Две тарелки Орловых-Давыдовых
Под Новый год чудеса случаются!
Одному из моих виртуальных друзей на днях повезло, и он стал обладателем двух тарелок из сервиза Орловых-Давыдовых, причем тарелки те, как уверял продавец, - из подмосковной Отрады. На красной их каёмке родовой герб Орловых-Давыдовых. Возможно, сервиз стоял когда-то в горке большой овальной столовой Отрады, и из этих тарелок ели кашу из ананасов митрополит Филарет и публицист Иван Сергеевич Аксаков, фельдмаршал Александр Иванович Барятинский и гость Отрады старец Шамиль.
А может, из этих тарелок ел молодой художник Александр Бенуа, который в 1904 году забрел в Отраду к своему другу Лёве Брюну де Сент-Ипполиту, работавшему агрономом в усадьбе. Их обоих неосмотрительно пригласил к обеду тогдашний хозяин Отрады – Владимир Анатольевич Орлов-Давыдов. Ему Бенуа «отплатил» потом за гостеприимство высокомерными и лживыми воспоминаниями.
Но не будем о грустном. Думаю, этими тарелками пользовались повседневно, и из них каждый день ели члены семейства, включая будущую игуменью Магдалину, в миру Машеньку Орлову-Давыдову. (Именно по этой причине эта посуда для меня особенно ценна).
Тарелки приобретены на Авито. Мой первый вопрос был: «Вы продавца расспросили?» Продавцом оказалась дама, чья далекая родственница до революции работала в усадьбе. Она даже подарила своему покупателю старинное фото прабабушки.
Теперь который день я всматриваюсь в лица служащих Отрады на старинном потертом фото (его мне подарил потомок счетовода из Отрады), пытаясь угадать, кто из чопорных дам на снимке похож на ту прабабушку с тарелками.
Текст Нины Симоненко.
Фото из архива Львовича-Кострицы.
[391x700]
***
[468x512]
[589x400]
[340x528]