Доброе слово о братьях Орловых
"Орловым я обязана тем, что я есмь", - призналась Екатерина II французскому послу Брётелему. Императрица была права. Орловы не только возвели ее на престол, но с именами этих людей связаны все ее лучшие начинания.
Достаточно упомянуть созыв депутатов всех сословий государства для обсуждения проекта Нового уложения, придавший особенный блеск екатерининскому правлению; Первую турецкую войну, яркую победу в Чесменском сражении, поразившую весь мир героическими подвигами русских моряков.
Энергия, предприимчивость, беззаветная любовь к отечеству и даже рыцарско-благородный авантюризм Орловых одухотворили первые годы царствования Екатерины II.
Императрица признавалась, что в ее окружении немного найдется людей, которые считают крепостных такими же людьми, «как мы». Среди таковых она называла братьев Орловых.

Граф Иван Григорьевич Орлов
Если в XVIII веке были люди, которых не интересовали чины, должности, известность и близость ко Двору, то среди них первый - граф Иван Григорьевич Орлов.
Поэт А. Сумароков зря не скажет. Вот что он написал об Иване Орлове:
"Нимало сей в себе тщеславья не являет; Но в добродетели сияет.
Фортуны, мыслит он, искать не надлежит, И шествует от ней: она за ним бежит".
Иван Григорьевич вышел в отставку в 1764 году, довольствовался ежегодной пенсией в 20 тысяч рублей, спокойным житьем в Москве и своих дальних Поволжских имениях, где занимался хозяйством и наслаждался жизнью: любил охоту, имел страсть к домашним разносолам, не отказывал себе в удовольствии перекинуться вечерами в карты, посидеть за рюмочкой в гостях у родственников.
Иван был самым уважаемым в семействе. Братья Орловы свято чтили старшинство. Когда Иван входил в комнату, братья вставали и ждали его позволения сесть.
В письмах братья обращались к Ивану с почтением, называя «сударушка», «старинушка», «гроспапенька», всегда слушали его мудрые советы.
Человек он был, судя по всему, умный, сметливый и хозяин рачительный. Он-то и вел общее хозяйство братьев до разделения.

Граф Григорий Григорьевич Орлов
Григорий Орлов в первые годы правления Екатерины II организовал Вольно-экономическое общество и предложил программу исследования "Полезно ли даровать собственность крестьянам", которую сам же и финансировал.
Из 160 полученных ответов премию присудили члену Дижонской академии, который высказал мысль о необходимости постепенного освобождения крестьян с наделом земли. Именно Григорий Орлов первый во всеуслышание заговорил об отмене крепостного права. В бумагах Екатерины II сохранился его проект этой реформы.
Григорий Орлов поддерживал М.В. Ломоносова, считая его своим другом. После смерти Ломоносова в 1765 году Орлов выкупил у его вдовы все бумаги и поручил своему секретарю привести их в порядок. Архив М.В. Ломоносова Григорий Григорьевич хранил с особым благоговением.
«Орлов – порядочный человек, чистосердечный, правдивый, исполненный высоких чувств и обладающий замечательным природным умом, но без малейшей охоты выказывать его. Он получил лишь незначительное образование, но от природы одарен богатыми способностями и весьма далек от всяких претензий, чего здесь по справедливости нельзя сказать о многих, он много и успешно трудился в последние годы с целью себя образовать».
Лорд Каткарт, английский посланник

Граф Алексей Григорьевич Орлов
«Граф Алексей Григорьевич был типом русского человека могучей крепостью тела, могучей силой духа и воли; он с тем вместе был доступен, радушен, доброжелателен, справедлив и вел образ жизни на русский лад, тяготея ко вкусу более простонародному; эти-то его качества и покоряли сердца всех московских жителей». (М.И. Пыляев. Старая Москва. СПб.,1891 год).
«Какое-то очарование окружало богатыря Великой Екатерины, отдыхавшего на лаврах в простоте частной жизни, и привлекало к нему любовь народную. Неограниченно было уважение к нему всех сословий Москвы, и это общее уважение было данью не сану богатого вельможи, но личным его качествам».
(С.П. Жихарев, современник графа).
Современники любили графа. «Он был надеждою несчастных, кошельком бедных, посохом хромого, глазами ослепшего, надеждою больного, израненного войнами и врагами». (Е. Лунинский. «Княжна Тараканова». М. 1908 г.)

Граф Федор Григорьевич Орлов
С именами Федора и Алексея Орловых тесно связан небольшой городок на юге Франции - Вильфранш-сюр-Мер.
Именно из этой средиземноморской бухты Вильфранш корабли эскадры графа Алексея Орлова вышли на знаменитое Чесменское сражение в 1770 году. В сражении участвовал и Федор Орлов.
России всегда были жизненно необходимы выходы в Черное и Средиземное моря. Братья Орловы словно угадали, что этих выходов в дальнейшем может и не быть.
Федор и Алексей Орловы купили за свои кровные деньги бухту Вильфранш, заплатив за ее аренду на 50 лет вперед, и передали бухту в казну.
С тех пор она стала именоваться «Бухтой Орловых». В течение 58 лет в бухте пребывала военно-морская база Российского Императорского флота, а позднее располагалась научная станция по изучению Средиземного моря.

Граф Владимир Григорьевич Орлов
Граф Владимир Григорьевич Орлов был назначен директором Академии наук, когда ему не было еще 24 лет. Президентом в то время был граф К.Г. Разумовский, но весь груз академического управления лег на плечи молодого ученого. Это и полная ревизия, планирование, материальное обеспечение научных проектов, подготовка молодых кадров, издательская деятельность, вся переписка с русскими и европейскими учеными.
Вступив в должность директора, Орлов обнаружил большие беспорядки: богатые коллекции были разграблены, в управлении царил произвол некоторых должностных лиц, Канцелярия пользовалась дурной репутацией, накопилось множество долгов.
Императрица своим указом дала Орлову чрезвычайные полномочия: привести все департаменты в лучшее состояние, рассматривать все дела и управлять ими, наблюдая, чтобы приходам и расходам веден был счет порядочный.
Вероятно, поэтому императрица и другие лица в письмах называют Орлова президентом. Так, в письме Вольтера к Екатерине II есть строки: "Президентом в Академии Граф Орлов, но не генерал-фельдцейхмейстер, а брат его меньшой, которого главное упражнение состоит в науках.
Их пять братьев, и трудно сказать, кто из них более имеет достоинств, столь же трудно найти подобное дружбою соединенное семейство».
Источники:
1. Переписка Российской императрицы Екатерины II и господина Вольтера. М., 1803.
2. "Записки Императорской Академии Наук". 1870. Т. XVIII. Кн. 1.
3. Сухомлинов М.И. История Российской Академии наук. СПб, 1876. Вып. 1. С. 23-30.
4. Записки С.А. Порошина. СПб., 1844. С. 556.
5. Русский Архив. 1869. С. 582.
******