Простые рецепты.
Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте цельнозерновую муку. Рафинированную белую муку моя семья давно исключила из рациона питания. Из цельнозерновой муки получается вкусный и полезный хлеб на закваске, печенье, лепешки, коврижки, запеканки.
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ:
Тесто:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1,5 стакана полбяной муки (можно использовать только пшеничную, можно пшеничную муку мешать с ячменной или ржаной)
- 200гр. сливочного масла - 1 стакан коричневого сахара
- 1 ч. л. соды
Начинка:
- 250 г любых ягод (клубника, черники, вишня, черешня, брусника, можно использовать яблоки и грушу)
- 1 лимон (можно и без него)
- сахар (по вкусу)
Приготовление:
Перемешать муку с содой и сахаром, можно добавить корицу.
Размягченное масло добавить в муку. Вымесить тесто до получения крошки.
2/3 теста выложить в смазанную форму для выпекания и утрамбовать. Форму можно выстлать бумагой.
Лимон с кожурой измельчить в блендере и выложить на тесто.
Ягоды промыть, дать стечь воде с них. Выложить поверх лимона в форму.
Сверху посыпать сахаром и оставшимся тестом.
Выпекать при 180 градусов около 30 минут.
КРЕКЕРЫ пряные:
- Семена подсолнечника - 6 ст. л.
- Кунжут -6 стл.л.
- Семя льна (или льняная мука) - 3 ст.л.
- Соль, мед или сахар по вкусу
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
- Вода - 1 стакан.
Приготовление:
Смолоть семена подсолнечника и льна в муку.
Вместо сахара использовала медовую воду -1 стакан.
Добавила тмин для аромата. Можно добавить пряности, зелень.
Замесить из всех компонентов тесто. Раскатать тесто в пласт. Нарезать на квадраты или другие фигурки.
Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке до светло-коричневого оттенка.
РЖАНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ:
- 250 г ржаной цельнозерновой муки
- 150 г меда
- 100 г сливочного масла
- 50 г миндальных орехов
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики
- цедра 1 лимона
- 1 апельсин
Приготовление:
Смешиваем цельнозерновую муку, дробленый миндаль, соду, пряности и цедру.
Топим на водяной бане сливочное масло и мед, вливаем в смесь и перетираем руками.
Тесто должно быть густым. Поставить тесто минут на 15 в холодильник.
Скатать шарики, сделать из них леепшки, выложить на противень с пергаментной бумагой.
В центр печенья - миндальный орех и выпекать при температуре 180C 15 минут.
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
- 2/3 стакана цельнозерновой муки
- 1/3 стакана гречневой или овсяной муки
- 1 ст.л. льняного семени
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 1/2 стакана пюре из сладких яблок (оно должно быть полужидким)
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Вымесить плотное тесто из всех ингредиентов, сформировать печенья (около 12 штук) и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 15 минут или дольше. Можно существенно понизить калорийность, добавив вместо масла больше яблочного пюре.
ПЕЧЕНЬЕ ПИКАНТНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
- цельнозерновая мука - 1,5 стакана
- укроп свежий - 50г
- чеснок - 1-2 зубчика
- вода - 100г
- растительное масло - 4 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт1:
- ржаная цельнозерновая мука - 2 ст.л.
- сахар или мед - 2 ст.л.
- 2 яйца
- 2 ст.л.сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- немного кардамона или любой другой любимой Вами приправы
- семена льна
Приготовление:
Замесить крутое тесто. Вылепить лепешки толщиной 0,5-1 см. Выложить их на противень.
Выпекать минут 20-25 при 180 С.
РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт 2:
- 200 мл натурального йогурта
- 200-250 мл ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут
Приготовление:
Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).
Cмешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).
Вылить сладкий йогурт в муку и перемешать.
Скатать тесто в шар, смочив руки водой, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Присыпать рабочую поверхность ржаной мукой, смочить руки водой. Раскатать тесто в пласт, вырезать лепешки. Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой и отправить в духовку 200 C на 15-20 минут.
ПЕЧЕНЬЕ С ЯГОДАМИ ИЗ ПОЛБЯНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
Рецепт этого печенья можно постоянно изменять, проявляя творчество и фантазию.
Тесто:
- 100 г полбяной цельнозерновой муки
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки. Можно использовать только пшеничную цельнозерновую муку.
- 0,5 пачки сливочного масла
- 200 грамм творога
- 1 ч. л. соды
Начинка:
- Ягоды или изюм (любые сухофрукты) Можно по вкусу добавить орехи. В начинку можно добавить нарезанные или потертые фрукты: яблоки, груши, ягоды.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
Добавить в муку соду.
Смешать творог и размягченное масло, всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть пластичным – не липнуть к рукам, должно хорошо раскатываться.
Тесто накрыть и поставить минут на 30 в холодильник.
Для начинки: изюм промыть, залить кипятком. Обсушить изюм и измельчить (можно оставить целые ягодки). В начинку можно добавить орешки, фрукты.
Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки. В серединку положить начинку и защипнуть. Для этого печенья сахар можно не использовать. Оно получается сладким за счет начинки. Выпекать в духовке.
Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Печется очень быстро. Главное, не передержать.
ЯЧМЕННЫЕ (яшные) ЛЕПЁШКИ:
- Мука цельнозерновая ячменная: 500 г
- Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)
- Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
- Соль: 1 ч. л.
- Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Приготовление:
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут.
Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см.
Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом.
Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба.
Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Приятного аппетита!