Баттенберг представляет собой бисквитный торт с марципановой глазурью. Считается, что свое название десерт получил в честь бракосочетания внучки королевы Виктории, принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.
Выпекается десерт на двух коржах — розового и желтого цветов, которые скрепляются между собой абрикосовым джемом. В разрезе торт имеет разноцветную шахматную клетку.

Фото: realfood.tesco.com
Ингредиенты:
- 175 г мягкого сливочного масла
- 175 г мелкого сахара
- 140 г самоподнимающейся муки
- 50 г молотого миндаля
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- красный или розовый пищевой краситель
- 100 г абрикосового джема
- 500 г марципана
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
- лист пекарской бумаги размером 30х20 см сложить так, чтобы в центре оказалась складка из слоев бумаги высотой 8 см;
- поместить бумагу в форму 20х20 см, смазанную маслом;
- масло смешать с половиной сахара;
- оставшийся сахар взбить с яйцами, молотым миндалем и ванильным экстрактом;
- в три этапа всыпать в масло муку с разрыхлителем, добавляя взбитые яйца;
- перемешать до однородной массы;
- разделить тесто на две половины, к одной добавить краситель;
- выложить в форму и поставить в разогретую до 180˚C духовку;
- выпекать 30 минут, затем оставить охлаждаться на 10 минут;
- положить коржи друг на друга и разрезать на 4 прямоугольника, обрезая неровные края;
- склеить коржи разогретым абрикосовым джемом;
- раскатать марципан до размера 40х20 см, присыпав его сахарной пудрой;
- обернуть им коржи и обрезать неровные края.
Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.

Фото: saltandchic.com
Ингредиенты:
- 300 г свежей клубники
- 200 мл сливок
- 5 штук безе
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- фруктовый ликер
- веточка мяты
Способ приготовления:
- половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;
- взбить сливки с ванильным сахаром;
- безе поломать на крупные куски;
- перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;
- положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;
- украсить десерт веточкой мяты.
Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.

Фото: kelliesfoodtoglow.com
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки дрожжей
- 500 г пшеничной муки
- щепотка соли
- 200 мл молока
- 50 г изюма
- 50 г смородины
Способ приготовления:
- смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;
- взбить яйцо с теплым молоком;
- добавляя муку, замесить мягкое тесто;
- добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;
- раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;
- сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;
- присыпать тесто смородиной и изюмом;
- свернуть рулетом и разрезать на части;
- отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;
- 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;
- смазать булочки глазурью.
Один из самых популярных английских десертов. Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель. Говорят, что десерт любила готовить Маргарет Тэтчер.

Фото: shutterstock
Ингредиенты:
- 180 г песочного печенья
- 200 г сливочного масла
- 125 г коричневого сахара
- 125 мл кокосового молока
- 300 г сливок
- 3 банана
- 270 г вареного сгущенного молока
- 2 чайные ложки сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки какао-порошка
Способ приготовления:
- измельчить в блендере печенье;
- масло довести до кипения и добавить к печенью, перемешать;
- утрамбовать тесто в форму;
- выпекать в духовке 15 минут при температуре 175˚C;
- по остывшему тесту распределить сгущенное молоко толстым слоем;
- разложить нарезанные пластами или кольцами бананы;
- сливки, сахарную пудру и какао-порошок взбить и намазать поверх бананов;
- 125 г сливочного масла, кокосовое молоко и коричневых сахар довести до кипения на среднем огне;
- варить карамельный соус 3-4 минуты, затем намазать поверх пирога.
Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.

Фото: thefoodiecollective.com
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- ванильный сахар на вкус
- 1 стакан сметаны
- 200 г клубники
- полстакана сахарной пудры
Способ приготовления:
- смешать сахар, яйцо, молоко;
- добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;
- выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;
- взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;
- положить сверху остывший кекс;
- затем положить клубнику и оставшийся крем;
- можно повторить слои еще раз.
Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.

Фото: shutterstock
Ингредиенты:
- 225 г пшеничной муки
- 225 г овсяной муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 щепотка соли
- 225 г черной патоки
- 60 г сливочного масла
- 50 г смальца
- 225 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 3 чайной ложки молотого имбиря
Способ приготовления:
- просеять муку, добавить соль и соду;
- добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;
- добавить черную патоку, смалец и масло;
- добавить яйца и муку, замесить тесто;
- выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;
- дать пирогу остыть и порезать на куски.
Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.

Фото: shutterstock
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 120 г панировочных сухарей
- 120 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 120 г кураги
- 240 г изюма
- 1 яйцо
- тертый мускатный орех
- 2 столовые ложки натертого корня имбиря
- цедра одного апельсина
- 140 г молока
- светлая патока
Способ приготовления:
- смешать муку, панировочные сухари и сахар;
- натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;
- добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;
- добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;
- выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;
- поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;
- на среднем огне довести до кипения;
- держать на медленном огне около трех часов;
- перевернуть форму и выложить пирог;
- полить патокой.