Гордыня
30-06-2003 19:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Способность давать другим (тепло, помощь и т.д.) и неумение принимать что-то от них - это она и есть.
Смотрела потрясающий фильм "Догвиль"! Главная героиня (Николь Кидман) прощает любые издевательства над собой со стороны жителей маленького городка. Потому что она считает их раненными и несчастными. "Это обстоятельства вынудили их быть жестокими, а они сами очень хорошие. И существа высшего порядка должны прощать более слабых духовно людей." Т.е. она прощает всех несмотря на жесточайшие преступления против нее.
Так же как и князь Мышкин прощает всех, оправдывает их. "Они раненые..." - говорит он.
Оба они просто не имеют жизненного стержня, не имеют какой-то нормативной базы что ли, для оценки поступков других людей. Ведь что у нас есть для приобретения "нормативного арсенала": общественные нормы, так сказать правила приличия, и нормы церковные. Ни то, ни другое не близко. Что остается? Вырабатывать свое? А плодами отказа от привычного, принятого, должного являются сломанная жизнь: убийство, либо сумасшествие.
Гордыня избранности, уникальности, собственной независимости - вот он корень зла. Что будет, если остановиться на чем-то привычном? Скука! Пустота! Не хочу! Но если не остановишься, что дальше?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote