Как один энтузиаст восстанавливает усадьбу под Калининградом
Усадьба Луговен, ранее принадлежавшая дворянскому роду фон Белов, находится в Калининградской области (пос. Чайковское Правдинского района). Усадьба пережила две мировые войны, обстрелы, пожары и превращение в коммуналку, и вот сейчас ее взялся восстановить бизнесмен Дмитрий Кодолов. Ему помогает в этом сообщество местных жителей.

Дмитрий рассказывает.
«Узнал об усадьбе в 2018 году. Выглядело все страшно: дверей нет, темные проемы окон, из которых растут кусты. Я даже внутрь не заходил, уехал сразу. Месяца через полтора поехал туда с женой и детьми, уже зелень была. Усадьбу не было видно. Дети были слегка напуганы мрачным зданием.
Потом прошло два года.
В усадебном доме была коммуналка: 8 муниципальных квартир и 6 частных. Муниципальные мы начали потихоньку выкупать, а частных осталось две. Их собственники хотят продать квартиры по цене выше миллиона, хотя их жилье в самом разрушенном крыле дома.
Жена Дмитрия:
«Я сначала не восприняла идею мужа по восстановлению усадьбы серьезно. Даже из машины тогда не вышла, отказалась смотреть. Потом он еще приезжал. «Что-то мне не дает покоя эта усадьба, - говорит. - Мне приснился хозяин усадьбы и сказал: «У тебя все получится, я тебе помогу»".

Жена Дмитрия:
«Теперь Дима все почистил, территорию в порядок привел и пригласил меня еще раз. Я увидела, что работы ведутся, дети довольные бегают и поняла, что у мужа любовь, надо с этим что-то делать. Теперь уже сама планирую, что тут будет моя кулинарная студия. Общей концепции еще нет, но помещение уже готовим".
Что уже сделано?
Полностью заменены перекрытия между первым и вторым этажом, постелили пол, восстановили часть стен, из подвала вынесли много мусора. Вся дорога, которую мы отсыпали, из этого строительного мусора. Восстановили канализацию и водопровод. Входную дверь поставили, штук 15 окон заменили, крыльцо восстановили. Подлатали крышу немного. Камин немецкий в подвале восстановили. В помещении под студию практически ремонт закончили.

Говорит Дмитрий:
«Здание мы уродовать не будем. Оно будет таким, каким было. Внутри кое-какие изменения будут, но историческую планировку мы сохраним. Придется вложить средства. У меня бизнес небольшой в судоремонтной компании. Стараюсь не думать о средствах, иначе захочется закрыть дом на замок и больше сюда не приезжать.
Если усадьба привлечет туристов, для меня это будет самой большой радостью. Я планирую тут гостевой дом с территорией. А территория здесь большая, около 10 гектаров.
Мы хотим здесь сделать летнее кафе, чтобы можно было группы покормить. Жена мастер-классы по различной кухне хочет проводить, а в кафе будет упор на блюда, которые готовили здесь раньше. У нас уже есть все рецепты, мы их от потомков получили».
Как вышли на родственников рода фон Белов?
Дмитрий: «Вышли сами. Я знал, что сюда приезжал Фридрих фон Белов. Начались поиски. Я разослал много емейлов, веером просто.
В соцсетях искали и вообще везде. Где только видел «фон Белов», туда отправлял емейлы. А потом мне ответил то ли внук племянника, то ли дальний родственник: «Да, это мы». Я говорю: «Ребята, нужны планы дома, фотографии интерьеров и того, как здесь все было».
Они ответили, что соберут семейный совет. Это было начало 2021 года. Через некоторое время начали приходить документы: планы дома, выдержки из родовой книги, фотографии».

Что-то интересное узнали об этой усадьбе?
Дмитрий: «Потомки рассказали, что часть семьи фон Белов во время войны занимала антифашистскую позицию. После покушения на Гитлера в 1944 году здесь проходили обыски, так как заговорщики были друзьями владельца усадьбы. Есть даже версия, что заговор обсуждался в этих стенах».
«После февраля 2022 года общение не прекратилось. Связи мы поддерживаем. У нас паритет в отношении политики. Об этом мы просто не разговариваем. Они очень хотят приехать, и меня приглашали как почетного гостя их семьи. Правда, из-за коронавируса мы приехать не смогли».
Фон Беловым принадлежала вся деревня. Это был огромный комплекс, здесь занимались животноводством, в поселке был большой кирпичный завод, от которого остались фундамент и часть стен. С внешним миром поселок соединялся сетью узкоколеек. Кирпич поставлялся по всей округе.
Собственник усадьбы Пауль фон Белов был совладельцем конезавода в Георгенбурге и ипподрома в Инстербурге, разводил лошадей тракененской породы. В Германии до сих пор проходят скачки в его честь.
На территории усадьбы сейчас работают два местных жителя - Александр и Артур. Летом здесь хорошо, дети вокруг табунами ходят.
— А я тут работаю почти год, — говорит Артур. — Такую «движуху» пропустить никак нельзя было.
Артур рассказывает, что постоянных сотрудников в Луговене пока пятеро, «но, если какие-то большие объемы выполнить надо, человек десять одновременно работать может».
На прощание Артур произносит фразу, услышанную, по его словам, от Дмитрия: «Не ты выбираешь дом, а дом выбирает тебя. Так у нас и получилось».
По материалам статьи Ивана Маркова / Новый Калининград

6.

****