[656x500] ПШЕНИЦА
Пшеницу называют царицей злаков.
Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей являются эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи. Пшеничные отруби - эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая тем самым гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
Попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла, что способствует врачеванию болезней печени и желчи, повышает иммунитет. Так как в ней содержится много витаминов А и D, то употребляющим в пищу пшеницу в том или ином виде гарантирована здоровая кожа и прекрасные волосы. Общеполезна при болезнях простаты, делает обильным мочеиспускание, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника и боли в животе.
ГРЕЧКА
Известно, что гречка является одной из самых полезных круп, которая невероятно богата натуральными микроэлементами и питательными веществами. По содержанию полезных веществ и питательных микроэлементов гречка приближается к продуктам животного происхождения и даже считается полноценной заменой мяса на диетическом столе.
Специалисты утверждают, что гречка содержит минимум в три раза больше полезных натуральных минералов и микроэлементов, таких как цинк, магний, железо, кальций, фосфор, калий, медь, йод, бор, никель, кобальт и так далее, чем другие крупы. Также, в гречке содержатся полезные крахмалы, белки, витамины РР и В, натуральная клетчатка, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.
Гречка является прекрасным средством для профилактики атеросклероза, гипертонии, отеков при артрите и ревматизме, а также других проблемах, которые возникают с возрастом.
Очень полезно регулярное употребление гречневой каши в детском возрасте, поскольку гречка способствует росту и развитию тканей в детском организме, а также обеспечивает его всеми необходимыми микроэлементами и минералами.
КУКУРУЗА
В кукурузных початках находятся важные для нашего организма витамины, включая витамин С, который является ключевым для поддержания функции иммунной системы, витамин Е, необходимый для здоровья и красоты нашей кожи, а также витамины В1, В2, РР и другие. Кукуруза богата белками, аминокислотами и такими минералами, как фосфор, магний, железо, калий и другие. Одним из самых важных целебных действий кукурузы является отличное очищающее свойство, которое она оказывает на организм. Благодаря ускоренному выведению токсинов из организма, снижается риск многих серьезных заболеваний, замедляются процессы старения тканей и т.д.
Кукуруза имеет противораковое и противовирусное действие. Она снижает уровень сахара в крови, способствует снижению уровня холестерина и предупреждению многих серьезных заболеваний сердца и сосудов, включая атеросклероз и инфаркт миокарда.
Кукуруза особенно полезна для людей старшего возраста, так как предотвращает мышечную дистрофию. Кроме того, положительно влияет на функцию центральной нервной системы. Употребление кукурузы может пойти на пользу тем, кто страдает от эпилепсии, нервными расстройствами, от различных заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и всей выводящей системы организма. Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза имеет неплохое противоотечное действие и может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах, остеопорозе.
ОВЕС
Овес с давних пор считается одной из самых полезных круп, иначе бы его не называли «геркулесом».
По сложности и насыщенности химического состава овес вполне может составить конкуренцию гречке, питательная ценность которой подтверждена многочисленными научными исследованиями. Больше всего в нем крахмала (до 55%), на втором месте - белки (до 23%), на третьем – углеводы (до 6,5%). Присутствуют в нем витамины А, Е, а также витамины группы В, щавелевая, эруковая и малоновая кислоты. Осталось только назвать микро- и макроэлементы – их в зернах овса столько, что хватило бы на целый укрепляющий комплекс: железо, марганец, хром, калий, магний, йод, фтор, сера, никель, и это далеко не полный список. Овсянка относится к продуктам, в которых содержится цинк
Что касается непосредственно целебных свойств овса, то они признаны даже знаменитой тибетской медициной.
Лечебные свойства овса:
1. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечнососудистой системы.
2. С помощью мягких овсяных киселей исстари лечили воспалительные заболевания желудка и кишечника.
3. Настой овса и проростков овса хорош как мощное потогонное и мочегонное средство. Его можно пить в большом количестве для того, чтобы сбить высокую температуру.
4. Он способствует усвоению жира, стимулируя работу печени и поджелудочной железы.
5. В зернах овса содержатся аминокислоты, состав которых очень похож на состав мышечного белка. Он помогает восстановить силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе простуды и гриппа.
РИС ДИКИЙ И КОРИЧНЕВЫЙ
Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать стенки желудка, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом, метеоризмом, колитом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
В рисе содержится важное для мозга вещество GABA, помогающее поддержать познавательную функцию и предупредить повреждение нервной системы. Кроме того, GABA может действовать и как антидиабетик. Как показали исследования, особые вещества, которые обладают способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом рисе.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
РОЖЬ
Полезные свойства ржи выделяют её из большого количества разновидностей зерновых. Это растение относят к диетическим и крайне полезным продуктам питания. Употребление блюд на основе ржи очищает организм, приводит в норму процесс пищеварения и выводит из организма все шлаки. Рожь активно стимулирует иммунитет человека, усиливает его защитные свойства.
Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки.
Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание водорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%).
Ржаная мука получается после перемола зёрен ржи и считается самой полезной из всех существующих. В ней содержится огромное количество пищевых волокон, её белковые вещества очень богаты необходимыми для человека аминокислотами.
СОЯ
“Желтый бриллиант” долгожителей – так называют сою – является просто кладезем целебных веществ. Основа соевого боба – пищевые волокна, они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В сое содержится рекордно много белка – до 45% и немало жиров - около 20%. Соевый белок по своему составу не уступает белкам молока, мяса и рыбы. Он является полноценным строительным материалом для любых органов и тканей, в том числе и мышцы сердца. Однако, в отличие от продуктов животного происхождения, в сое нет холестерина, опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его. Очень важно для сердца и высокое содержание в сое калия, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. В соевых бобах очень много микроэлементов и витаминов. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. Иными словами, соя – продукт без балласта.
Многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противо-онкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавоноидов и сапонинов.
В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную систему, сокращающее “приливы” в период менопаузы. Изофлавоны - средство профилактики рака молочной железы, мастопатии, гиперплазии слизистой матки и цервикального канала, миомы матки, эндометриоза и др.). У мужчин изофлавоны предупреждают развитие аденомы и рака простаты.
Чечевица
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания. Рекомендуется детям с 1 года и взрослым.
Она полезна при нервных расстройствах. Блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях: мочекаменная болезнь; болезни сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови); проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это изофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.
Включение в рацион беременных женщин благотворно скажется на правильном развитии плода.
Регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку.
ЯЧМЕНЬ
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна), которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Растительный белок, в отличие от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Плюс ко всему, в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
Ячмень снижает холестерин в крови, обладает противовирусным и противораковым действием. Содержит мощные антиоксиданты, в частности, токотриенолы. В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).