• Авторизация


Карта СССР из драгоценных камней 25-12-2023 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карта СССР из драгоценных камней

[700x592]

Предлагаю посмотреть на настоящий шедевр и артефакт - карту 26,6 квадратных метров из советских драгоценных камней.

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове в Геологоразведочном музее сегодня хранится и почти отреставрировано настоящее чудо - драгоценная карта СССР.

Почему драгоценная? 26,6 квадратных метров всей площади карты были сделаны из ювелирных, поделочных и драгоценных камней отменного качества.

[700x564]

Идея создания

Идея принадлежит Г.К. Орджоникидзе. Необходимо было подготовить драгоценную карту к Всесоюзной художественной выставке "Индустрия социализма", приуроченной к 20-летию Октябрьской революции в 1937г.

[700x523]

Изготавливали карту под руководством Треста "Русские Самоцветы". Всего было занято 667 мастеров, продолжительность всех работ составила чуть меньше года. Причем, в середине работ решено было срочно выставляться на Всемирной выставке в Париже (май 1937г).

Чтобы все успеть, прикомандировали еще 150 человек, которые почти круглосуточно работали на благо высокой цели.

Размер карты 5.910х4.500мм, площадь - 26,6 квадратных метров. В масштабе 1:1 500 000. Весит драгоценность 3,5 тонны.

[700x500]

Какие же камни были использованы в ней:

1. Лазуриты (ювелирно-поделочный камень 1 порядка) - из него сделаны все моря, реки, океаны. Образцы были привезены с месторождений Прибайкалья, Таджикистана, Афганистана.

2. Уральская яшма (поделочный камень) - из нее выполнен весь рельеф местности. Использовали яшму из месторождений на Урале - гора Полковник, Маломуйнаковское и Старомуйнаковское. Все территория выполнена из пестроцветной яшмы, а граница - сургучной яшмой и 3 слоями лучшего в мире "орлеца" (т.е. родонита, Малоседельниковское месторождение, Урал).

3. Амазониты (ювелирно-поделочный камень 2 порядка) - низменности, невысокие участки. Поразительно, насколько идеально подобраны образцы камней друг к другу. Амазонит брал с Ильменских гор.

4. Кахолонги (ювелирно-поделочный камень 2 порядка) - использован ыкак основа для таблицы условных обозначений. Тасказганское месторождение, Узбекистан.

[700x563]

5. Благородный опал (драгоценный камень 3 порядка) - из него были сделаны ледники на вершине Памира и Тянь-Шаня. Опал взят из Венгрии, Червеница.

6. Аквамарины (драгоценный камень 3 порядка). 630 ограненных аквамаринов обозначили Северный путь и каналы. Месторождение - Шерлова Гора, Забайкалье.

Дрейф экспедиции Папанина к Северному полюсу был проложен с помощью топазов (Волынь, Украина) и фенакитов. Начало и конец пути - звезды с горным хрусталем из Приполярного Урала, флаг - альмандины (Карелия, Шуерецкое месторождение) и синтетические рубины.

7. Изумруды (драгоценный камень 1 порядка) - Средний Урал, Малышевское месторождение. Из изумрудов сложены названия столиц союзных республик, а также обозначены на карте этим драгоценным камнем предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.

[700x671]

8. Алмазы (драгоценный камень 1 порядка). Алмазы украшают серп и молот в гербе, а также инкрустированы в название РСФСР.

9. Александриты (драгоценный камень 1 порядка) - слагает надпись "Ленинград" на русском и английском языках. Малышевское месторождение, Урал.

10. Аметисты (драгоценный камень 4 порядка), месторождение - Ватиха, Урал. Этими камнями обозначали предприятия кожевенно-обувной и текстильной промышленности.

[700x691]

11. Альмандины (драгоценный камень 4 порядка), Шуерецкое месторождение, Карелия. Альмандинами выложены предприятия строительной промышленности.

12. Топазы (драгоценный камень 3 порядка) - бесцветные, золотистые, голубые (Волынь, Украина) указывают на трубопроводы и места переработки животного и растительного сырья.

13. Лунный камень (драгоценный камень 3 порядка) - предприятия химической промышленности

14. Янтарь - украшены колосья на гербах.

[700x532]

Карта была настолько продумана, и на 100% состояла из сокровищ нашей страны, что даже обозначения месторождений полезных ископаемых в объясняющих списках были выполнены из редкой белой и черной яшмы. Все камни крепились в жесткую позолоченную оправу.

Союзные Республики

Для гербов Союзных Республик дополнительно использованы кварц, мраморный оникс, нефрит, жадеит, кварцит.

Привожу здесь слова старшего мастера Семенова, тогда трудившегося над участками яшмовой мозаики: "Это было лучшее из того, что я когда-либо создавал из камней Урала. Словно книгу прочитал о своей стране. Увидел необозримую, могучую Родину, и думал я, работая над этой картой, что все это мое. Моя страна, мои богатства, мои заводы, мои леса, города, села. Я хозяин этой страны!"

[700x512]

Выставка

В мае 1937 года панно экспонировалось в Париже и выиграло Гран-При, затем в Нью-Йорке. По словам очевидцев, люди хоть немного разбирающиеся в камнях, часами стояли молча, восхищенно изучая каждую деталь.

Видя, насколько богата ресурсами наша страна, осознавая ее величие - каждый, кто видел эту карту, был искренне восхищен.

[700x557]

https://dzen.ru/a/XF1KYf5wSwCtyfNJ

***


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карта СССР из драгоценных камней | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»