Храм Орловых-Давыдовых в Симбилее

Давно задумывалась, почему Орловы-Давыдовы (тогда еще Давыдовы) в 1845 году вдруг решили выстроить такой величественный храм в маленьком селе Симбилей под Нижним Новгородом, да еще проект заказали академику Императорской Академии художеств архитектору Гаральду Боссе, который проектировал дома на одной из фешенебельных улиц Петербурга - Сергиевской.
Да и средства Давыдовых в 1845 году были ограничены, все деньги были вложены в покупку подмосковной «Отрады», которую они выкупили у родной тетушки Е.В. Новосильцевой. В этом признавалась в дневнике Ольга Ивановна Орлова-Давыдова.
Мало того, все Давыдовы, даже с детьми, были на закладке этого храма (хотя добираться до Дальнеконстантиновского района было непросто).
Из дневника Ольги Ивановны от 8 июля 1845:
«Утром на богослужении – оттуда поехали возлагать первый камень новой церкви – красивое торжество с шествием – в тот момент, когда священник запросил благословление воды, начался тихий дождь. Это было Божье благословение на новое здание».
Дело в том, что в 1844 году в эпидемию гриппа в Париже скончался их малыш Евгений Давыдов, полутора лет отроду, которого очень любили в семье, а в 1843 году в Италии скоропостижно умерла младшая сестра Ольги Ивановны – Мария Кочубей, 25 лет отроду. Эти смерти потрясли семейство Давыдовых. Особенно страдала Ольга Ивановна. Ее дневник этого времени и последующих лет изобилует записями религиозного характера.
Думаю, именно поэтому они с мужем и решили построить храм в память ушедших дорогих людей. Почему в Симбилее? Ответ прост - в купленной «Отраде» уже было два добротных храма, в Усолье тоже, поэтому выбор пал на село Симбилей, давнишнее имение, купленное еще графом В.Г. Орловым и принадлежавшее когда-то матери Владимира Петровича Давыдова. Деревянный храм в селе давно обветшал.
Крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда с. Вершилова – Герасим Егорович Красильников подрядился построить в с. Симбилей храм к 22 октября 1846 года. (Источник: ЦАНО. Ф. 760, оп.1, д. 2004, л.8-9).
Мещанин г. Горбатова Иван Спиридонович Веселов подрядился произвести внутреннюю отделку в церкви, строящейся в имении Владимира Петровича Давыдова в с. Симбилей, к 1.10.1847 г.
(Источник: ЦАНО. Ф. 760, оп.1, д. 2004, л.10-11).
Крестьянин с. Пурех Павел Дмитриевич Варенцов подрядился в строящемся каменном храме с. Симбилей произвести «живописную работу на масле».
(Источник: ЦАНО. Ф. 760, оп.1, д. 2004, л. 12-12 об).
Крестьянин Ярославской губернии Рыбинского уезда деревни Антонова – Филипп Семенович Лагулов от 19.08. 1848 г. подрядился «доставить водою на собственной благонадежной лодке и моими рабочими людьми из С. Петербурга до города Нижнего, дубовый иконостас, который стоит 2.300 рублей серебром, уложенный в 13 ящиках, также 3 ящика с образами для этого иконостаса».
(Источник: ЦАНО. Ф. 760, оп.1, д. 2004, л.13014 об).
Величественный Спасо-Преображенский храм из красного кирпича был построен. Сейчас, увы, от него остались только крепкие стены. Но и они производят на всех сильное впечатление.

А вот старинное фото готового храма производит немного странное впечатление: нижняя его часть будто выполнена в готическом стиле («немногословие декоративного убранства», щипцовое завершение стен), а верхняя – в старорусском (кокошники, луковичные главы, узкие окна барабана).
Вроде как начали строить типа кирху, а потом передумали и закончили обычной русской церковью)).
Могу предположить, что при строительстве нижней части храма Давыдовы отдали дань лютеранской части семейства Барятинских, а верхняя была чисто православной. Но это мои предположения.

Заглянула в книгу «Гаральд Боссе», мои предположения почти подтвердились. Читаю: «Церковь в Симбилеях можно отнести к первым образцам «русско-романского» стиля. Этот стиль войдет в широкую практику в 60-70-е годы XIX века при строительстве не только церковных, но и гражданских зданий». «Боссе выступал как тонкий стилист».
Текст Нины Симоненко

Боссе Геральд Юлиус Андреевич,
Эвальд Виктор Владимирович
Фотоцинкография. Рисунок иконостаса для церкви в имении графа Орлова-Давыдова (Нижегород.губ.)


***