История истребления странствующих голубей — самая потрясающая драма, разыгравшаяся в природе при участии человека.
Едва ли ещё какое нибудь пернатое животное встречалось на земле в таких чудовищно огромных количествах, как странствующий голубь Северной Америки. Рассказы о нем читаются как фантастический роман. Странствующие голуби обитали по всей территории США и Южной Канады. Они появлялись в небе столь густыми стаями, что буквально заслоняли солнце. Становилось сумрачно, как при затмении. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта. Голубиный помёт падал с неба, подобно хлопьям снега, бесконечное гудение крыльев напоминало свист штормового ветра.
	
Американский орнитолог Вильсон рассказывает о стае голубей, которая пролетала над ним в течение четырех часов. Стая растянулась на 360 километров! Он подсчитал приблизительное количество птиц: получилась невероятная цифра — 2 230 272 000 голубей. А таких стай насчитывалось великое множество. Это значит, что численность всего одной только стаи странствующих голубей во много раз превышала количество всех вообще наземных птиц в такой стране, как, например, Англия или Финляндия.
Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником странствующего голубя была морфологически похожая на него плачущая горлица, однако генетический анализ показал, что представители рода Patagioenas более близкие, чем горлицы-зенайды. В размерах и окраске наблюдался половой диморфизм. Самцы были от 39 до 41 см в длину, имели, в основном, серую верхнюю и более светлую нижнюю часть туловища, переливчатое бронзовое оперение на шее и чёрные пятна на крыльях. Самки были от 38 до 40 см в длину и имели, в целом, более матовое и тёмное оперение, чем самцы. Молодые особи были похожи на самок, но без переливчатого оперения. Голуби постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, и в одно время был самой многочисленной птицей в Северной Америке, пик численности которой достигал от 3 до 5 миллиардов особей. Тем не менее, он не всегда водился в изобилии, а его численность временами резко менялась.
Скорость полёта могла достигать до 100 км/ч, что делало вид довольно быстрой птицей. Вид предпочитал совместные ночёвки и кооперативное размножение, а его сильный стайный образ жизни мог быть связан с поисками пищи и возможностью самопожертвования.
Странствующий голубь встречался на большей части североамериканского востока в районе Скалистых гор, от Великих равнин до Атлантического побережья на востоке, до южной Канады на севере и до северной части Миссисипи в южных штатах, территория которых совпадает с главной средой обитания птицы — восточные широколиственные леса. В пределах этого ареала голубь постоянно мигрировал в поисках пищи и укрытий. Неясно, выбирали ли птицы определённые деревья и территории, однако наиболее вероятно, что они не ограничивались одним типом, если поддерживалась их численность. Изначально вид размножался от восточной и центральной частей Южной Канады до восточного Канзаса, Оклахомы, Миссисипи и Джорджии, однако основной гнездовой ареал лежал в южном Онтарио и районе Великих озёр в направлении штатов на севере горной системы Аппалачи. Хотя западные леса в экологическом плане были похожи на восточные, они были заняты полосатохвостыми голубями, возможно не подпускавшими странствующих голубей посредством конкурентного вытеснения.
Странствующий голубь зимовал от Арканзаса, Теннесси и юга Северной Каролины до побережья Техаса и северной Флориды, хотя стаи иногда встречались на северной окраине Южной Пенсильвании и Коннектикута. Вид предпочитал зимовать в районе крупных болот, особенно в ольховых деревьях. Если не было болот, то зимовал в лесных районах — излюбленных местах для ночёвок, особенно в хвойных деревьях. Голубей также наблюдали вне их обычного ареала, в том числе в ряде западных штатов, на Бермудах, Кубе, Мексике, особенно во время суровых зим. Высказывалось предположение, что этих встреч, не характерных для данной местности, могло быть признано намного больше, чем сведений о фактической численности кочующих странствующих голубей из-за малого количества специалистов по наблюдению за птицами в тогда незаселённых штатах, поэтому вид можно было увидеть на всём континенте, за исключением западных окраин. Также поступали сообщения об отдельных группах в Шотландии, Ирландии и Франции, которые могли быть либо просто неверными, либо в них говорилось об улетевших из клеток особях.
На территории 25 американских штатов и провинций, в том числе в калифорнийском Ранчо Ла-Брея, было обнаружено более 130 останков странствующих голубей. Возраст этих находок, образовавшихся ещё во времена плейстоцена, около 100 000 лет. В течение этого времени область распространения голубя расширилась до западных штатов, не являвшихся частью его современного ареала. Водился ли в изобилии вид в течение этого времени и этих регионах - неизвестно.
Для строительства гнёзд и ночлега стаям были необходимы буковые и дубовые деревья. Странствующий голубь менял свой рацион в зависимости от сезона. Осенью, зимой и весной, он в основном, питался орехами, желудями и каштанами.
Летом основной пищей были ягоды и мягкие плоды таких растений, как черника, виноград, вишня, шелковица, Лаконос американский и дёрен канадский. Голубь также питался червями, личинками насекомых, брюхоногими и другими беспозвоночными, особенно во время размножения. Кроме того, странствующий голубь не брезговал зерновыми культурами, особенно гречихой. Излюбленным лакомством была соль, которую он добывал либо из источников, либо из почв. Большое количество семян деревьев встречается в разных местах и очень редко несколько лет подряд, что было одной из причин, по которой крупные стаи постоянно мигрировали. Поскольку семена и плоды созревали осенью, большая его часть должна была остаться летом, когда птицы ухаживали за потомством. Каким образом птицы находили этот непостоянный источник пищи, неизвестно, однако их зрение и возможности полёта помогали им в исследовании больших территорий, которые могли бы предоставить достаточно пищи во время остановки.
Можно ли было быстро истребить такое сказочное множество птиц? Печальная судьба странствующего голубя говорит, что можно, если умело приняться за дело.
Странствующих голубей уничтожали всеми способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, мушкетов всех систем и калибров. В ход были пущены даже горшки с серой, которые разжигали под деревьями на местах ночёвок голубей. Птиц ловили сетями, били палками, камнями. Так густы были стаи голубей, порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями. Ни один метательный снаряд, брошенный вверх, не падал обратно, не сбив одного или двух голубей. Даже собаки ловили пролетающих голубей, прыгая в воздух.
Люди из Европы презирали законы «невежественных» индейцев, запрещающие охоту на птиц в период размножения. Они миллионами убивали гнездящихся голубей. В штате Мичиган в 1878 году гнездовая колония голубей занимала все деревья в лесу на пространстве 15x57 километров. Гнездовье в Кентукки располагалось на вдвое более обширной площади. На каждом дереве висело иногда больше сотни гнёзд, и нередко сучья обламывались под тяжестью быстро растущих птенцов.
Когда птенцы годились уже в пищу, отовсюду съезжались толпы убийц. Они приезжали с семьями, работниками, пригоняли стада свиней. Деревья с гнёздами валили на землю и убивали палками не оперившихся ещё птенцов. Странствующих голубей убивали с такой лёгкостью, что они даже не считались пернатой дичью, поскольку охотник-любитель с одного выстрела мог убить шесть птиц. Очень меткий выстрел из двуствольного дробовика в сторону мест ночёвок мог повалить 61 птицу. В птиц часто стреляли либо во время миграций, либо сразу после приземления на сухие, голые деревья. Охотники исключительно убивали много голубей без предварительного прицеливания. Попадание голубю в голову было трудной задачей, поэтому охотники, прежде чем стрелять, обычно поджидали стаю, проносившуюся над головой. Иногда выкапывались и наполнялись зерном рвы таким образом, чтобы вдоль них охотник мог стрелять в голубей. Охотники во многом превосходили трапперов, а стрельба в голубей стала популярным видом спорта среди юношей. В 1871 году во время гнездования птиц один торговец оружием заготовил три тонны пороха и 16 тонн боезарядов.
	 Во второй половине XIX века для спортивной стрельбы были пойманы тысячи странствующих голубей. Голуби использовались в качестве живых мишеней в соревнованиях по «стендовой стрельбе», их выпускали при помощи специальных ловушек. В соревнованиях также могли принять участие люди, стоявшие наравне друг от друга, пытаясь сбить как можно больше птиц в пролетающей стае. Голубей было так много, что для получения награды в одном из соревнований нужно было убить 30 000 птиц.
Во второй половине XIX века для спортивной стрельбы были пойманы тысячи странствующих голубей. Голуби использовались в качестве живых мишеней в соревнованиях по «стендовой стрельбе», их выпускали при помощи специальных ловушек. В соревнованиях также могли принять участие люди, стоявшие наравне друг от друга, пытаясь сбить как можно больше птиц в пролетающей стае. Голубей было так много, что для получения награды в одном из соревнований нужно было убить 30 000 птиц.
К середине XIX века с появлением железных дорог у охотников открылись новые возможности. Если раньше было довольно проблематичным привезти много голубей в крупные города на востоке США, то с появлением доступа к железной дороге охота стала переходить на коммерческую основу. В 1860 году по всей территории США была внедрена обширная телеграфная сеть, повысившая качество коммуникационных линий и позволившая легко распространять информацию о местоположении голубиных стай. По оценкам, с появлением железнодорожного сообщения в Платтсбурге в 1851 году, только за этот год в крупные города было доставлено 1,8 миллиона голубей по цене от 31 до 56 центов за дюжину. К концу XIX века торговля странствующими голубями перешла на коммерческую основу. Круглый год для отслеживания стай голубей большие казённые дома нанимали трапперов (известные, как «пигионеры», или букв. «голубятники»). По сообщениям, один охотник за всю свою карьеру доставил в восточные города три миллиона птиц. В 1874 году не менее 600 человек работали голубиными охотниками, а к 1881 году их количество возросло до 1200 человек. Голубей ловили в таком количестве, что к 1876 году поставки голубиного мяса были не в состоянии окупить расходы на бочки и лёд для его доставки. Цена голубиного мяса, переполнившего рынки, опустилась ниже пятидесяти центов за полную бочку. Для повышения рыночной стоимости голубей оставляли живыми, чтобы их мясо оставалось свежим при последующем забое. Тысячи голубей содержались в больших клетках в ужасных условиях, приводивших из-за нехватки еды и воды к большой смертности и каннибализму, причём многие особи разлагались ещё до продажи.
	 Охота на голубей была задокументирована и описана тогдашними газетами, в которых говорилось о различных методах и способах ловли. Одна из наиболее часто перепечатываемых иллюстраций была впервые опубликована в 1875 году под заголовком «Зимняя спортивная охота в северной Луизиане: стрельба по диким голубям». Голуби также считались сельскохозяйственными вредителями, уничтожавшими во время кормления практически весь урожай. Птица считалась «настоящим бедствием» в сельских общинах, которые нанимали охотников с целью охраны зерна и «ведения войны» против пернатых, о чём было написано под другой газетной иллюстрацией 1867 года, вышедшей под заголовком «Отстрел диких голубей в Айове». Сравнивая этих «вредителей» с бизонами на Великих равнинах, можно сделать вывод, что нужным ценным ресурсом были не сами животные, а якобы разорявшееся ими сельское хозяйство. Считалось, что весь съеденный урожай из ценных калорий, белков и питательных веществ производился ради якобы плохого вида.
Охота на голубей была задокументирована и описана тогдашними газетами, в которых говорилось о различных методах и способах ловли. Одна из наиболее часто перепечатываемых иллюстраций была впервые опубликована в 1875 году под заголовком «Зимняя спортивная охота в северной Луизиане: стрельба по диким голубям». Голуби также считались сельскохозяйственными вредителями, уничтожавшими во время кормления практически весь урожай. Птица считалась «настоящим бедствием» в сельских общинах, которые нанимали охотников с целью охраны зерна и «ведения войны» против пернатых, о чём было написано под другой газетной иллюстрацией 1867 года, вышедшей под заголовком «Отстрел диких голубей в Айове». Сравнивая этих «вредителей» с бизонами на Великих равнинах, можно сделать вывод, что нужным ценным ресурсом были не сами животные, а якобы разорявшееся ими сельское хозяйство. Считалось, что весь съеденный урожай из ценных калорий, белков и питательных веществ производился ради якобы плохого вида.
Во всех Соединённых Штатах и в Канаде в семидесятых годах прошлого века добывались сотни миллионов голубей! Насчитывалось много тысяч профессиональных «охотников» на голубей, которые зарабатывали баснословные по тем временам деньги — до 10 фунтов стерлингов в день.
К 1870-м годам падение численности птиц стало более заметным, особенно после последних крупнейших гнездовий и последующего убоя миллионов птиц в 1874 и 1878 годах. К этому времени крупномасштабные гнездовья имели место только на севере, в районе Великих озёр. Последний раз крупное гнездовье образовалось в окрестностях Петоски в 1878 году (несколькими днями ранее было ещё одно в Пенсильвании), где в течение почти пяти месяцев каждый день погибало 50 000 птиц. Уцелевшие взрослые особи повторно гнездились на новых местах, однако их убивали профессиональные охотники ещё до того, как вырастали птенцы.
	 В 1880-х годах отмечались рассеянные гнездовья, при этом птицы стали осторожнее, и обычно покидали свои гнёзда, если их преследовали. Неужели в большой стране не нашлось ни одного человека, который поднял бы голос в защиту избиваемых птиц? Неужели в США не было законов, охраняющих богатства природы? Законы такие, конечно, были. К тому времени, как были отмечены эти последние гнездовья, уже были приняты законы по защите странствующего голубя, однако они оказались неэффективными из-за нечётких формулировок и трудности в исполнении. Ещё в 1848 году в Массачусетсе издано постановление, запрещающее ловлю голубей сетями. Через три года в штате Вермонт были взяты под охрану все непромысловые птицы, в их числе странствующие голуби. Законы, запрещающие их добычу, были вскоре приняты и в других штатах. Но кто считался с ними, когда речь шла о большом бизнесе!
В 1880-х годах отмечались рассеянные гнездовья, при этом птицы стали осторожнее, и обычно покидали свои гнёзда, если их преследовали. Неужели в большой стране не нашлось ни одного человека, который поднял бы голос в защиту избиваемых птиц? Неужели в США не было законов, охраняющих богатства природы? Законы такие, конечно, были. К тому времени, как были отмечены эти последние гнездовья, уже были приняты законы по защите странствующего голубя, однако они оказались неэффективными из-за нечётких формулировок и трудности в исполнении. Ещё в 1848 году в Массачусетсе издано постановление, запрещающее ловлю голубей сетями. Через три года в штате Вермонт были взяты под охрану все непромысловые птицы, в их числе странствующие голуби. Законы, запрещающие их добычу, были вскоре приняты и в других штатах. Но кто считался с ними, когда речь шла о большом бизнесе! 
Против некоторых нарушителей были возбуждены уголовные дела, в основном против трапперов-бедняков, однако это не касалось крупных предприятий. В 1857 году в Законодательное собрание штата Огайо был внесён законопроект по защите странствующего голубя, однако специальный комитет Сената подал отчёт, в котором утверждалось, что птица не нуждается в защите, будучи «удивительно плодовитой», и отвергалось предположение что вид может исчезнуть.
В 1870-е годы разразились общественные протесты против спортивной стрельбы по голубям, поскольку с птицами плохо обращались до и после таких соревнований. Борцы за охрану природы были бессильны против истребления. Законодательным собранием штата Мичиган был принят закон, запрещавший ловлю голубей сетью в радиусе 3 км от места гнездования. В 1897 году в Законодательное Собрание штата Мичиган был внесён законопроект о запрете охоты на голубей на 10 лет. Аналогичные законодательные меры были приняты, а затем проигнорированы в Пенсильвании. Меры оказались тщетными, и уже к середине 1890-х годов голубь почти полностью исчез. До этого времени ещё оставались небольшие стаи, поскольку на рынках по-прежнему продавалось много птиц. Затем сообщалось лишь о небольших группах или отдельных особях, многих из которых убивали на месте.
В 1880 году в стране встречались ещё значительные стаи странствующих голубей, но уже через 20 лет от них не осталось и следа. В начале нашего века в зоопарках у различных любителей жило ещё несколько странствующих голубей. Последняя представительница этого вида - голубь Марта - умерла в городе Цинциннати в сентябре 1914 года. Исчезновение фантастически многочисленного вида было так внезапно, что в Америке, кажется, до сих пор не могут прийти в себя от неожиданности. Изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей. Одни предполагают, что все голуби утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Австралию. Другие думают, что они улетели на Северный полюс и там замёрзли.
Основными причинами вымирания странствующих голубей стали масштабная охота, быстрая потеря среды обитания и исключительно социальный образ жизни птиц, сделавшие его весьма уязвимым к первым двум факторам. Вырубка лесов была обусловлена необходимостью освободить землю под сельское хозяйство и расширение городов, а также из-за спроса на древесину и топливо. Под сельское хозяйство с 1850 по 1910 год было расчищено примерно 728 000 км² территорий. Хотя в восточной части Северной Америки ещё есть большие лесные территории, поддерживающие биоразнообразие, их было недостаточно для сохранения подавляющей численности странствующих голубей. Для сравнения, этих территорий оказалось достаточно для поддержания таких малочисленных птиц, находящихся на грани вымирания, как какапо и такахе, которые уцелели в настоящее время. Совокупное воздействие интенсивной охоты и вырубки лесов, которые сравнили с «блицкригом» против странствующего голубя, было признано одним из величайших и самых бессмысленных антропогенных вымираний в истории.
Источник 1
Источник 2