Начинка: зеленые (лучше антоновку) - 8 зеленых (средние), 2-4 шт. сладкие (айдареда). Маленьких штук 15.
1 стак.песка (для антоновки), яблоки очистить от шкурки и натереть на терке. Как только яблоко натирается, положить его тарелку и пересыпать песком, повторить так с каждым яблоком.
Под углом поставить миску, чтобы стек сок (если начинка будет влажная, то пирог не пропечется). Как только сок набирается, надо его сразу сливать. С семеренки набирается около стакана сока. Яблоки должны постоять полчаса.
Тесто:
100-200 гр слив масла растопить (до жидкого состояния), оставить остужаться.
В это время 1 яйцо разбить, добавить немного соли и стакан сахарного песка (или 5/6 стакана), пакетик ванильного сахара (если есть). Взбить.
Добавить пачку сметаны (20%), взбить.
После этого 1 ч.л.соды гашенную лимонным соком.
Добавить к яичной смеси масло и взбить.
После этого добавить муку (2-2,5 стакана), до консистенции густой сметаны, когда остается след от вилки и не сразу этот след пропадает, т.е. когда вилку тяжеловато промешивать. Поставить в холодильник, чтобы остыло.
Тесто размазать равномерно на форму, захватывая стенки - сформировать пирог. Корицу (1 ч.л.) смешать с сахаром (2 ч.л.) и посыпать тесто, положить начинку из яблок и посыпать оставшейся смесью из сахара и корицы.
Выпекать при средней-чуть выше температуре (около 180-210 градусов). Выпекать от 40 мин - 1 час.
Пирог вначале поднимается, потом начинает вкусно пахнуть и когда у него краешки коричневеют, то пора вытаскивать :-)
Приготовлю, сообщу о результате! :-)