• Авторизация


Выпечка из цельнозерновой муки без яиц 15-11-2019 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1556275223_505kdcwm_M (400x300, 38Kb)Простые рецепты.

Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте цельнозерновую муку. Рафинированную белую муку моя семья давно исключила из рациона питания. Из цельнозерновой муки получается вкусный и полезный хлеб на закваске, печенье, лепешки, коврижки, запеканки.

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ:

Тесто:

- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки

- 1,5 стакана полбяной муки (можно использовать только пшеничную, можно пшеничную муку мешать с ячменной или ржаной)

- 200гр. сливочного масла - 1 стакан коричневого сахара

- 1 ч. л. соды 

Начинка:

- 250 г любых ягод (клубника, черники, вишня, черешня, брусника, можно использовать яблоки и грушу)

- 1 лимон (можно и без него)

- сахар (по вкусу)

Приготовление:

Перемешать муку с содой и сахаром, можно добавить корицу.

Размягченное масло добавить в муку. Вымесить тесто до получения крошки.

2/3 теста выложить в смазанную форму для выпекания и утрамбовать. Форму можно выстлать бумагой.

Лимон с кожурой измельчить в блендере и выложить на тесто.

Ягоды промыть, дать стечь воде с них. Выложить поверх лимона в форму.

Сверху посыпать сахаром и оставшимся тестом.

Выпекать при 180 градусов около 30 минут.

 

1556276135_ohSBJbhcQ38 (700x492, 118Kb)КРЕКЕРЫ пряные:

- Семена подсолнечника - 6 ст. л.

- Кунжут -6 стл.л.

- Семя льна (или льняная мука) - 3 ст.л.

- Соль, мед или сахар по вкусу

- Оливковое масло - 2-3 ст.л.

- Вода - 1 стакан.

Приготовление:

Смолоть семена подсолнечника и льна в муку.

Вместо сахара использовала медовую воду -1 стакан.

Добавила тмин для аромата. Можно добавить пряности, зелень.

Замесить из всех компонентов тесто. Раскатать тесто в пласт. Нарезать на квадраты или другие фигурки.

Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке до светло-коричневого оттенка.

 

РЖАНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ:

- 250 г ржаной цельнозерновой муки

- 150 г меда

- 100 г сливочного масла

- 50 г миндальных орехов

- 1 ч.л. соды

- 1 ч.л. молотого имбиря

- 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики

- цедра 1 лимона

- 1 апельсин

Приготовление:

Смешиваем цельнозерновую муку, дробленый миндаль, соду, пряности и цедру.

Топим на водяной бане сливочное масло и мед, вливаем в смесь и перетираем руками.

Тесто должно быть густым. Поставить тесто минут на 15 в холодильник.

Скатать шарики, сделать из них леепшки, выложить на противень с пергаментной бумагой.

В центр печенья - миндальный орех и выпекать при температуре 180C 15 минут.

 

ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

- 2/3 стакана цельнозерновой муки

- 1/3 стакана гречневой или овсяной муки

- 1 ст.л. льняного семени

- 1/2 ч.л. молотой корицы

- щепотка соли

- 1/2 стакана пюре из сладких яблок (оно должно быть полужидким)

- 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Вымесить плотное тесто из всех ингредиентов, сформировать печенья (около 12 штук) и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 15 минут или дольше. Можно существенно понизить калорийность, добавив вместо масла больше яблочного пюре.

 

1556276231_KoIyUzg5IYw (700x517, 113Kb)ПЕЧЕНЬЕ ПИКАНТНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

- цельнозерновая мука - 1,5 стакана

- укроп свежий - 50г

- чеснок - 1-2 зубчика

- вода - 100г

- растительное масло - 4 ст.л.

- соль - 1/2 ч.л.

- сахар - 1/2 ч.л.

- сода - 1/2 ч.л.

 

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт1:

- ржаная цельнозерновая мука - 2 ст.л.

- сахар или мед - 2 ст.л.

- 2 яйца

- 2 ст.л.сметаны

- 0,5 ч.л. соды

- немного кардамона или любой другой любимой Вами приправы

- семена льна

Приготовление:

Замесить крутое тесто. Вылепить лепешки толщиной 0,5-1 см. Выложить их на противень.

Выпекать минут 20-25 при 180 С.

 

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт 2:

- 200 мл натурального йогурта

- 200-250 мл ржаной муки

- 1,5 ч. л. соли

- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки)

- 1 ч. л. питьевой соды

- 1 ст. л. растительного масла

- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут

Приготовление:

Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).

Cмешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).

Вылить сладкий йогурт в муку и перемешать.

Скатать тесто в шар, смочив руки водой, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20-30 минут.

Присыпать рабочую поверхность ржаной мукой, смочить руки водой. Раскатать тесто в пласт, вырезать лепешки. Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой и отправить в духовку 200 C на 15-20 минут.

 

ПЕЧЕНЬЕ С ЯГОДАМИ ИЗ ПОЛБЯНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

Рецепт этого печенья можно постоянно изменять, проявляя творчество и фантазию.

Тесто:

- 100 г полбяной цельнозерновой муки

- 100 г пшеничной цельнозерновой муки. Можно использовать только пшеничную цельнозерновую муку.

- 0,5 пачки сливочного масла

- 200 грамм творога

- 1 ч. л. соды

Начинка:

- Ягоды или изюм (любые сухофрукты) Можно по вкусу добавить орехи. В начинку можно добавить нарезанные или потертые фрукты: яблоки, груши, ягоды.

- Корица по вкусу.

Приготовление:

Добавить в муку соду.

Смешать творог и размягченное масло, всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть пластичным – не липнуть к рукам, должно хорошо раскатываться.

Тесто накрыть и поставить минут на 30 в холодильник.

Для начинки: изюм промыть, залить кипятком. Обсушить изюм и измельчить (можно оставить целые ягодки). В начинку можно добавить орешки, фрукты.

Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки. В серединку положить начинку и защипнуть. Для этого печенья сахар можно не использовать. Оно получается сладким за счет начинки. Выпекать в духовке.

Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Печется очень быстро. Главное, не передержать.

 

1556276275_hVc4jiHgvPk (700x467, 104Kb)ЯЧМЕННЫЕ (яшные) ЛЕПЁШКИ:

- Мука цельнозерновая ячменная: 500 г

- Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)

- Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)

- Соль: 1 ч. л.

- Яйцо: 1 шт (для обмазки)

Приготовление:

Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут.

Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см.

Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом.

Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.

Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба.

Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.

 

Приятного аппетита!

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выпечка из цельнозерновой муки без яиц | MCardenas - Северная Звезда | Лента друзей MCardenas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»