Заканчивается зима, а с ней и запас витаминов в нашем организме сильно упал и снизился иммунитет. Одолевают различные вирусы и простуды. Но есть и хорошая новость, – началась весна и зацветает верба, а это значит, что есть средство, чтобы восстановить иммунитет и наладить пошатнувшееся здоровье.
Верба издавна славится своими лечебными свойствами. Уже в папирусе Эберса, относящемуся к древнейшим рукописям и известному как древнейший медицинский текст, верба упоминается как обезболивающее средство;
Гиппократ использовал листья ивы для облегчения родовых схваток. Из коры ивы добывали первый аспирин, но он обладал сильным побочным действием. И только в 1838 году итальянским химиком Рафэлем Пириа салициловая кислота была выделена из коры ивы в стабильной форме, пригодной для очистки.
Наши бабушки использовали кору, корни и листву кустарника в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств при простуде и гриппе. Верба обладает также некоторым обезболивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, противопаразитарным и вяжущим действиями. Биологически активные вещества в составе растения помогают в лечении многих недугов.
В их числе подагра, ревматизм и остеохондроз, расстройство стула – диарея, кровотечения, малярия, воспалительные процессы в полости рта, желтуха, аритмия. Народные целители и фитотерапевты активно применяют ее для:
В лечебных целях чаще всего используют кору, реже листья и корни. Для заготовки сырья годятся 2-3 летние деревья, его начинают собирать весной, до появления первых листиков. Собранное сырье нужно хорошо просушить в проветриваемом месте. Хранят готовый экстракт не более 4-х лет в коробке из картона. Целебными свойствами обладают листья растения и даже сережки. На их основе делают отвары и настои.
1. Настой для укрепления нервной системы. 1 ст.л. коры вербы (ивы) залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в термосе 2 часа. Принимать по глотку 3 раза в день.
2. Настой для полоскания рта. Настой, полученный как описано в рецепте выше, используют и для лечения стоматита, теплой жидкостью необходимо полоскать рот 3 раза в день.
3. Варикозное расширение вен. 1 горсть сухой измельченной коры ивы залить кипящей водой в ведре или тазу. Дать настояться и остыть до комфортной температуры. После этого в настой можно опускать ноги на 10-15 минут. Курс – 7-8 процедур. Полученный раствор можно использовать до 3-х раз, далее готовить свежий.
4. Мышечное переутомление. Для снятия усталости мышц ног готовят отвар корней растения. Для этого в 1 л воды кипятят 6 ст.л. измельченных сухих корней в течении 5 минут. Процеживают и полученный отвар используют для расслабляющих ванночек для стоп или икр уставших ног.
5. Желудочные проблемы. При поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, гастрите, язвенной болезни сможет помочь следующее средство: 30 минут кипятить в стакане воды пару столовых ложек корней вербы белой. Остудить и процедить, принимать перед едой по 1 ст.л.
6. Кожные проблемы. При фурункулезе, мозолях и натоптышах применяют молодые листья ивняка (или кашицу из них), прикладывая их к проблемным местам.
7. Мигрени. Для профилактики приступов мигрени готовят такое средство. На пол литре водки в темном месте настаивают 25 г корней вербы в течении 10 дней. Принимают ежедневно по 30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, 3-4 раза в день.
В начале весны на ярких красно-бурых веточках вербы лопается тонкая плёночка на цветочных почках и появляются серовато-белые пушистые комочки, так начинают цвести мужские цветы вербы, собранные в сережки.
Такими пушистыми веточками украшают комнату, сережки используют для различных поделок, но оказывается эти пушистые комочки можно использовать и с пользой для здоровья. Из них готовят полезные настойки на основе молока.
Собирать распустившиеся сережки вербы нужно в экологически чистом районе. Для приготовления настоев годятся и высушенные сережки. При необходимости, веточки вербы можно принести домой поставить в вазу и дождаться появления цветов.
Настой сережек вербы работает как легкое отхаркивающее и противовоспалительное, обезболивающее и потогонное средство. Поэтому оно рекомендуется при простуде, гриппе и других гриппоподобных состояниях. Такое средство показано даже для маленьких детей, начиная с 3-х месячного возраста (по 1 ч.л. 3 раза в день). В отличие от некоторых медикаментозных средств получается вкусное и приятное лекарство. Полученный молочный напиток пьют до 3-х раз в день. Детям младшего возраста дают по 1/4 или 1/2 стакана.
2.
Если вы не можете пить коровье молоко, его можно заменить овсяным, рисовым или кокосовым (предпочтительно) молоком. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления «вербного» молока.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вариант 1. Варить на медленном огне молоко с сережками, как только жидкость приготовилась закипеть, снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут. Затем средство процедить и пить 2-3 раза в день, до улучшения состояния.
Вариант 2. Вскипятить молоко, подождать 2 – 3 минуты, пока слегка остынет и залить горячим молоком подготовленные сережки, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем средство процедить и пить 2 – 3 раза в день, до улучшения состояния.
При приготовлении веганской версии «вербного» молока, вместо коровьего молока берут кокосовое, его можно разбавить на пополам с водой, но для увеличения жирности к разбавленному кокосовому молоку нужно добавить немного миндального молока. Способы приготовления веганского напитка и количество ингредиентов полностью совпадают с указанными выше.
1. Куркума. Напиток на основе золотого молока (молоко с куркумой) особенно полезен, когда нужно вылечить влажный кашель.
Рецепт приготовления золотого молока. Для этого понадобится паста из куркумы и молоко. Паста делается так – к 2 ст.л. куркумы добавляют стакан воды, смесь в кастрюльке помещают на огонь и кипятят на медленном огне 10 минут. Получается густая (типа кетчупа) масса. Готовую массу складывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.
Чтобы получить золотое молоко с сережками из вербы, достаточно на 1 стакан молока добавить 1 ч.л. пасты из куркумы, и все остальное делается как указано выше (вариант 1 и вариант 2).
2. Мед. В полученный «вербный» молочный напиток можно добавить 1 ч.л. меда, только мед не добавляют при температуре молока выше 40° С. Справедливости ради надо отметить, что напиток с медом детям можно давать только после годовалого возраста.
3. Сливочное масло. Для смягчения слизистой горла в молочный напиток можно добавить 1-2 чайные ложки натурального сливочного масла.
4. Цветы липы. При приготовлении напитка можно добавить липового цвета 1 ч.л. Это усилит потоотделение, увеличит бактерицидные и жаропонижающие свойства напитка.
5. Кокосовое масло. Усилить противовирусный и противобактериальный эффект поможет кокосовое масло, достаточно в готовую жидкость добавить 1-2 ч.л.
6. Масло гвоздики. При очень сильной инфекции для лечения взрослого больного к полученному напитку необходимо добавить 1 каплю качественного эфирного масла гвоздики. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день, курс – не более 3-х дней. Противопоказано при аллергии на гвоздику.
Эти средства не рекомендуются к употреблению при беременности и кормлении грудью, гиперчувствительности к веществам в составе. Нельзя их принимать одновременно с препаратами для разжижения крови – аспирином, антацидами, а также средствами против кашля, простуды и наличии склонности к кровоизлиянию.