• Авторизация


М-К по вязанию перчаток 17-12-2014 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения avetita Оригинальное сообщение

Школа вязания: Как связать варежки и перчатки на спицах

http://knitka.ru/1139/vyazanie-varezhek-chast-1.html

[показать]

Рассмотрим общие правила вязания варежек на спицах.

Вязание по кругу.

Для вязания полотна по кругу требуется набор из пяти спиц с двумя острыми концами или спицы с гибким соединением также с двумя острыми концами или крючок. Работа по кругу осуществляется только в одном направлении, по лицевой или, реже, по изнаночной стороне.

Чтобы перейти к вязанию по кругу, после набора петель (столбиков) начального ряда необходимо замкнуть ряд, т.е. подвести с лицевой стороны последнюю петлю (сголбик) к первой. Для этого необходимо равномерно распределить петли на четырех спицах, а вязать пятой (рис. 1), или пользоваться спицами на леске. В процессе работы петли (столбики) будут постоянно перемещаться, а ряды накла­дываются друг на друга по спирали. При вязании по кругу нет кромочных петель (столбиков), т.к. нет боковых кромок, есть только первая и последняя петли ряда. Все ряды в схемах читаются справа налево (как вяжутся). Любой узор, описанный для выполнения в прямом и обратном направлениях, может быть исполнен при вязании но крупу. Для этого следует петли (столбики) изнаночных рядов читать так, как они бы выглядели на лицевой стороне, т.е. если в изнаночном ряду петля (столбик) лицевая, то в лицевом ряду эта петля изнаночная. По кругу можно вязать полотно разных форм.

[450x304]

Выполнение разреза для большого пальца.

1 вариант

Для образования разреза снимите на булавку расчетное число петель (рис. 1), одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

[показать]

2 Вариант

Выполните в полотне на месте для образования разреза цветной штрих. Для этого провяжите расчетное число петель вспомогательной цветной нитью, вер­ните петли на левую спицу, провяжите их основной нитью (рис. 2). В дальнейшем цветная нить выплетается, по линии разреза образуются открытые петли.

[показать]

Выполнение клина для большого пальца.

Для выполнения клина определите среднюю линию клина, которая может состоять из одной или нескольких петель, располагаться на внутреннем полотне или по линии соединения внутреннего и внешнего полотен на уровне нижней фаланги большого пальца.

В каждом третьем ряду прибавляйте по одной петле справа и слева от линии. Первые прибавленные петли будут рядом со средней линией, вторые – будут находиться через одну петлю от линии, третьи через две петли и так далее. Прибавляемые петли располагаются в начале и в конце клина (рис. 3). За счет прибавления петель полотно будет увеличиваться. На уровне основания большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

[показать]

Построение выкройки.

На фото вязаные перчатки из журнала “Вог”.
Выполнение любого изделия, в том числе и варежек, начинается со снятия мерок и построения выкройки.

Для построения выкройки для вязаных варежек снимите следующие мерки:

 

1. Обхват ладони.
2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца.
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца.
А.Длина кисти от запястья до конца среднего пальца,
5. Длина большого пальца.
6. Длина указательного пальца.
7. Длина безымянного пальца.
8. Длина мизинца.

[показать]

Основу выкройки варежек и перчаток можно представить двумя вариантами, которые отличаются конструктивными линиями для большого пальца.

В первом случае предусматривается разрез для большого пальца на внутренней стороне варежки или перчатки на уровне основания большого пальца (см рис 2.). Полотно для большого пальца присоединяется по линии разреза.
Во втором случае выполняется расширение внутренней или внутренней и внешней частей при помощи клина от запястья до основания пальца (см рис 3.). Полотно для большого пальца присоединяется по образовавшейся линии на уровне основания пальца.

[показать]

Анализируя форму выкройки, можно найти способы выполнения полотна.

Выбираем последовательность работы.

По выкройке с разрезом для большого пальца изделия выполняются 2-мя вариантами:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам.
Для варежки выполните основное полотно с разрезом, затем полотно для большого пальца (рис. 2). Для перчаток выполните полотно с разрезом для большого пальца до основания пальцев, затем полотно для каждого пальца.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете.

Для варежек выполните полотно для большого пальца, затем основное полотно, к которому присоединить полотно для пальца. Для перчаток выполните отдельные полотна для каждого пальца, соедините полотна указательного, среднего и безымянного пальцев между собой, от них вяжите основное полотно, соединяя его с полотнами мизинца и большого пальца (рис. 3).
3 вариант – вязанием поворот­ными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 4, 5).

[показать]

По выкройке с клином для большого пальца изделия можно выполнить:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам. Для варежек выполняйте основное полотно с клином, затем полотно для большого пальца (рис. 6). Для перчаток на основном полотне каждый палец вяжите отдельно.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете. Для варежек выполняйте полотно для большого пальца, затем основное полотно с клином (рис. 7). Для перчаток выполняйте отдельные полотна для каждого пальца, затем основное, соединяя его с полотнами пальцев.

3 вариант – вязанием поворотными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 8).

[584x601]

Расчет и выполнение изделия.

Размеры:
1. Обхват ладони – 19 см.
2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца – б см.
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца – 15 см.
4. Длина большого пальца – 6 см.
5. Длина указательного пальца -7,5 см.
6. Длина безымянного пальца – 7 см.
7. Длина мизинца – 5,5 см.


МОДЕЛИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО КРУГУ ВЯЗАНИЕМ ОТ МАНЖЕТЫ К ПАЛЬЦАМ

Пусть плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Варежки. Расчет петель для наборного ряда.

21 п. – 10 см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.

Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель.
Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
28 р. – 10 см Хр. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет количества рядов от основания большого пальца до конца мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца:
15 см – 6 см = 9 см
28 р. – 10 см
X р. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет рядов полотна для большого пальца

28 р. – 10 см X р. – 6 см
Х= (28×6): 10= 17 р.

. Расчет петель.

Расчет петель для наборного ряда
21 п. – 10см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.


Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель. Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
Х = (28х9): 10 = 25 р.

28 р. – 10 см
Хр. – 9 см
Расчет количества рядов от основания большого пальца до основания мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца – длина мизинца.
15 – 6 – 5, 5 = 3,5 см
28 р. – 10 см
X р. – 3,5 см
Х = (28×3,5): 10 = 9,8 р.

Округляем до 10 р.

Расчет петель для выполнения полотен мизинца, безымянного, среднего и указательного пальцев

Для расчета петель помните, что пальцы имеют определенную толщину, т. е. они не плоские, поэтому при распределении петель, которые находятся на спицах, между пальцами в трех местах (рис. 60) добавьте петли: от одной до трех петель для каждого пальца в зависимости от толщины пряжи. Всего требуется добавить примерно 30 % петель от количества петель на спицах. Если по расчету на спицах 40 петель, то 30 % – (40 х 30): 100 = 12 петель. Добавляем в трех местах, в каждом месте на два пальца, т. е. по 2 п. Общее число петель, на которых вяжутся все пальцы, будет составлять 52 петли: 40 + 12 = 52 п.
Обычно для мизинца необходимо 23 %, для безымянного 25 %, для указательного и среднего по 26 % петель от общего количества петель.

23% от 52= 11 п.
25% от 52= 13 п. 26%
Если ваша рука имеет особенности, замерьте окружность каждого пальца и рассчитайте число петель по замерам.
В соответствии с рассчитанными числами петель на уровне основания каждого пальца переснимите петли внутренней и внешней частей на отдельные булавки, не забудьте учесть петли, которые будут добавлены (см рис.).

Расчет рядов полотна для пальцев

Расчет выполните аналогично расчету рядов полотна для большого пальца.

[586x139]

Выполнение изделий

Начало вязания и выполнение полотна до основания большого пальца

Наберите по расчету 40 петель, распределите на 4 спицы, замкните в круг, вяжите 25 рядов.
Полотно можно выполнять разными рисунками или одним.
Выполнение отверстия для большого пальца
При вязании с разрезом количество петель полотна для большого пальца составляет 1/3 от общего числа петель.  40:3= 13,3 п. Округляем до 13 петель.
Для правой руки отверстие выполняйте на 3-й спице, для левой – на 2-й следующим образом: провяжите на 3-й спице 2 петли, следующие 7 снимите на булавку (выполните штрих), одно¬временно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите одну последнюю петлю; провяжите на 2-й спице 1 петлю, следующие 7 сними те на булавку (выполнить штрих).
Одновременно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите две последние петли. Вяжите по кругу до конца мизинца.
При вязании с клином для большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно над ними набросьте воздушные петли (число петель может быть различным, в зависимости от рисунка).

Формирование верхней части варежки

Для закругления верхней части варежки выполните убавления петель в каждом втором ряду: на 1-й и 3-й спицах первую петлю провяжите лицевой, следующую снимите, как при лицевом вязании, затем провяжите одну петлю лицевой и протяните ее сквозь снятую; на 2-й и 4-й спицах предпоследнюю С предыдущей провяжите вместе лицевой, последнюю лицевой. Когда останется 8 петель, оторвите нить от клубка, протяните конец нити сквозь 8 петель, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Полотно большого пальца

Переснимите петли с булавки на спицу. Из-под открытой верхней кромки наберите 6 петель. Распределите все петли на три спицы (4, 4, 5), вяжите полотно на высоту 14 р. (на 3 р. меньше расчетного числа), 2 раза в конце каждой спицы провяжите по две петли вместе лицевой, нить отрежьте, протяните конец нити сквозь оставшиеся петли, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Полотна для указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца при вязании перчаток

Переснимите петли с булавок на спицу для данного пальца. Наберите между выполняемым и соседним пальцем дополнительные петли с помощью воздушных петель или из-под кромки, в тех случаях, когда соседний палец связан. Распределите все петли на три спицы, вяжите полотно на высоту пальца, 2 раза в конце каждой спицы провяжите по две петли вместе лицевой, нить отрежьте, протяните конец нити сквозь оставшиеся петли, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.


Материал из книги И.П. Романовой.


Небольшой мастер-класс по вязанию варежек:

[551x601]
Школа вязания: как связать варежки на 11-13 лет

1. В работе использовать набор из пяти чулочных спиц. На две спицы набрать 36 петель.

2. Распределить петли на четыре спицы, по 9 п. на каждую, и вязать пятой спицей резинкой 1×1 по кругу.

3. Выполнить 7 см резинкой 1×1, вязать 6 см лицевыми. Далее для пальца первые 6 п. с первой спицы снять на булавку.

4. Провязать целый ряд до булавки.

5. Набрать 6 петель вместо снятых на булавку.

6. На спицах вновь будет 36 п., по 9 п. на каждой. Вязать по кругу 9 см лицевыми до мизинца.

7. Для скосов убавить петли, выполняя в на­чале первой спицы 2 петли вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц. ( на рисунке), в начале тре­тьей спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной и на конце четвертой спицы 2 п. вместе лиц.

8. Таким образом выполнить убавление петель 6 раз. На каждой спице останется по 3 п. Далее закрыть п. одним из способов Пер­вый способ: закрыть все п., закрыть шов на изн. стороне. Второй способ: протянуть через п. нить, затянуть ее, закрыв отверстие, и закрепить на изнаночной стороне.

9. Нами выбран первый способ. Петли закрыть на лиц. стороне, варежку вывернуть на изн. сторону. Сложить варежку так, чтобы 6 п. ее верхней части были наложены на 6 п. нижней части. Выполнить шов. Варежку вновь вывернуть на лиц. сторону.

10. Для пальца п. с булавки и 6 вновь набранных п. перенести на четыре спицы, на каждую по 3 п. На первые две спицы набрать еще по 1 п., между п. с булавки и набранными п. На первых двух спицах таким образом будет по 4 п., а на третьей и четвертой – по 3 п.

11. Вязать по кругу 6 см лицевыми, за­тем убавить п., выполняя в начале пер­вой спицы 2 п вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц . Петли на третьей и четвертой спицах про­вязать. Таким образом на каждой спице будет по 3 п. Затем убавить п., выполняя в начале первой спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной, на конце второй спицы 2 п. вместе лиц., в начале третьей спицы 2 п. вместе лиц. скрещенной, на конце че­твертой спицы 2 п. вместе лиц. Когда на каждой спице останется по 1 п., закрыть все петли. Палец вывернуть на изн. сторону, последнюю п. с нитью закрепить.

12. Нить, которая осталась в начале ра­боты, закрепить. Вторую варежку вязать симметрично первой.

13. На варежке можно вышить трикотажным швом цветочек.


Курс вязания варежек

[350x342]

Вашему вниманию еще один курс по вязанию варежек спицами.

ЭТАП 1

Набор петель: для мыска набрать 6 п., распределить их на 3 спицы, сом­кнуть петли в кольцо и связать 1 круг, р. лиц. В след. круг. р. вывязать из каждой петли 1 изн -12 п. Провязать еще один круг. р. лиц. и в след. круг, р. из каждой 2-й п. вывязать 1 изн. = 18 п. Эти петли распределить след. образом: 1 -я п. = правая средняя пет­ля, след. 8 п. = тыльная сторона ладо­ни, след. петля = левая средняя петля, остальные 8 п. = ладонь. Затем для расширения мыска в каждом 2-м круг. р. вывязать из петли после обе­их средних петель по1 лиц., из петли перед обеими средними петлями – по 1 изн. = 4 прибавленные петли в каж­дом круг. р. Петли 1-й и 2-й спиц при­ходятся на тыльную сторону ладони, петли 3-й и 4-й спиц – на ладонь. Чис­ло петель до достижения обхвата ла­дони, а также длину можно взять из приведенной таблицы или вязать по инструкции.

ЭТАП 2

Рука: после достижения указанного числа петель все петли перевести на 4 спицы и вязать без прибавлений и убавлений до мостика большого пальца. Для мостика 1-ю п. 3-й спицы перевести на 2-ю спицу (= левая сред­няя петля) и 2 раза в каждом след. 2-м р. прибавить перед этой средней петлей 1 лиц., после этой средней петли -1 изн. = 4 п. мостика. В след. круг. р. петли отложить.

ЭТАП 3

Большой палец и клин большого пальца: начинать как для мыска и прибавить петли по таблице или по инструкции. После достижения соот­ветствующей длины большого пальца вывязать для мостика 2 раза в каж­дом след. 2-м круг. р. из 1 -й п. 1 лиц. и из последней петли – 1 изн. = 4 п. мостика. Далее продолжать вязать на всех петлях, при этом в 1-м круг. р. последние 2 п. тыльной стороны ла­дони провязать вместе лиц., первые 2 п. большого пальца – вместе протяж­кой, последние 2 п. большого пальца – вместе лиц. и первые 2 п. ладони -вместе протяжкой. Такие убавления повторить еще в след. 2-м круг, р., чтобы снова было такое же число пе­тель как до выполнения прибавлений для мостика большого пальца. После этого для клина провязать в каждом 2-м круг. р. последнюю п. тыльной стороны ладони и 1-ю п. большого пальца вместе лиц. и последнюю п. большого пальца с 1-й п. ладони -вместе протяжкой. Такие убавления повторять до тех пор, пока не будут закрыты все петли большого пальца. Теперь на спицах такое же число пе­тель как до начала прибавлений для мостика большого пальца. Далее вя­зать до указанной длины ладони, ко­торая приведена в таблице.

ЭТАП 4

Паголенка: чаще всего ее вяжут ре­зинкой. Если для полного узора чис­ло петель не подходит, то в 1-м круг, р. можно без проблем убавить 2 – 3 п. Связать паголенку нужной длины, петли закрыть по рисунку, или вы­полнить паголенку по инструкции, и петли закрыть соответствующим об­разом.

Используя это описание предлагаем вам связать детские варежки (см. фото).

Размер варежек: 7/8 лет.

Вам потребуется: 100 г черной ме­ланжевой пряжи Reggae Tweed (100% шерсти, 100 м/50 г), по 50 г белой, зеленой и красной пряжи Reggae (100 м/50 г); 2 набора чу­лочных спиц № 5; крючок № 4.

Лицевая гладь, круг, р.: вязать толь­ко лиц. п.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Цветной узор: число петель кратно 4. Вязать по счетной схеме лиц. гладью в норвежской технике, сво­бодно протягивая нерабочую нить по изн. сторону изделия. В ширину повторять петли раппорта. С 1-го по 13-й р. выполнить по 1 разу.

Плотность вязания варежек, лиц. гладь: 16 п. и 23 р. = 10 х 10 см.

Правая варежка: черной меланже­вой нитью набрать 6 п. и вязать, как описано в курсе вязания варе­жек (см. выше), увеличивая число петель до 18 п. Затем для расши­рения прибавить 3 х 4 п. в каждом 2-м круг. р. = 30 п. На след. 13 круг, рядах выполнить цветной узор, при этом в 1-м круг. р. равномерно прибавить 2 п. = 32 п. Через 12,5 см от наборного края прибавить для мостика большого пальца с обеих сторон от левой средней петли 1 х 1 п. лиц. глади, связать 1 круг. р. и петли отложить. Для большого пальца число петель уве­личить до 12 п. Через 4,5 см от на­борного края вывязать для мостика большого пальца из первой и по­следней петли 1 х 1 п., связать 1 круг. р. и петли отложить. Теперь вязать на всех петлях, как описано в курсе вязания варежек, провязы­вая петли для мостика большого пальца соответственно вместе. Продолжать вязать на остальных 44 п., при этом для клина большо­го пальца убавить, как описано, 6 х 1 п. в каждом 2-м круг. р. На остав­шихся 32 п. связать для паголенка 6 см резинкой и все петли закрыть по рисунку.

Сборка: заделать нити, выполнить шов мостика большого пальца. Для кисточки сложить 10 красных ни­тей длиной по 18 см пополам и пе­ревязать ее на расстоянии 1 см от сгиба. Прикрепить зеленую нить в верхнем конце паголенка напротив большого пальца и связать цепоч­ку из 12 возд. п. Цепочку протянуть через головку кисточки, конец це­почки пришить к паголенку

Левая варежка: вязать симметрично.

[460x727]


[показать]

Варежки спицами "Сова"

[показать]

[показать]

[показать]

http://clubmasteric.ru/shemi-vasanie-spicami/varegki-spicami/84-varegki-spicami.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М-К по вязанию перчаток | Гукина_Гульнара - Дневник Гукина_Гульнара | Лента друзей Гукина_Гульнара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»