Новое о Екатерине Петровне Васильчиковой (11.11.1864-1938)
Автор Нина Симоненко

Екатерина Петровна Васильчикова (1864-1938)
Екатерина Петровна Васильчикова (Катуся – так ее все звали) - единственная из пяти племянниц игуменьи Магдалины, которая осталась в России после революции. Она не уехала в эмиграцию, а разделила все тяготы, что выпали на долю игуменьи и сестер монастырской общины «Отрада и утешение» в подмосковной Добрынихе.
На закате жизни старенькой игуменье именно Катуся стала ближе остальных.
Энергичная и деловая, эмоциональная и решительная (драгун в юбке - так звали ее сестры) Катуся с юности отличалась активной жизненной позицией. Свое женское счастье она не устроила, возможно, не захотела, а посвятила жизнь помощи обездоленным и немощным, занимаясь благотворительностью.
В 24 года она открыла на свои средства первый фельдшерский пункт в имении отца Васильевское-Скурыгино. Через пару лет пункт превратила в амбулаторию, которая обслуживала жителей окружающих сел и деревень.
Катуся с энтузиазмом занималась земской деятельностью. Она собрала девочек-сироток из приютов в свою усадьбу, учила грамоте, трикотажному и кружевному делу. Особо одаренных воспитанниц Екатерина Петровна отправляла на учебу в Москву. Тем девушкам, что выходили замуж, она дарила приданное: вещи, нужные в хозяйстве, и обязательно корову.
Для воспитанниц и крестьянских девушек окрестных деревень Екатерина Петровна устраивала спектакли на Рождество, Пасху и другие праздники, одаривала подарками.
Екатерина Петровна вовлекла в свою деятельность родственников и знакомых, убедив их жертвовать средства то на прокорм лошадей в местностях, пострадавших от неурожая, то на открытие бесплатных столовых для бедных, то на общественные пекарни. Она собирала целые отряды активисток, отправляясь с ними в дальние губернии на помощь голодающим в неурожайные годы, организуя там бесплатные столовые и фельдшерские пункты.
Иногда Екатерину Петровну Васильчикову называют «красной княгиней». Княгиней она точно не была, так как не была замужем; княжной – тоже, так как ее отец не имел титула. «Покраснела» Катуся в предреволюционные годы, когда деревенская молодежь потянулась в революцию, бывшая фрейлина Катуся Васильчикова помогала революционерам из деревни Ходаево. Когда ее арестовали за острый язычок, местные чекисты добились ее освобождения из заключения, помня Катусины благодеяния.
Катуся часто совершала опрометчивые поступки, о которых потом жалела. Поторопившись с выводами по поводу взаимоотношений царской семьи с Распутиным, она демонстративно вышла в свое время из фрейлин, обидев этим императрицу Александру Федоровну. Потом жалела о своем поступке.
В петербургской общине «Во имя Христа Спасителя» Катуся Васильчикова стала незаменимой помощницей игуменьи Магдалины, а перед революцией полностью заменила настоятельницу.
В 1920-е годы, когда благотворительную общину в Петербурге власти закрыли, Екатерина Петровна перебралась в подмосковную Добрыниху, в обитель «Отрада и утешение».

Игуменье Магдалине тогда было уже за 80, она практически ослепла и самостоятельно не передвигалась. Катуся ухаживала за игуменьей, одновременно сторожила огород в обители и …занималась антисоветской агитацией (как записали в материалах дела люди, ее арестовавшие).

Игуменья Магдалина, в миру графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова
В 1927 году 63-летнюю Катусю отправили в Бутырскую тюрьму, приговорив к ссылке на три года в Ясногорский район Тульской области.
В ссылке Катуся кормилась уроками, стегала одеяла на продажу и перешивала одежду людям. При этом она писала прошения в органы власти, чтобы ей разрешили навестить старенькую игуменью Магдалину.

Екатерина Петровна Васильчикова. Фото предоставлено Натальей Царьковой
Катуся беспокоилась о ней. По свидетельству тульских краеведов, Катусю освободили из ссылки осенью 1930 года. Успела она проститься с тетей или нет, пока неизвестно. Хочется надеяться, что успела, что именно Катуся организовала похороны игуменьи Магдалины в 1931 году.
Позавчера мне прислали вырезку из тульской газеты, где сообщалось, что Васильчикова Екатерина Петровна (Катуся) похоронена на Всехсвятском кладбище в Туле. В 2003 году этот факт установили работники музея «Тульский некрополь». Пожилая женщина пришла к ним и попросила присмотреть за могилой Васильчиковой: «Я умру, и о Васильчиковой не вспомнит никто. Могила сравняется с землей».

Скончалась Е.П. Васильчикова в 1938 году, на ее могиле на Всесвятском кладбище был поставлен деревянный крест. Со временем он обветшал, и кто-то из верующих заменил его металлическим.
В 1936 году Екатерина Петровна Васильчикова побывала в своем бывшем имении Васильевское-Скурыгино и была рада, что в усадьбе продолжала работать школа, построенная на ее средства, и сохранилось здание богадельни, ею построенное в 1883 году.
Текст Нины Симоненко