Евдокия Фиргуф - воспитанница Орловых-Давыдовых
Недавно у меня снова была нечаянная радость. Я получила письмо от незнакомого человека, чьи предки, начиная с XVIII века, мне известны.
Письмо этого человека стало красивым завершением моих долгих генеалогических поисков.
Удивительно в этой истории то, что удалось проследить генеалогию не дворянки, а простолюдинки. Хотя ее судьбу обычной не назовешь.
Для начала представим себе барский дом №5 на Большой Никитской в Москве, он буквально в ста метрах от Кремля. Это дом графа Владимира Григорьевича Орлова, у которого большой штат прислуги.

В доме живут крепостные музыканты графа (будущий композитор Лев Гурилёв среди них), девчонки и мальчишки, которых обучают пению и игре на музыкальных инструментах для графского оркестра. Учат их вместе с детьми самого графа, и он не скупится на учителей.
Возмужав, эти крепостные создали семьи, выбрав спутников жизни из своей среды.
В семействе Морозовых, чьи предки и в XVIII веке служили графу Орлову в этом доме, в 1826 году родилась дочь Евдокия, Дуняша.
В пять лет Дуняша осталась сиротой.

В это время в Москву из своего курского имения «Марьино» переехала семья княгини М.Ф. Барятинской. Ее дочь, семнадцатилетняя княжна Ольга, упросила мать взять пятилетнюю сиротку Дуняшу на воспитание. Княгиня (не без начального сопротивления) все-таки согласилась.
В 18 лет княжна Ольга Барятинская вышла замуж за Владимира Петровича Давыдова, внука графа В.Г. Орлова. Дуняша стала жить в семье Давыдовых, путешествовать с ними по Европе, гостить время от времени в поволжском Усолье.
(Позднее к ней даже сватался управляющих Карл Бруммер и художник Айвазовский).
Родившиеся и подросшие дети Давыдовых считали Евдокию своей («наша Дусенинька»), она ведь училась и воспитывалась с ними.
В 26 лет Евдокия вышла замуж в подмосковном имении «Отрада» за местного доктора Федора Карловича Фиргуфа. У пары родилось пятеро детей.
Фиргуфы жили в «Отраде», их дети бегали в отрадинском саду с детьми Наленьки Орловой-Давыдовой (маленькими князьями Долгоруковыми), с девочками Васильчиковыми и сыновьями графа Анатолия Орлова-Давыдова.
Повзрослев, дети Фиргуфов стали служить у Орловых-Давыдовых и их потомков: кто управляющим в имениях, кто священником, как, например, Иван Фиргуф, который служил в обители «Отрада и утешение» в Добрынихе, у игуменьи Магдалины (в миру графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой), кто там же - учительницей, как Мария Фиргуф.
Владимира Фиргуфа судьба забросила в Грузию. Именно потомок Владимира, праправнук Евдокии Морозовой-Фиргуф, мне и написал на днях, восполнив недостающие звенья в генеалогическом древе Евдокии.
Евдокия Морозова-Фиргуф («Дусенинька», «Додошка») связала своей личностью подмосковную «Отраду», поволжское Усолье, семейства князей Долгоруковых и Васильчиковых, игуменью Магдалину в Добрынихе, московский дом на Большой Никитской, князей Барятинских, а также профессора из Новосибирска Мишель Дебренн, которая перевела с французского дневник княжны Ольги, где часто упоминалась Евдокия, и моего друга, исследователя рода Орловых, - Кирилла Орлова, который нашел метрики Фиргуфов и прислал их мне.
С благодарностью всем Нина Симоненко.


***