Из жизни Обители «Отрада и утешение» в Добрынихе в 1901 году
***
Ковровщицы из Добрынихи с одной из своих работ.
***
Мария Владимировна Орлова-Давыдова (пока просто монахиня Мария) руководила не только Общиной в Добрынихе, но продолжала руководство петербургской Общиной «Во имя Христа Спасителя» на улице Сергиевской.
Да, в 61 год ей приходилось постоянно курсировать из подмосковной Добрынихи в Петербург и обратно по 2-3 раза в год.
В обеих Общинах были мастерские. В петербургской - кружевная, рукодельная, в Добрынихе - кроме кружевной, которая в 1901 году только налаживалась, были ковроткацкая и башмачная. Одну из девочек - Феню - послали на два года в крестьянскую семью учиться плести корзины из лозы. Изделия своего труда монахини продавали, откладывая деньги в общую копилку.
Сестры в рукодельной мастерской шили повседневную одежду для насельниц, облачения для священника, вышивали бисером иконы, делали цветы из воска для украшения венчальных венков.
Обе общины выполняли заказы из «мира» - выполняли белошвейные работы: шили и вышивали комплекты приданого для новорожденных, ночные рубашки, дневные сорочки с изящными метками в виде монограмм с инициалами заказчика.
В рукодельных обеих Общин занимались плетением кружев. Белое шитье и кружево часто соединялись в одном изделии.
Девочек-сироток в общинных приютах учили рукоделию, чтобы дать им профессию и постоянный заработок на будущее. Во время работы сестер и юных рукодельниц старшие сестры или сама настоятельница читали им Жития святых и душеполезные рассказы (которые тщательно отбирались заранее).
Цитаты из дневника: «Школа и рукодельня говеют. Читала им небольшие статьи из «Сокровищ духовной святости» Тихона Задонского, потом они пели валикопостные молитвы».
«Любовалась на рукодельню, так просторно, так хорошо, чисто, светло, дай Бог, чтобы столько же света входило в их немудрые головы, и вечный свет воссиял в сердцах их на всю жизнь. Дай Бог, чтобы влияние общины уберегло их от пагубного влияния мира».
«Есть у нас подкидыш Маня Гаврилова. <…> Буду посылать ее в рукодельню. Надо занять ее чем-нибудь, чтобы не привыкла к ничегонеделанью».
«В рукодельне работы много, шьют детское приданное для Скоропадской».
Во время отсутствия настоятельницы дневники в одной и другой Общине вели сёстры, со всеми подробностями описывая всё, что происходило.
Монахиня Анна пишет: «Вчера мы с Елисаветой Дмитриевной ушли ужинать в Наташину комнату и по возвращении застали на полу у меня прехорошенький коврик; оказалось это все сестры принесли понемногу каждая шерсти, и Монахиня Александра с коверщицами выткали хорошенький коврик за двое суток, работая ночью.
Очень были тронуты, надо признаться, только надпись, вытканная кругом, сильно грешит против правил грамматики: «Ея препадобею дарагой Матушки Анне дарим от усердия все сестры».
Теперь точно такой коврик ткётся и для Вас [для настоятельницы], только без ошибок в надписи».
Нина Симоненко.
***