130 лет сестринскому корпусу в Добрынихе
Первое здание монастырской обители «Отрада и утешение» в Добрынихе появилось в 1893 году. В наступающем 2023-ем ему исполнится 130 лет.
Именно в этом доме когда-то начиналась вся жизнь строящейся обители. В нем жили сестры-монахини, работала больница, учились грамоте и шитью девочки, доживали свой век старушки-богаделки. Позже он стал жилищем только монахинь, в нем была их домовая церковь.
После революции 1917 года в доме поселили еще и насельниц закрытого в Москве Страстного монастыря. А к ним в придачу, словно желая испытать на прочность смирение «монашек», разместили школу крестьянской (атеистической) молодежи, расселив тут же преподавателей и персонал открытого в Добрынихе Дома ребенка. Тогда в каждой комнате жили по семь человек. О ремонте в то время никто не помышлял.
В начале 1990-х именно этот обветшавший дом вместе с разрушенным собором и вернули верующим.
Многое повидал на своем веку дом-старичок, и тайны свои бережно хранил. Но в последнее время, видя доброе к себе отношение верующих, эти тайны стал потихоньку открывать.
Так, приводя в порядок комнату за комнатой, ремонтники в одной из них обнаружили скрытую нишу. Ее раскрыли, а там - «привет» из 1937 года. Видимо, тогда делали первый ремонт здания. Может, силами заключенных? Двое из них оставили на стене карандашную записку с фамилиями: «Спиридонов В.В., Федотов А.С. в 1937 г. Мая 28 дня, д. Повадино». Сбоку приписка: «На память б. скипидара». Запечатанная бутылочка скипидара стояла рядом, жидкость за 85 лет, конечно, выветрилась.
А вот, например, найденная дореволюционная фотография дамы в вечернем наряде со шлейфом и кавалера в смокинге. Кто эти люди? Почему их фото оказалось в бывшем монастыре? Выкладываю снимок неизвестной пары. Может, кто-то поможет узнать, кто на фото?
В декабре этого года в домовом храме нашли заложенный вход в соседнюю комнату, запущенную и убитую временем. Раньше тут была красивая арка, ее раскрыли, а комнату так быстро привели в порядок, что остается только удивляться ее почти мгновенному преображению. Комнату побелили, поменяли окна, настелили полы. Небесно-голубая, она стала неузнаваемо красива. Сюда перенесли белую раку с мощами игуменьи Магдалины, украсив ее цветами. Тут можно помолиться в тишине у икон и кануна.
Думаю, на многие вопросы о тайнах дома нам придется искать ответы. Например, каким образом сидящая в инвалидном кресле игуменья Магдалина поднималась на второй этаж в домовую церковь? Монастырь был женский, не монахини ведь поднимали ее на этажи. Возможно, где-то скрывается шахта лифта или какой-то хитрый подъемник. После чтения архивных документов создается впечатление, что игуменья, несмотря на инвалидное кресло, постоянно ездила в Петербург, в Москву и до глубокой старости вела энергичную и подвижную жизнь. Как ей это удавалось?
У всех, кто сейчас работает в этом старинном доме или молится в его домовом храме, рано или поздно появляется ощущение, что им кто-то незримо помогает… И все догадываются, кто…
«Откуда-то знает старушка
Вся в пепле портретных жемчужин,
Что дом ее все же не рухнул,
Что дом ее всё еще нужен».
Текст Нины Симоненко
****