• Авторизация


Джон Эверетт Милле "Мариана" 30-07-2022 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О картине Д.Э. Милле «Мариана»

[570x700]


Мариана на картине художника Д.Э. Милле встает, чтобы потянуться после долгого вышивания. Она само воплощение викторианского представления о средневековой женщине. Картина оформлена в готическом стиле, со стрельчатыми арками и витражными окнами, и обладает атмосферой таинственности и меланхолии, типичной для викторианских изображений средневековья.
Именно в 1830-50-е годы возник интерес к средневековью у прерафаэлитов.

Детали прерафаэлитов
Картина Д.Э. Милле демонстрирует мастерство художника в мельчайших деталях. Зритель почти может протянуть руку и коснуться мягкости бархатного платья, а драгоценные камни на поясе сверкают на фоне темно-синей ткани. Красивые витражи со сценами Благовещения заимствованы из окон часовни колледжа в Оксфорде. Даже мельчайшие детали, такие как маленькая мышка, бегущая по полу, и свет лампы у аналоя в углу, написаны достоверно, как и более заметные элементы картины.

Напряженная поза женщины заставляют нас задуматься о ее истории, а художнику викторианской эпохи всегда есть что рассказать.
«Мариана» - иллюстрация к стихотворению Теннисона, строки из которого были включены в каталог, когда картина была выставлена в Королевской академии в 1851 году:
«Влачился мирно скучный день.
Все было тихо, слышно лишь,
Как дверь скрипит, жужжит слепень,
Пищит под половицей мышь.
Но зов былого все властней
Звучал: то задрожит крыльцо,
То вдруг в окне мелькнет лицо
Из навсегда ушедших дней.
«Как жизнь пуста! — она сказала. —
Он не придет и впредь.
А я устала, так устала,
Уж лучше умереть!»
Стихи Альфреда Теннисона. (Перевод М. Виноградовой)



Вдохновение для стихотворения было взято в пьесе Шекспира "Мера за меру", ее героиня Мариана была заперта в замке, окруженном глубоким рвом, в течение многих лет. Ее приданое было потеряно в море во время шторма, поэтому любимый отверг девушку.

Картина Джона Эверетта Милле была выставлена в Королевской академии в 1851 году. Критики ее восприняли довольно холодно.
В "Мариане" художник-прерафаэлит Д.Э. Милле создал выразительный женский портрет. Зритель чувствует, как расслабляются ее ноющие мышцы, когда она откидывается назад, но мы также отчетливо ощущаем одиночество девушки.

По материалам статьи доктора Ребекки Джеффри Исби.


[700x460]


[700x342]


[535x671]

***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Agnieszka75 30-07-2022-15:35 удалить
Вышла через упоминание о статье на видео легкой выразительной беседы о картине. Меня привлекли увядающие листья на столе, на полу. Мышь-то я и не приметила, пока не прочитала. Чисто женская поза после долгого сидения за делом: выгиб до изгиба... напряг мышц засидевшихся и их блаженное расслабление - возвращением к жизни. Интересно, что вышивала эта красавица в невеселых раздумиях? Подснежник - очарование дополнительное придает, мне бросился в глаза сразу. Белоснежник, захотелось разглядеть на краях его лепестков желтые точки... Как сейчас любят говорить: атмосферная картина. И вправду попадаешь в атмосферу тихого очарования. про увядание не хочется думать. Может, подснежник и есть надежда на весну? Пусть и осени разгар... Пожалуй, себе возьму! Спасибо, Ниночка!
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Мне картина не показалась меланхоличной. Наоборот - буйство красок на ней. А это ярко-синее бархатное платье как чудесно прорисовано! А вышивка сочная, жизнерадостная. Комнатка уютная, уголок для молитвы прелестный. Молодая женщина занята рукоделием. Ну, немного спина затекла. Так это поправимо. Я бы посидела в такой атмосфере, да с такими витражами))). Спасибо, Сашенька, за размышления!
Volzhanka 31-07-2022-12:43 удалить
Нина_Симоненко, Написана картина с тончайшими нюансами...прекрасно! Благодарю за пост!
Ответ на комментарий Volzhanka #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джон Эверетт Милле "Мариана" | Нина_Симоненко - Дневник Нина_Симоненко | Лента друзей Нина_Симоненко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»