• Авторизация


Шапочка в стиле инков 16-01-2020 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лада_Германовна Оригинальное сообщение

Шапочка в стиле инков.

и3 (576x700, 233Kb)
Предлагаем сегодня окунуться в атмосферу индейского племени и связать шапочку в стиле инков.

Название шапочки связано с орнаментом, вывязанным на ней, поскольку он связан с культурой индейского племени Южной Америки.
К тому же форма шапочки похожа на головные уборы инков:
она имеет небольшие ушки (которые, делают эту шапочку теплей), на ушках косички, а на макушке - кисточка.

Такой головной убор хорошо подходит девочкам и девушкам, а расцветка делает ее еще более интересной.

Шапочка из пряжи в стиле инков связана цветными круговыми рядам.
На ушках и на макушке шапочки косички с кисточками.

Для того, чтобы связать шапочку в стиле инков, вам будут необходимы:
Пряжа по 1 мотку (50г) пяти цветов: белый, горчичный, фиолетовый, бирюзовый, оранжевый.
Крючок №4.

Плотность вязки: 14 п. 8 рядов вяжем столбиком с накидом = 10Х10 см.

Этапы вязки шапочки для инков:
Вяжем верхнюю часть и боковые части шапочки круговыми рядами столбиком с накидом, формируем разноцветные полосы в соответствии с описанием.

Новый цвет вводите на последнем этапе вязки петли, которая предшествует смене цвета.

По изнаночной стороне протягиваем нити неиспользуемых цветов.

Поворотными рядами вяжем ушки, вязку начинаем с края шапочки.

Обвязываем каймой из полустолбиков с накидом.

Верх и ушки шапки украшаем косичками с кисточками.

 

Вам потребуется: пряжа сорта «Зимушка», марки «Пряжа из Троицка» (70% акрила, 30% альпака, 100 м/50 г) — по 50 г сиреневой (А), фиолетовой (В), бирюзовой (С), горчичной (D), белой (Е)
Крючок № 4
Маркеры петель
Плотный картон
Толстая игла для трикотажа

ВП — воздушная петля
ПО — петля основания
ПСБН — полустолбик без накида
ПССН — полустолбик с накидом
СБН — столбик без накида
ССН — столбик с накидом
С2СН — столбик с двумя накидами

Описание работы
Сначала вяжется верхняя часть и боковые части шапочки круговыми рядами ССН.
Новый цвет вводится на последнем этапе вязания, неиспользуемые нити протягиваются по изнанке работы.
Ушки вяжутся поворотными рядами.
Обвязка — ПССН, ушки и верх шапочки украшены кисточками.
Макушка
Указательный палец левой руки обмотать сиреневой пряжей, выполнив 10 витков, и аккуратно снять полученное кольцо с пальца.
1-й р. (нить А): ввести крючок в получившееся кольцо и набрать 1 ВП для подъема, а затем провязать 12 СБН в кольцо, замкнув круг. р. ПСБН в 1-й СБН
2-й р. (нить А): 3 ВП ( = 1 -й ССН), удвойте количество СБН, вывязывая по 2 СБН из каждой п. основания. = 24 СБН, и замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП. Продолжить вязать ССН, используя нити различных цветов и не забывая про то, что каждый новый цвет необходимо вводить на последнем этапе провязывания петли предыдущего цвета. Неиспользуемая нить должна проходить по верху от предыдущего р. и фиксироваться в каждом до тех пор, пока этот цвет снова не понадобится.
3-й р. (нить А): 3 ВП, пропустить 1 ПО, 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить В) 1 ССН в след. п. *; (нить А) 1 ССН в след. п., 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить В) 1 ССН в след. п., повторить от * до конца, замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП =30 п.
4-й р. (нить В): 3 ВП, пропустить 1 ПО, *; (нить А) 1 ССН в 2 след. п. основания; (нить В) 2 ССН в след. п., 1 СНН в след. п., 2 СНН в след. п., повторить от * до 4 последних п.; (нить А) по 1 ССН в 2 след. п.; (нить В) 2 ССН в след. п., 1 ССН в последнюю п., 1 ССН в п. в основании 3 ВП, замкнуть круг. р, провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП = 42 п. Обрезать нити А и В.
5-й р.(нить С): ввести в работу нить С, прикрепив ее в ту же п., что и ПСБН, 3 ВП, 1 ССН в 1 ПО, * 1 ССН в след. ССН, 2 СНН в след. ССН, по 1 ССН в три след. ССН, 2 ССН в след. ССН, повторить от * до 6 последних п.: по 1 ССН в 2 след. п., 2 ССН в след. ССН, 1 ССН в 3 последних п., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю их трех ВП = 54 п. Обрезать нить С.
6-й р. (нить D): ввести в работу нить D, прикрепив ее в ту же п., что и ПСБН, 3 ВП, пропустить 1 ПО, 1 ССН в след. п. *; (нить Е) по 1 ССН в 2 след. п.; (нить D) по 1 ССН в 3 след. п.; нить Е) 2 ССН в след. п.; (нить D) по 1 ССН в 3 след. п., повторить от * до 7 последних п. (нить Е) по 1 ССН в 2 след. п.; (нить D) по 1 ССН в 3 след. п.; (нить Е) 2 ССН в след. п.; (нить D) 1 ССН в последнюю п. Нитью Е замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП = 60 п.
7-й р. (нить Е): 3 ВП, пропустить 1 ПО, 1 ССН в след. п. *; (нить D) 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. .п.; (нить Е) по 1 ССН в 3 след. . п., повторить от * до 3 последних п.; (нить D) 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить Е) 1 ССН в последнюю п.; (нить D) замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю их трех ВП = 72 п.
8-й р. (нить D): 3 ВП, пропустить 1 п. основания, 1 ССН в след. п. (нить Е) 1 ССН в след. п., 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить D) по 1 ССН в 3 след. п., повторить от * до 4 последних п.; (нить Е) 1 ССН в след. п., 2 ССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить D) 1 ССН в последнюю п., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП = 84 п. Обрезать нити D и Е.
9-й р. (нить С): ввести в работу нить С, прикрепив ее в ту же п., что и ПСБН, 3 ВП, 1 ССН в 1 ПО, по 1 ССН в 20 след. п. *, 2 ССН в след. п., по1 ССН в 20 след. п., повторить от * до конца круг. р., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП = 88 п. Обрезать нить С.

Тулья
10-й р.: ввести в работу нить А, прикрепив ее в ту же п., что и ПСБН, 3 ВП, пропустить 1 ПО, 1 ССН в след. п.; (нить В) по 1 ССН в след. 6 п. *; (нить А) по 1 ССН в след. 2 п.; нить В) по 1 ССН в след. 6 п., повторить от * до конца круг. р. (нить А) замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП.
11-й р. (нить А): 3 ВП, пропустить 1 ПО, по 1 ССН в след. 2 п., *; (нить В) по 1 ССН в след. п.; (нить А) по 1 ССН в след. п., повторить от *до 5 последних п.; (нить В) 1 ССН в след. 4 п.; (нить А) 1 ССН в последнюю п., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП.
12-й р. (нить А): 3 ВП, пропустить 1 ПО, по 1 ССН в след. 3 п.; (нить В) по 1 ССН в след. 2 п. *; (нить А) по 1 ССН в след. 6 п.; (нить В) по 1 ССН в след. 2 п., повторить от * до 2 последних п.; (нить А) по 1 ССН в след. 2 п.; (нить С) замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП. Обрезать нить В.
13-й р. (нить С): 3 ВП, пропустите ПО, 1 ССН в след. п.; (нить А) по 1 ССН в след. 6 п. *; (нить С) по 1 ССН в след. 2 п.; (нить А) по 1 ССН в след. 6 п., повторить от * до конца круг. р.; (нить С) замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю их трех ВП.
14-й р. (нить С): 3 ВП, пропустить 1 ПО, по 1 ССН в след. 2 п.; (нить А) по 1 ССН в след. 4 п. *; (нить С) по 1 ССН в след. 4 п.; (нить А) по 1 ССН в след. 4 п., повторить от * до последней п.; (нить С) 1 ССН в последнюю п., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП.
15-й р. (нить С): 3 ВП, пропустить 1 ПО, по 1 ССН в след. 3 п.; (нить А) по 1 ССН в след. 2 п. *; (нить С) по 1 ССН в след. 6 п.; (нить А) по 1 ССН в след. 2 п., повторить от * до 2 последних п.; (нить С) по 1 ССН в 2 последние п., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП. Обрезать нить А.
16-й р. (нить С): 3 ВП, пропустить 1 ПО, по 1 ССН в каждую п. до конца р., замкнуть круг. р., провязав ПСБН в 3-ю из трех ВП и закрепить нить.

Ушки
Отметить маркером 21-й ССН справа от конца последнего круг. р. и 15-й ССН слева. По лицевой стороне работы ввязать нить D в 1-ю отмеченную п. и вязать следующим образом.
1-й р. (нить D): 1 ПСБН в той же п., пропустить 2 ССН, 5 ССН в след. ССН, пропустить 2 ССН, 1 ПСБН в след. ССН, ЗВП, пропустить 1 ССН, 1 ПСБН в след. ССН 16-го круг. р., работу повернуть.
2-й р. (нить D): пропустить 1-й ПСБН, 1 ССН в след. ПСБН *; (нить Е) 2 ССН в след. ССН; (нить D) 2 ССН в след. ССН, повторить от * еще 1 раз; (нить Е) 2 ССН в след. ССН; (нить D) 2 ССН в след. ПСБН, пропустить 1 ССН 16-го круг. р.; (нить Е) 1 ПСБН в след. ССН, 3 ВП, пропустить след. ССН 16-го круг. р., 1 ПСБН в след. ССН, работу повернуть.
3-й р. (нить Е): 1 ССН в 1-й ССН, 2 ССН в след. ССН *; (нить D) 1 ССН в след. ССН; (нить Е) 2 ССН в след. ССН, повторить от * еще 1 раз; (нить D) по 1 ССН в 2 след. ССН; (нить Е) 2 ССН в след. ССН, 2 ССН в 3-ю из трех ВП, пропустить 1 ССН 16-го круг. р., 1 ПСБН в след. ССН, работу повернуть.
4-й р. (нить Е): 1 ПСБН в 6 первых п.; (нить D) 1 СБН в 2 след. п., 1 ПССН в след. п., 1 ССН в след. п.; (нить Е) по 1 ССН в 2 след. п.; (нить D) 1 ССН в след. п., 1 ПССН в след. п., по 1 СБН в след. 2 п., 1 ПСБН в след. п., закрепить нить.

Прикрепить нить D во 2-ю отмеченную п. и связать второе ушко аналогично.
Совет:
Если вы используете в работе остатки пряжи, обязательно взвесьте остатки мотков и клубки. Иначе один из цветов кончится в самый неподходящий момент!
http://vse-sama.ru/
и1 (535x700, 219Kb)
и2 (532x700, 276Kb)
http://elisheva.ru/vyazanie/vyazanie-kryuchkom/vya...u-v-stile-inkov-kryuchkom.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шапочка в стиле инков | VIRINIYA - Дневник VIRINIYA | Лента друзей VIRINIYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»