Наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой – бананы потемнели и стали совсем мягкими, выкинуть жалко, а вид у фруктов совершенно не аппетитный. Говорят, что рецепт кекса родом из Бруклина, где его называют банановым хлебом. Не знаю, правда ли это, так как бананы добавляют в выпечку в рецептах разных стран, но тот, кто это придумал, просто молодец.
Если бананы стали мягкими и потемнели, а времени на выпечку совсем нет, то заморозьте их прямо в кожуре, бананы не теряют при заморозке ни вкус, ни аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Для пропитки:
Для украшения:
[640x426]
Делаем тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до образования пышного крема, затем взбиваем по очереди два яйца.
[640x426]Яйца в кремовую массу кладут по очереди, так как если добавить их сразу, то масло может свернуться.
[640x426]Перезрелые бананы взбиваем в блендере до состояния пюре, добавляем к смеси из масла, сахара и яиц. Кстати, потемневшие бананы можно положить в морозильную камеру и разморозить перед выпечкой.
[640x426]Готовим сухие ингредиенты. Смешиваем пшеничную муку, порошок какао и соду. В ступе растираем орехи (у меня был миндаль и арахис, но вы можете взять любые орехи по своему вкусу), затем растираем специи – бадьян, гвоздику, зёрнышки кардамона. Добавляем в муку орехи, специи, молотую корицу и тёртый мускатный орех. Мускатный орех в выпечку следует добавлять с осторожностью, достаточно 1 небольшого орешка для этого кекса.
[640x426]Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, хорошо вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комков. Добавляем в тесто цедру трёх мандаринов, а сами фрукты оставляем для приготовления пропитки для кекса.
[640x426]Застилаем форму 10х20 сантиметров пекарской бумагой, выкладываем тесто, разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию.
[640x426]Печём кекс 40 минут, достаём их духовки, снимаем бумагу, остужаем на решетке.
[640x426]Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки (можно дольки порезать), добавляем сахар, корицу и бадьян. Готовим сироп 10 минут на среднем огне, затем пропитываем им ещё тёплый кекс. Мандарины в этом рецепте можно заменить лимонами или апельсинами, а оставшийся сироп всегда найдёт себе применение, с ним можно приготовить коктейль.
[640x426]Смешиваем яичный белок с сахарной пудрой, добавляем жёлтый пищевой краситель, украшаем банановый кекс.
Читайте также: