листья слетают к колоннам,
Старая роща ликует в шафране;
Пеной рожденная в море зеленом
Будешь заступницей наших желаний.
Запад вино разольет на ступенях,
Чудится бились за землю владыки.
В "Письмах дочери белого генерала", опубликованных в : http://zhurnal.lib.ru/t/tegjulx_m/pers40-1.shtml многое об этом времени.
Биография братьев Зданевичей
"Илья Михайлович Зданевич был вторым ребенком в семье тифлисского преподавателя французского языка Михаила Андреевича Зданевича. Мать Ильи и старшего сына Кирилла Валентина Кирилловна Зданевич, урожденная Гамкрелидзе, была пианистка, в том числе училась у П.И.Чайковского. Семья отличалась артистическим нравом, в их доме часто жили художники. И вполне закономерно, что художественные вкусы и устремления унаследовали оба брата, один из которых стал замечательным художником (Кирилл), а другой - не менее замечательным литератором и вообще деятелем искусств.
Оба брата получают образование в Петербурге, Кирилл - в Академии художеств, Илья - на юридическом факультете университета. Еще будучи гимназистом Илья узнает об итальянском футуризме и пишет письмо Маринетти. В Петербурге и Москве братья сводят знакомство с наиболее радикальными авангардистами. Илья становится ближайшим соратником Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, пропагандирует их достижения, участвует в полемике с другими футуристическими группами и начинает работу над "пятеркой дейстф", до сих пор остающимися непревзойденными "дра", то есть драмами.
Кроме того, Зданевич открывает вместе со своим другом-сподвижником художником Миахаилом Ле-Дантю новое направление, лишенное непременного "изма" - всёчество. Причем этому направлению Зданевич, принявший впоследствии псевдоним Ильязд, будет верен на протяжении дальнейших лет.
Кирилл Зданевич впоследствии станет создателем так называемой оркестровой живописи. Помимо личных творческих достигов на счету братьев открытие замечательного художника-примитивиста Нико Пиросманишвили.
Во время Первой мировой войны Илья Зданевич действует на Кавказе как корреспондент петербургских и закавказских газет, после октябрьского переворота он в Тифлисе вместе с Алексеем Крученых и Игорем Терентьевым организует авангардную группировку "41°" и своеобразный университет при ней. Они занимаются издательской деятельностью, выступают и всячески расширяют круг своего влияния. Однако все эти действия группы остаются за Кавказским хребтом и практически неизвестны в России.
В 1921 году Зданевич перебирается в Константинополь, проводит там фантастический год, который позднее опишет в двух прозаических произведениях, затем перебирается в Париж.
Знающий языки, обладающий живым контактным характером, он пытается наладить взаимодействие с местными, а также берлинскими авангардистами
( главным образом дадаистами).Параллельно он активно сотрудничает с молодыми русскими поэтами Б. Божневым, А. Гингером, Б. Поплавским и организует с ними группу "Через".
Однако авангардистское движение в то время на Западе, терзаемое внутренними противоречиями, идет на спад, контакты с оставшимися в России становятся все более проблематичными, молодые поэты отходят в сторону умеренного журнала "Числа". После ряда удачных и полудачных акций Зданевич отступил на более спокойные позиции, женившись и занявшись раскраской тканей. Достаток и размеренная жизнь дали ему возможность обратиться к прозе. Он пишет несколько прозаических произведений" .Сергей Бирюков