• Авторизация


О келейнице игуменьи Магдалины и ее крестнице Морович 10-08-2023 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О келейнице игуменьи Магдалины и ее крестнице Марии Морович

Читаю дневник Общины "Отрада и утешение" в Добрынихе 1902 года и думаю: жаль, что дневник будет понятен в деталях не всем. В нем столько «загадок»!
Вот, например, такая строчка, написанная рукой Марии Владимировны Орловой-Давыдовой, еще монахини Марии (будущей игуменьи Магдалины):
«Еду с Аннушкой в Подольск проведать больную мою крестницу М. Морович, у которой трехлетняя девочка чуть не умирает».


Во-первых, кто такая Аннушка? Рассказываю. Это келейница Марии Владимировны, бывшая ее горничная Анна Григорьевна Смирнова, крестьянская девушка села Азарино. Сначала она была в Общине заведующей хозяйством, а с 1910 года - стала монахиней Афанасией.
Во-вторых, кто такая М. Морович, крестница, которую хочет навестить Мария Владимировна? (Кстати, дочка ее трехлетняя Елена все-таки умрет от коклюша в этом же 1902 году).
Мария Федоровна Морович, урожденная Фиргуф (1861-1917), - дочь доктора из Отрады Федора Карловича Фиргуфа, обрусевшего прибалтийского немца. Он в 1852 году взял в жены воспитанницу графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой – Евдокию Никитичну Морозову (Додошку, так звали малышку в семье).

РѕРґРёРЅ (588x700, 348Kb)


Мария Федоровна Фиргуф, дочка этой самой Додошки, родилась в Отраде, крестили ее в отрадинской церкви, а крёстной была Мария Владимировна Орлова-Давыдова. Да ее и назвали в честь святой Марии Магдалины и в честь крестной.

РґРІР° (525x700, 391Kb)

Князе-Владимирская церковь в "Отраде"

три (700x473, 521Kb)

Бывший дом доктора Ф.К. Фиргуфа в "Отраде" при Отрадинской больнице.

Мария Федоровна Фиргуф училась в Николаевском сиротском институте (отец ее уже скончался к тому времени) и получила диплом Домашней наставницы. Ее учителем музыки был знаменитый музыкант Николай Рубинштейн, а гимнастику преподавал Яков Пуаре (отец той самой Марии Пуаре, которая выйдет замуж за графа Алексея Анатольевича Орлова-Давыдова).
Вот такие переплетения судеб.

Но это еще не всё❗Мария Фиргуф вышла замуж за врача Григория Ивановича Моровича и стала Марией Морович. Именно ее открытку, адресованную брату Владимиру Фиргуфу, я нашла пару лет назад в «Мешке». На открытке была изображена община «Отрада и утешение» в Добрынихе, этим открытка и привлекла меня. Я опубликовала ее в ВК со своими рассуждениями по ее поводу и…нашлись потомки Фиргуфов. Между нами завязалась переписка. Теперь в моем архиве много фотографий, писем этого семейства, живущего- увы- далеко. 

четыре (700x453, 247Kb)

пять (700x445, 336Kb)

Муж Марии Морович – Григорий Иванович Морович стал известен тем, что на его даче отдыхал композитор Скрябин с женой (гражданской) и детьми.

шесть (700x535, 161Kb)

Композитор А.Н. Скрябин с гражданской женой.

Но и это еще не всё❗Бабушка Марии Морович, та самая Евдокия-Додошка, была сироткой, дочкой умершего служителя Отрады при старом графе В.Г. Орлове. Мало того, служитель Морозов чем-то так отличился, что старый граф поставил своему крепостному памятник. Злые языки поговаривают, что этот Морозов был внуком старого графа, незаконным отпрыском его сына Григория. Вот теперь всё❗
Текст Нины Симоненко

***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О келейнице игуменьи Магдалины и ее крестнице Морович | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»