Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Согласитесь, зимой приятно угостить друзей, собравшихся за праздничным столом, домашним салатом, как будто приготовленным из только что собранных овощей. Эта лёгкая закуска хорошо зарекомендовала себя на пикниках – отлично подходит не только к водке, но и к мясу, или и к тому и другому вместе.

На приготовления понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов выйдет несколько баночек вместимостью по 0.45 л.


Для приготовления понадобится глубокая суповая кастрюля с толстым дном – салат удобно готовить прямо в кастрюле.
Итак, свежую морковь скоблим ножом для чистки овощей, затем нарезаем мелко.

Репчатый лук очищаем, режем тонкими полукольцами, бросаем к морковке.

Стручки мясистого перца чистим от семечек, ополаскиваем под краном холодной водой. Мякоть режем кубиками, кладём нарезанный перец в кастрюлю.

Режем круглыми ломтиками колючие огурчики, добавляем к нарезанным овощам.

Шинкуем полосками шириной полсантиметра вилок белокочанной капусты, добавляем нарезанную капусту к остальным ингредиентам.

Затем кладём порезанные кубиками спелые красные томаты.

Прямо на овощи высыпаем весь сахар и каменную соль, вливаем 9%-й уксус. Надеваем тонкие медицинские перчатки и перемешиваем овощи с приправами руками. Оставляем при комнатной температуре на 45 минут, за это время выделится много овощного сока.

Наливаем оливковое или любое растительное масло, ещё раз перемешиваем.
Ставим кастрюлю с салатом на плиту, закрываем крышкой плотно. На среднем огне доводим до кипения, кипятим 7 минут и сразу снимаем с плиты.

Фасуем в стерильные банки, заполняя баночки до плечиков.

Закрываем плотно, стерилизуем 15 минут, остужаем, убираем в холодную кладовку.

